Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды выборов в Российской Федерации. Источники избирательного права. Субъективное избирательное право.




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. I.4.1) Обычное право.
  8. I.4.4) Магистратское право.
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. II.6.1) Понятие юридических лиц.

Выборы - одна из форм прямой демократии. Отличается от др. форм целью. В соотв. с ФЗ №67 от 12.06.02 выборы – это форма прямого волеизъявления граждан, в результате которой формируются органы государственной власти, орган местного самоуправления, наделяются полномочиями должностные лица. Это формирование публичных органов власти посредством голосования управомоченных субъектов. Свойством выборов как института является периодичность. Виды выборов: 1) По территории: федеральные; региональные; местные.2) Выборы в представительные органы власти; выборы должностных лиц.3) Очередные; внеочередные. 4) Первичные; вторичные (если первичные не состоялись) 5) Основные; дополнительные (только для коллегиальных органов) 6) прямые; непрямые: а) косвенные ( имеют место, когда избиратели формируют коллегию выборщиков из числа таких же избирателей и эта коллегия выборщиков осуществляет выбор), б) многостепенные (формирование вышестоящего органа власти нижестоящим представительным органом власти. Право выбора предоставляется не избирателям, а должностным лицам). 7) выборы первого и второго тура. 8) полные и частичные (представительные органы власти). Избирательное право – это подотрасль Конституционного Права, предметом которого являются выборы. Делится на 4 блока: 1) принципы избирательного права и процесса, 2) порядок формирования и деятельности избирательной администрации, 3) субъективное избирательное право,4) объективное избирательное право (совокупность процессуальных норм, регулирующих порядок организации и проведения выборов). И дополнительные: 5) ответственность за нарушение избирательного Законодательства. 6) совокупность норм определяющих избирательную Систему государства избирательная система в узком смысле включает в себя как и S так и О нормы Избирательного Процесса. В законе отсутствует понятие избирательного Процесса. Избирательная компания: деятельность по подготовке, проведению выборов, осуществляемая в период со дня официального опубликования решения о назначении выборов до предоставление избирательной комиссией отчет и расходовании средств.

Источники избирательного права.

1)Конституция РФ, нет специальной главы и выборах и референдуме. Некоторые авторы считают источниками – нормы международного права. Авонян нормы избирательного права опосредовано или через решения КС основываются на нормах международного права. другие авторы - что источник избирательного права, не классический. Миронов вводил особую подгруппу «стандарты избирательного права»:



универсальный уровень – постановления декларации о критериях свободных и справедливых выборах.

-региональный – акты совета Европы, акты ОБСЕ, акты СНГ, акты союзных Государств плюс Беларусь.

-акты судебного правотворчества. (постановления КС, решения ЕСПЧ, решения суда общей юрисдикции.)

 

-Федеральные законы. Общие:: ФЗ №67, ФЗ от 20.01.2003 №20-ФЗ «О гос автоматизированной системе РФ «выборы». Нормы УК, АК РФ в части, регулирующие ответственность за нарушение избирательных прав. Специальный ФЗ: регулируют отдельные виды выборов. («О выборах През-та»…)

- уставы и изб. Законодательства S.

- Постановления конституционного И уставного судов S.

-Нормы постановления избирательной комиссии.

-Уставы ПП.

- Регламент ГД, СФ в части, регулирующей вступление в должность избранных лиц. Аналогичная цепочка источников на региональном уровне.



Субъективное избирательное право – это совокупность правомочий всех участников избирательного процесса. Это НЕ право граждан избирать и быть избранными, потому что граждане это один из S Избир.Процесса. Индивидуальные участники: граждане РФ; иностранцы, наделенные изб. п-вом; иностранцы – м/народные наблюдатели. Корпоративные участники: политические партии, международные организации, общественные организации, СМИ, ЮЛ, которые имеют право формировать избирательные фонды. Государственные органы: ОГВ, ОМСУ, Суды, органы прокуратуры, избирательные комиссии. Изб. право гражданина как составная часть субъективного избирательного права – это право избирать и быть избранным, и совершать иные избирательные действия, предусмотренные законом (вносить средства в изб. фонд, агитировать против всех, и тд). Следует учитывать, что при определенных обстоятельствах иностранцы наделяются теми же ИП, что и граждане РФ. ФЗ « о правовом положении иностранных граждан».

1) иностранцы МБ наделены правом выбора в местных выборах.

2) Два условия: постоянное проживание на территории РФ (либо вид на жительство или постоянная регистрация) и только при наличии соответствующего международного договора ( либо договора которые регулируют статусы постоянно проживающих иностранных граждан. На сегодняшний день такие договоры заключены с Казахстаном, Кыргызстаном, Грузией, Арменией, Туркменистаном. Содержание договоров не одинаковое. Как правило гарантируется активное избирательное право. Пассивное не гарантируется, кроме договора с Белоруссией.

Принципы избирательного права, особенности их закрепления в законодательстве Российской Федерации. Ограничения активного и пассивного избирательного права. Иностранцы как участники избирательных правоотношений.



Принципы выборов в РФ. 3 группы: 1) классические принципы. Принципы всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. 5й принцип – свободного вотума – означает, что участие в выборах является правом, но не обязанностью гр-на (является альтернативным – региональный законодатель сам решает, вводить его или нет). Принцип общего вотума предполагает ответственность гр-на за неучастие в выборах. 2) принципы избирательного процесса: систематичности и обязательности выборов, альтернативности выборов, репрезентативности выборов, действительности выборов. В нашем законодательстве закрепления нет, из норм международного права. 3) принципы организации и деятельности избирательных администрация (комиссий): публичности и открытости деятельности, независимости деятельности Избирательной Комиссии от органа государственной власти и органа местного самоуправления . В Конституции закрепляется всего 4 принципа а в 67 ФЗ ст.3-10 практически все остальные.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты