Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и принципы бюджетного федерализма. Институты бюджетного федерализма.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  10. III.4.2) Понятие и форма вины.

Бюджетный федерализм - составная часть института разграничения предметов ведения и полномочий, поскольку финансовые полномочия также подлежат разграничению.

В рамках Бюджет.Федер. выделяют принципы, институты межбюджетного регулирования и третья составная часть – нормы К., которые обеспеч. самостоятельные субъекты федерации в процессе формирования и исполнения своего бюджета.

В действующей К.РФ нет принципов бюджетного федерализма.

В К.Европейских Федерациях выделяют принципы Бюдж.Федерализма:

Принцип бюджет. эквивалентности ( означает ,что объем доходов для каждого уровня бюджет. системы предопределен объемом расходных обязательств, а он в свою очередь зависит от объема властных полномочий которые закреплены за этим уровнем власти Конст-ей и законодательством.) Тот же самый принцип выражается коротко «запрет нефинансируемых мандатов»

Пр-п субсидиарности (требует распределения властных полномочий таким образом, чтобы их осуществ-е было максимально эффективным на практике это означ. распределение полномочий снизу-вверх.)

Таким же образом делится и налоговые доходы.

Принцип автономии и ответственности в расходовании бюджетных средств каждым уровнем власти.

Пр-п равноправия федерации и субъектов федерации как участников первичного разграничения налоговых и неналоговых доходов.

Пр-п согласования и интеграции интересов в процессе распределения и перераспределения финансов.

 

Институты БФ:

Институт финансового выравнивания или эквализации.

Используется в кооперативных( европейских) федерациях. Эквализация бывает : вертикальной ( перераспределение доходов между федерации и субъектов фед.) и горизонтальной ( бюджеты субъектов ; фед.бюджет не трогаем)

Институт стимулирования финансовой эффективности субъектов федерации.

Характерен для фед. Американского континента и дуалистической фед. Доходы врозь. Федерация стимулирует( обеспечивает) дополнительные доходы финансовой эффективности субъектам федерации.

Инст-т финансового возмещения

Предполагает использование субвенции и трансфет.

Субвенция- это такой трансфет(передача, перемещение денежных средств), который поступает из бюджета того уровня власти который делигирует (передает) свои полномочия.



 

Особенности разграничения финансовых полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации. Совет Федерации как участник процесс принятия законов о федеральном бюджете и федеральных налогах.

в ст 132 ч 1 К РФ сказано что органы МСУ сам формируют и утверждаюти испол местный бюджет, уст местные налоги и сборы(и т д в статье написано)

конструкция ст 71 72 73 позволяет сформулировать вывод о том, что полномочия по установлению налогов и сборов в соответствии с остат принципом относятс к собственному ведению субъектов,значит установление региональных налогов должно устанавливатья законами субъетов.

указывая о единстве экономич пространства ст 8. В решении КС 1996 г присутствует одна и та же позиция,док-во того, что устан региональных налогов и сборов относится не к совместн ведению.

Согласно позиции КС регион налог вводится налоговым кодексом рф, никаких иных дополнит налогов вводить нельзя, к полномочиям субъекта относится только введение в действие налога, устан федер законодательством, определенного уровня налоговой ставки.

Статья 104

1. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации, Верховному Суду Российской Федерации и Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения.



2. Законопроекты вносятся в Государственную Думу.

3. Законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации.

 

часть 3

можно сказать что у сф есть право законодательной иницитивы

и что потом ст Статья 106

 

Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:

а) федерального бюджета;

б) федеральных налогов и сборов;

в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;

 

Этапы развития межбюджетных отношений:

1)1991-1993 – республики в составе РФ отказались перечислять в фед. Бюджет налоги. В результате межбюджетные отношения регулир. Двухсторонними договорами.

 

2)1993-1998создан 1 фонд регион. Бюдж. Отнош. Субектам было предоставлено право устанавливать свои дополнит. Налоги.

 

3)1999- 2006 – проведена налогова реформа, ее основной целью стало выравнивание экономического развития субъектов.



межбюджетные трансферты - средства, предоставляемые одним бюджетом бюджетной системы Российской Федерации другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации.

Дотации - межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе без установления направлений и (или) условий их использования.

 


Четвертый этап начался с 2003 года по настоящее время. Он связан с принятием правительственной программы развития межбюджетных отношений на период до 2005 года.

Начиная с 2003 года финансовая помощь стала предоставляться только из специальных фондов. Таких фондов в настоящее время четыре в федеральном бюджете:
1. Фонд финансовой поддержки субъектов РФ. Из него предоставляются дотации в региональные бюджеты на покрытие недостатка в доходах, а также из него выплачиваются субвенции и субсидии отдельным видам региональных бюджетов для финансирования мероприятий, предусмотренных федеральным законодательством и федеральным бюджетом.
2. Фонд регионального развития. Из этого фонда выплачиваются субвенции и субсидии для финансирования капитальных расходов региональных бюджетов, уставленных федеральными целевыми программами. А также в этом фонде предусмотрены субвенции и субсидии по целевым программам субъектов РФ при недостатке у них собственных средств.
3. Фонд компенсаций. Из него выдаются также субвенции и субсидии для обеспечения гарантий, установленных гражданам РФ в федеральных законах о государственных пособиях на детей, о ветеранах и др.
4. Фонд развития региональных финансов. Он создан для финансирования отдельных субъектов РФ, которые наиболее эффективно проводят экономическую реформу и реформу бюджетной системы. Источником этого фонда являются средства, которые выделяются международным банком реконструкции и развития. Средства распределяются на конкурсной основе среди субъектов РФ. Как правило, это ежегодно не более 5-8 субъектов РФ.
Бюджетный федерализм в Российской Федерации в настоящее время.
Российская Федерация в настоящее время отличается достаточно высоким уровнем централизации - она может передать полномочия на нижестоящий уровень, а может - забрать их обратно. Последствием муниципальной и административной реформ, проводимых сейчас в России, явилось изменение и резкое возрастание роли федерального центра. Ярким примером служат Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Единственным способом превратить Россию в подлинную федерацию является конституционное урегулирование отношений между центром и регионами. И, прежде всего, это должно касаться бюджетных полномочий, через объем которых и определяется подлинная самостоятельность и субъектов федерации, и местного самоуправления.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты