Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие конституционного статуса Российской Федерации. Признаки Российской Федерации как независимого (суверенного) государства. Суверенные права РФ.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  3. I. Понятие города и его категории
  4. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Под КПС РФ понимается совокупность наиболее существенных свойств российского государства, которые нашли закрепление в федеративной конституции и в фед. Законодательстве, актах правительства, фед. КС и внутринациональных нормативных договоров. Существует 2 подхода к определению существенности признаков, образующих к/п статус РФ:1)формально-юридический, согласно кот существенными является все признаки, прямо закрепленные в главе 3 КРФ(этот подход реализован в работах Баглая)недостаток в том, что не называет всех существенных признаков.;2)Институциональный подход, согласно которому наиболее существенные признаки РФ следует выделять независимо от того, как и в какой последовательности они закреплены в тексте К., признаки РФ не исчерпываются теми, которые содержатся в главе К «Федеративное устройство»,прежде всего они связываются с юридической природой федерации .Указанный подход реализуется в работах Саликова. Он разграничивает признаки, производные от гос-го суверенитета России -общий правовой статус (суверенитет, наличие единой и неделимой тер-ии, наличие общих для всей Федерации органов гос вл-ти, юрисдикция которых распростр-ся на всю ее терр-ию, единое гражданство) и признаки, характеризующие ее как федеративное гос-во –специальный правовой статус(сложный состав, распределение предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами, наличие органов территориального представительства, наличие учредительных полномочий у SРФ).

 

 

Признаки РФ как независимого (суверенного) гос-ва:1)Суверенитет- «свойство и способность гос-ва самостоятельно, без вмешательства извне, определять свою внутреннюю и внешнюю политику».Суверенитет выражается в том что учреждается особый НПА - К, формальным свойством кот является верховенство. Верховенство К означает, что только она: а)определяет предметы, пределы и принципы правового регулирования; б)учреждает правотворческую компетенцию S-в публичного права, систему и иерархию НПА гос-ва; в)устанавливает порядок интеграции национального права в систему международного права; г)обладает приоритетом в системе источников права, отменяя действие всех противоречащих ей НПА.

2)Особенности концепции «неразделенного» суверенитета, закрепленной в действующей Конституции, таковы:1)конституция закрепляет принцип неразделенного суверенитета. Субъекты РФ признаком суверенитета не наделены. 2)разграничены понятия «суверенитета» и «суверенные права». Суверенитет реализуется в пределах государственной территории России, а суверенные права -в пределах ее исключительной экономической зоны и континентального шельфа, т.е за пределами государственной территории. 3) суверенитет закреплен как сложное правоотношение: а)источник суверенитета - многонациональный народ РФ; б)условия его реализации: наименование государства (ч1 ст1 К), государственный язык, государственная символика, столица государства, единые вооруженные силы; и формы реализации: формы прямой и представит демократии; в)нормы определяющие содержание суверенитета -«внутренний суверенитет»(нормы о едином налоговом, таможенном, денежном пространстве - ст. 71 К); «внешний суверенитет»-нормы о праве образовывать межгосударственные объединения(ст79К); о самостоятельной внешней политике (ст80К); о координации международных и внешнеэкономических связей S РФ(п. «о» ч1 ст 72К).



Территория РФ –«включает в себя территории ее S, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними»(ч1 ст 67К)первая часть определения указывает на невозможность сецессии. Сецессия конституционна, если имеется прямое указание на ее возможность. С точки зрения международного права сецессия допускается даже в том случае если это не предусматривается Конституцией. Вторая часть легального определения содержит пробел - в нем не названа такая составная часть территории как недра. Пробел восполняется ст 1 ФЗ «О государственной границе РФ».



Общие для всей федерации органы государственной власти: их перечень содержится в ст11 К :президент РФ,ФС РФ(СФ и ГД), правительство РФ, суды РФ. Перечень является исчерпывающим без изменения гл.1 «Основы конституционного строя»К РФ. Вместе с тем в ФКЗ «о правительстве РФ речь идет и об иных Органов государственной Власти: федеральные министерства, государственные комитеты, федеральные комиссии и иные федеральные Органы Государственной Власти. Всеми признаками федерального Органа Государственной Власти обладает Счетная палата РФ ,систему федерального Органа Государственного Власти образуют органы прокуратуры, ЦИК,; статусом самостоятельного(единоличного)Органа Государственной Власти обладает и Уполномоченный по правам человека в РФ.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты