Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок выдвижения и регистрации кандидатов на выборах в Российской Федерации. Статус зарегистрированных кандидатов. Отмена и аннулирование регистрации кандидата.




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. II.4.2) Государственный статус монарха.
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III. Лист регистрации противопролежневых мероприятий
  5. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  6. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  7. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  8. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  9. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  10. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.

Выдвижение и регистрация канд-в.

Условия выдвижения:- уведомление о выдвижении, которое направляется в ИК тем субъектом, который выдвинул себя;- согласие баллотироваться кандидата;- док-т о доходах кан-та, его имуществе, банковских вкладах. Если это муниц. выборы и если изб округ менее 5 тыс., то сведения о доходах не нужны.

Условия регистрации: - либо необходимо кол-во подписей не более 2% от числа зарегистрированных избирателей в избирательном округе, либо внесение избирательного залога,- либо выдвижение парламентской партией. Изб. залог невозможен при выборах Пр-та и сбор подписей может не проводится в омсу, если кол-во изб-лей в округе менее 10тыс. Регулирование порядка сбора подписей. Кол-во подписей д.б. не более 2% от числа зарегистрированных избирателей . Если округ многомандатный, то эти 2% делятся на кол-во мандатов. Подписи д. б. достоверными (нефальсифиц-ми) и действительными (лицо д.б. наделено актИВНЫМ. изб. п-вом). При выборе президента 2млн. при выборе депутатов. 200 тыс. Сбор начинается с момента уведомления о выдвижении канд-в. Допускается сбор большего числа подписей, но не более чем на 5%. Проверку подписей осуществляет ИК. Они вправе проверить все подписи, но не менее 20%. Если после выбраковки недостоверных и недействительных подписей их станет меньше установленного числа , либо если забраковано более 5% подписей, кандидату/списку канд-в в регистрации отказывается. Отказ обжал-ся в суде общей юрисдикции соотв. уровня. ФЗ:- в подписном листе обязательно указывается факт судимости канд-та,- запрещена проверка подлинности подписей путем опроса населения,- более детально урегулирована процедура сбора: только совершеннолетний гр-н РФ, обладающий актив. изб. п-вом по договору может осущ-ть сбор подписей. Оплачивается из избирательного фонда.- при проверке подписей не учитываются те, которые вычеркнуты самим кандидатом или партией.

Изб. залог определяется для каждой категории выборов отдельно. Он вносится на спец. счет в Сбербанке и после подведения итогов выборов возвращается кандидату или партии. Не возвращается, если: 1) канд-т/список набрали менее определенного % голосов, фед выборы 4%. 2) в случае, если канд-ту/списку отказано в регистрации, 3) если регистрация канд-та отменена в судебном порядке, 4) когда канд-т/партия отзывают свои кандидатуры без вынуждающих обстоятельств, если это влечет безальтернативные выборы и соответ-но откладывание выборов на срок до 6 мес. Залог уходит в бюджет того уровня, на к-м проводились выборы.. п. 24 ст. 38 – закрытый перечень оснований отказа в регистрации: Основаниями отказа в регистрации кандидата являются: а) отсутствие у кандидата пассивного избирательного права; б) для канд-в, выдв-х полит. партией, - несоблюдение требований к выдвижению кандидата, предусмотренных ФЗ "О полит. партиях»; в) неполный перечень документов, предусмотренный ФЗ; г) наличие среди подписей избирателей более 10% подписей, собранных в местах, где в соответствии с з-ном сбор подписей запрещен, если иное не установлено ФЗ; д) недостаточное кол-во достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более % недостов-х /недейств-х подписей от общего кол-ва, отобранных для проверки, если иное не установлено ФЗ . Выявление 10 и более % недостоверных/недействительных подписей от общего к-ва, отобранных для проверки, не является основанием для отказа в регистрации кандидата в случае, когда для его регистрации требуется представить менее 200 подписей, если достоверных подписей достаточно для регистрации кандидата; е) сокрытие кандидатом сведений о неснятой и непогашенной судимости либо о гражданстве иностр. гос-ва; ж) несоздание кандидатом избирательного фонда (за исключением случаев, когда создание избирательного фонда необязательно). Отсутствие средств в избирательном фонде не является основанием отказа в регистрации кандидата; з) использование кандидатом при финансировании своей избир. кампании помимо средств собственного избир. фонда иных денежных средств, составляющих более 5 % от установленного з-ном предельного размера расходования средств изб. фонда; и) превышение кандидатом при финансировании своей избир. кампании более чем на 5% установленного з-ном предельного размера расходования средств; к) установленным решением суда факт несоблюдения кандидатом в течение агитационного периода ограничений; л) неоднократное использование кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения; м) регистрация кандидата в другом избирательном округе на данных выборах, за исключением случая выдвижения кандидата избирательным объединением одновременно в одномандатном (многомандатном) изб. округе и в составе списка канд-в; н) внесение канд-м изб. залога в меньшем размере, чем это установлено, либо за счет средств, поступивших в его изб. фонд с нарушением требований, предусмотренных з-ном





Все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

1. Кандидаты при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.



2. Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и представляют в избирательную комиссию заверенные копии соответствующих приказов (распоряжений) не позднее чем через пять дней со дня регистрации-ФЗ.

4. Лица, не являющиеся кандидатами не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения кандидата, списка кандидатов и (или) избрания кандидатов, выдвижения и поддержки инициативы проведения референдума, получения того или иного ответа на вопрос референдума.

Регистрация кандидата (списка кандидатов), выдвинутого политической партией, ее региональным отделением или иным структурным подразделением, аннулируется избирательной комиссией, зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов), на основании вступившего в законную силу решения суда о приостановлении деятельности либо ликвидации соответственно политической партии, ее регионального отделения, иного структурного подразделения. Регистрация кандидата (списка кандидатов), выдвинутого иным общественным объединением, аннулируется избирательной комиссией, зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов), на основании решения соответствующего должностного лица или органа о приостановлении деятельности общественного объединения (если это решение не обжаловано или не признано судом незаконным) либо в случае ликвидации общественного объединения.

Регистрация кандидата м.б. отменена ВС РФ по заявлению ЦИК, а также по заявлению зарег-го кандидата не позднее чем за 5 дней до дня голосования в случаях: 1) вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации. 2) неоднократного использования кандидатом преимуществ должностного или служебного положения; 3) установления фактов подкупа избирателей. 4) использования кандидатом при финансировании своей изб. кампании, его уполномоченным представителем по фин. вопросам в целях получения определенного результата на выборах помимо средств собственного изб. фонда иных денежн. ср-в, составляющих более 5% от ПСИФ; 5) превышения кандидатом расходов из средств избирательного фонда более чем на 5 % от ПСИФ; 7) установления факта сокрытия канд-м сведений о своей судимости или наличии гражд-ва иностр. государства; 8) исп-ния кандидатом, баллотирующимся одновременно в нескольких изб. округах на разных выборах, при финансировании своей изб. кампании, помимо средств собств. изб. фонда иных ден. средств, составляющих более 5%. 9) превышения канд-м, балл-щимся одновр. в неск. изб. округах на разных выборах, расходов из средств всех избирательных фондов, созданных этим кандидатом, более чем на 5%.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты