Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Связь между заземлениями разных назначений




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  3. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  4. II. Изменение баланса между Я и Мы
  5. III. Запятая между однородными членами предложения
  6. IX.1.5.2. Ковалентная связь
  7. N-мерное метрическое пространство, расстояние между точками.
  8. V. РАСТУЩЕЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ РЕАЛИЯМИ
  9. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  10. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.

Можно ли объединять заземления молниеотводов с заземлением электрооборудования?

В зависимости от необходимых мер грозозащиты все виды промышленных зданий и сооружений разделяются на 3 категории.

К первой категории относятся здания и сооружения, в которых находятся взрывчатые вещества, возникают смеси газов, паров, и пыли с воздухом, способные взорваться от электрической искры с разрушительными последствиями или человеческими жертвами.

Ко второй категории относятся здания и сооружения, как и к первой, но без значительных разрушений и человеческих жертв.

К третьей категории относятся здания и сооружения, представляющие собой народнохозяйственную, научную, культурную ценность, а также промышленные сооружения, не вошедшие в 1-ю и 2-ю категории.

Объекты 1-й категории защищаются от прямых ударов молнии, как правило, отдельно стоящими молниеотводами, либо молниеотводами, устанавливаемыми непосредственно на объекте, но изолированными от него (на 3 м от металлоконструкций защищаемого объекта).

Объекты 1-й и 2-й категорий защищаются от прямых ударов молнии молниеотводами, устанавливаемыми на самом объекте, как правило, неизолированного от него. Заземлители молниезащиты целесообразно объединять с заземлителями других систем.

Для высоких сооружений (высота h 30 м) часто применяется установка молниеотводов на объекте неизолированного от него.

Для защиты от вторичных воздействий молнии, под которыми понимают явления, возникающие внутри сооружений в результате действия электомагнитного поля молнии, ударившей на некотором расстоянии от рассматриваемого объекта, используя в качестве заземлителей естественные и искусственные заземлители электрооборудования.

Защита от статического электричества также осуществляется с помощью присоединения к общей сети заземления.

Подстанционные контура могут быть использованы в качестве заземлителей для молниеотводов.

Молниеотводы могут устанавливаться на конструкциях ОРУ 110 кВ и выше, заземляющие тросы ЛЭП 110 кВ и выше присоединяются к конструкциям ОРУ.

При напряжениях ЛЭП или ОРУ 35 кВ и ниже или наличии трансформаторов с отпайками 35 кВ и ниже связь тросов и молниеотводов с контурами подстанций может быть допущена лишь при условии принятия специальных мер от «обратных разрядов» с молниеотводов на токоведущие части (установка разрядников в непосредственной близости к обмоткам, усиление гирлянд изоляторов, уменьшение сопротивления контуров).



Без принятия специальных мер:

- не следует молниеотводы устанавливать на порталах, места подсоединения молниеотводов к контурам надо удалять;

- ОРУ 35 кВ и ниже должны защищаться отдельно стоящими молниеприёмниками, имеющими индивидуальные заземлители, удалённые от подстанционных контуров не менее, чем на 3 м;

- тросовые участки должны заканчиваться на ближайшей к подстанции опоре и там же заземляться.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты