Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сопротивление петли фаза-нуль




Читайте также:
  1. А) ЦПТ с активным сопротивлением .
  2. Барьеры и сопротивление контролю.
  3. Векторная диаграмма реальной катушки и полное её сопротивление
  4. Внешнее сопротивление R есть сумма двух сопротивлений
  5. Вопрос 13. Последовательное и параллельное соединения резисторов. Входное сопротивление и свойства цепей данных соединений. Последовательное соединение источников ЭДС.
  6. Вопрос 15. Неразветвлённая цепь с переменным сопротивлением нагрузки. Зависимость напряжения, тока и КПД цепи от сопротивления нагрузки.
  7. Вопрос 7. Резистивное сопротивление и проводимость, их свойства, единицы измерения. Резистор и его условно графическое обозначение.
  8. Глава 8. СЛОЖНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ.
  9. Горячая обработка металлов. Влияние скорости и степени на сопротивление деформации
  10. Горячая обработка металлов. Влияние температуры и хим-го состава на сопротивление горячей деформации

Полное сопротивление петли фаза–нуль состоит из активных и реактивных сопротивлений:

- питающего трансформатора и других последовательно включенных аппаратов;

- фазного провода сети;

- сети зануления, а также сопротивления в месте замыкания, в контактах аппаратов.

Оно зависит:

- от конструктивного выполнения сети (кабель, ВЛ);

- от взаимного расположения фазного и нулевого проводников;

- от материала, длины и температуры, размера и сечения элементов петли фаза-нуль;

- от наличия в цепи других токопроводящих частей, снижающих ее сопротивление.

Формула для определения тока замыкания:

Iз = Uф / (Zп + Zтр / 3),

где Zтр – сопротивление трансформатора.

Когда мощность трансформатора выше 500 кВА сопротивлением трансформатора пренебрегают, тогда

Iз = Uф / Zп.

Чем меньше мощность трансформатора, чем меньше сопротивление линии, тем больше влияние Zтр. Уменьшение длины линии всегда снижает сопротивление петли фаза – нуль.

При замыкании на выводах трансформатора длина линии и ее сопротивление равны нулю, ток замыкания будет иметь максимальное значение, обусловленное величиной Zтр.

Произойдет ли защитное отключение – целиком зависит от соотношения Iзи тока плавкой вставки.

 

11.4.3. Заземляющие устройства электроустановок напряжением выше 1 кВ в сетях с эффективно заземлённой нейтралью

Заземляющие устройства электроустановок напряжением выше 1 кВ в сетях с эффективно заземлённой нейтралью следует выполнять с соблюдением требований либо к их сопротивлению, либо к напряжению прикосновения, а также с соблюдением требований к конструктивному выполнению.

Детально рассмотрим требования Правил к сопротивлению заземляющих устройств. Сопротивление заземляющего устройства, с учетом сопротивлений естественных и искусственных заземлителей, электроустановок напряжением выше 1 кВ в сетях с эффективно заземлённой нейтралью не должно быть более 0,5 Ом.

На территории расположения оборудования следует прокладывать горизонтальные заземлители на глубине 0,5 … 0,7 м от поверхности земли:

- вдоль осей электрооборудования (со стороны обслуживания) на расстоянии 0,8 … 1,0 м от фундаментов или оснований оборудования;

- поперёк в удобных местах между оборудованием;



- объединив их между собою в заземляющую сетку для выравнивании потенциалов и удобства присоединения электрооборудования к заземлителю.

Допускается увеличение расстояний от фундаментов или оснований оборудования до 1,5 м с прокладкой одного заземлителя для двух рядов оборудования, если стороны обслуживания обращены друг к другу, а расстояние между основаниями или фундаментами двух рядов не превышает 3,0 м.

Расстояния между поперечными заземлителями рекомендуется принимать увеличивающимися от периферии к центру заземляющей сетки, не превышая значений: 4,0; 5,0; 6,0; 7,5; 9,0; 11,0; 13,5; 16,0; 20,0 м.

Размеры ячеек заземляющей сетки, примыкающих к местам присоединения нейтралей силовых трансформаторов и короткозамыкателей к заземляющему устройству, не должны превышать 6 × 6 м.

Горизонтальные заземлители следует прокладывать по краю территории, занимаемой заземляющим устройством так, чтобы они в совокупности образовывали замкнутый контур.

При выходе заземляющего устройства за пределы ограждения электроустановки горизонтальные заземлители, находящиеся вне территории электроустановки, следует прокладывать на глубине не менее 1 м. Внешний контур заземляющего устройства в этом случае рекомендуется выполнять в виде многоугольника с тупыми или скругленными углами.



Внешнюю ограду электроустановок не рекомендуется присоединять к заземляющему устройству. Однако, если от электроустановки отходят ВЛ 110 кВ и выше, то ограду следует заземлить с помощью вертикальных заземлителей длиной 2 … 3 м, установленных у стоек ограды по всему ее периметру через 20 … 50 м.

При выполнении заземляющего устройства по допустимому сопротивлению с этой целью должен быть проложен горизонтальный заземлитель с внешней стороны ограды на расстоянии 1 м от нее и на глубине 1 м. Этот заземлитель следует присоединять к заземляющему устройству не менее чем в четырех точках.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты