Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Напряжение шага, напряжение прикосновения




Читайте также:
  1. II. Снимается напряжение с КР в момент включения тяговых двигателей.
  2. III. Снялось напряжение с КР при пуске тяговых двигателей.
  3. IV. Снимается напряжение с КР при следовании на автоматической характеристике ТД.
  4. ВНИМАНИЕ! Микроскоп включать в сеть напряжением 6,3 В
  5. ВНИМАНИЕ! Прибор включать в сеть напряжением 6,3 В
  6. Вопрос 1. Электрическое напряжение, потенциал и напряженность электрического поля (определение, единицы измерения).
  7. Выбор количества и места установки ТП напряжением 10/0,4 кВ
  8. Доказать, что напряжение uR и ток i в активном сопротивлении совпадают по фазе. Где используется это свойство?
  9. Задача про магнитное напряжение
  10. Заземления в установках с изолированной нейтралью напряжением до 1 кВ

Между любыми двумя точками земли, находящимися на участке растекания тока замыкания на землю, существует известная разность напряжений. Человек, находящийся в пределах этого участка, сделав шаг, подвергается воздействию «шагового напряжения».


Рис. 11.8. Кривые растекания тока I, напряжения прикосновения II, напряжение шага Uш

 

Значения Uш получим, если проведем ряд ординат кривой I через 1 м, что соответствует длине шага. На (рис. 11.8) определение Uш показано в случае приближения человека к электродвигателю 2, корпус которого соединён с заземлителем из одного электрода. Напряжение оборудования, удалённого на расстояние больше 20 м от заземлителя, при замыкании на корпус (если пренебречь сопротивлением заземляющих проводников) равно напряжению, В, на заземлителе Uз = Iз · Rз.

Человек при прикосновении к корпусу электродвигателя в точке 3 подвергается воздействию полного напряжения заземлителя Iз · Rз, а в точке 0 – напряжению, равному нулю.

Та часть напряжения (падение напряжения), которая приходится на человека в цепи замыкания, называется напряжением прикосновения, В, –

Uпр = k · Iз · Rз,

где k – коэффициент прикосновения.

Проводники заземления следует соединять между собой, так как при прикосновении к двум несвязанным заземлителям, на которых однофазные замыкания, человек попадает под междуфазное напряжение.

В случае обрыва заземления или большого сопротивления заземлителя напряжение прикосновения может достичь опасной величины.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты