Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Заземления в установках с изолированной нейтралью напряжением до 1 кВ

Читайте также:
  1. А. Однофазное прикосновение в сетях с заземленной нейтралью
  2. В каком случае разрешается использование земли в качестве фазного провода в электроустановках до 1000 В?
  3. Виды повреждений и ненормальных режимов в сетях электроснабжения и электроустановках.
  4. ВНИМАНИЕ! Микроскоп включать в сеть напряжением 6,3 В
  5. ВНИМАНИЕ! Прибор включать в сеть напряжением 6,3 В
  6. Выбор количества и места установки ТП напряжением 10/0,4 кВ
  7. Дайте характеристику понятию защитного заземления, приведите соответствующую схему.
  8. Защитные меры в электроустановках
  9. Звезда с изолированной нейтралью

Сопротивление заземляющего устройства в установках с изолированной нейтралью напряжением до 1 кВ в системе IT рассчитывают из условия:

Rз = Uпр / I,

где Rз – сопротивление заземляющего устройства, Ом;

Uпр – напряжение прикосновения (50 В);

I – полный ток замыкания на землю.

Как правило, Rз не следует принимать менее 4 Ом, однако, оно недолжно превышать 10 Ом.

11.4.6. Заземляющие устройства электроустановок напряжением до 1 кВ в сетях с глухозаземлённой нейтралью

В ДУ с глухозаземленной нейтралью нейтраль генератора (трансформатора) трехфазного переменного тока, один из выводов источника однофазного тока должны быть присоединены к заземлителю, располагаемому как можно ближе к генератору (трансформатору), при помощи заземляющего проводника.

Для внутрицеховых подстанций допускается располагать заземлитель около стены здания.

При расположении встроенных подстанций на разных этажах многоэтажного здания заземление нейтрали трансформаторов таких подстанций должно быть выполнено при помощи специально проложенного заземляющего проводника с соблюдением мер по обеспечению непрерывности цепи заземления и защите заземляющего проводника от механических повреждений.

Сопротивление заземляющего устройства нейтрали генератора (трансформатора) или вывода источника однофазного тока в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при междуфазных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух.

На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.

Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.



Заземляющие проводники для повторных заземлений PEN-проводника должны иметь размеры не менее приведенных в табл. 11.5.

В сетях до 1 кВ с глухим заземлением нейтрали коммунальной энергетики и в административных зданиях учреждений применяют уравнивание потенциалов, присоединяя все металлические конструкции к главной шине заземления.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сопротивление петли фаза-нуль | Наименьшие размеры заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты