Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Приготовление перевязочного материала




Цель. Подготовка перевязочного материала (марлевых салфеток, шариков, тампонов и ватных шариков) к стерилизации с последующим использованием их для:

- защиты ран от инфицирования;

- остановки кровотечений;

- тампонады полостей;

- высушивания раны, туалета раны;

- обеззараживания рук.

Показания:

1.Подготовка к операциям, перевязкам и т.д.

2.Приготовление перевязочного материала в запас.

Оснащение:

1.Вата, марля.

2.Деревянная палочка.

3.Стол, обработанный 1% раствором хлорамина дважды с интервалом 15 минут и покрытый чистой простыней.

Техника выполнения (рис. 1):

1. Тщательно вымыть руки с мылом.

2. Марлевые салфетки определенных размеров сложить, подворачивая края внутрь: ворсистый край подвернуть внутрь примерно на 1 см, затем сложить салфетку вдвое по длине и вдвое по ширине; или отогнуть верхний край салфетки до ее середины, затем нижний край до середины отогнутого края, затем боковой край (один и второй) отогнуть внутрь на 1/4 длины салфетки, а затем сложить ее пополам. Применяются салфетки: - большие 50×70 см;

- средние 30×40 см;

-малые 10x15 см.

При изготовлении марлевых салфеток подворачивание внутрь ворсистых краев обязательно! При попадании нитей в рану могут быть осложнения. Салфетки складывают пачками по 10 штук и связывают марлевой полоской.

Рис. 1. Приготовление марлевых салфеток: а - больших; б - малых.

3. Марлевые шарикиприменяются большие 17x17 см, средние 8x9 см, малые 6×7 см. Нарезанные куски марли сложить вдвое по длине, затем полоску марли уложить на указательный палец левой руки в виде треугольника, а свободные концы завернуть внутрь шарика. Шарики связывают в узелки по 50 100 штук (рис. 2).

 

Рис. 2. Приготовление марлевых шариков.

4. Тампоны применяются различной длины и ширины в виде полоски марли, сложенной в 4 слоя по ширине и смотанной в клубки от 1 м до 5 м. При использовании отрезают поперек и края загибают внутрь. Тампоны по Микуличу применяются для тампонады больших полостей. Это 2-3 слойные куски подрубленной марли размером 60×60 см, сложенные в виде кисета или мешка, к центру которого пришита или привязана толстая шелковая лигатура (нитка).

5. Ватные шарики готовят из кусочка ваты, который туго наматывают на деревянную палочку, при этом ворсинки уплотняются, затем шарик снимают и укладывают в марлевый узелок по 50-100 штук.

6. Ватно-марлевые повязки готовят разных размеров так, чтобы между двумя слоями марли ровно расстилался слой ваты.

Примечание. В специальных журналах ведется учет расхода перевязочного материала.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 2145; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты