Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Органы государственного управления субъектов РФ




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  5. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  6. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  7. Автоматизированная система управления подстанцией
  8. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  9. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  10. Автоматизированные системы управления.

 

Исполнительная власть в субъектах РФ - это часть единой государственной власти Федерации. У нас единое государство - Российская Федерация, есть совокупность полномочий государства, а, значит, нужен обеспе­чивающий их единый государственный механизм, в котором различные его части (государственные органы на всех уровнях управления) выполняют в совокупности политические, социаль­но-экономические и иные задачи и для этого наделяются определенной компетенцией и полномочиями, т.е. действуют от имени и по поручению единого государства.

В силу исторически сложившихся условий и выполняемых функций органы исполнительной власти имеют приоритетное значение в триаде ветвей власти субъекта РФ. Конституция РФ не выделяет их доминирующее положение, однако вхождение в единую систему органов исполнительной власти России (ст. 77, ч. 2), осуществление ряда полномочий органов федеральной власти обусловливают их ведущую роль в управлении наиболее важными процессами в регионе. Способствует этому и закрепляемое в уставах единоначалие в осуществлении исполнительной власти главой администрации.

Конституция РФ термин «администрация» по отношению к исполнительной власти субъектов РФ не использует, возлагает ее функции на систему специальных органов, не уточняя ни их названия, ни структуры, ни характера отношений с иными органами власти региона. Из содержания конституционных норм нельзя сделать вывод, например, о том, каково соотношение коллегиальности и единоначалия в системе органов исполнительной. Все вопросы ее организации признаны компетенцией субъектов РФ.

Не дает исчерпывающего ответа на поставленные вопросы и Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 6 октября 1999 г. Он закрепляет лишь общие принципы строительства органов, не касаясь частных, но весьма важных отношений. Закон воспринял содержащиеся в конституциях, уставах, законах субъектов РФ термины «администрация (правительство)» и в отношений главы органа исполнительной власти - «высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации» (ст. 18)).

Администрация края, области, автономной области, автономного края обеспечивает осуществление общих для данной территории задач социально-экономического развития, исполнение законов Российской Федерации, актов Президента и Правительства РФ, связь между федеральными органами государственной власти и органами местного самоуправления. Администрация (правительство) субъекта Федерации разрабатывает и представляет на утверждение представительному органу по принадлежности бюджет и обеспечивает его исполнение; распоряжается и управляет имуществом, относящимся к собственности данного субъекта РФ; разрабатывает и осуществляет программы в области управления экономикой, культурной, социальной политикой; осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране общественного порядка, борьбе с преступностью; принимает в пределах своей компетенции правовые акты (постановления, распоряжения), осуществляет иные исполнительно-распорядительные функции и полномочия, возложенные на нее (него) Конституцией РФ, законами и иными актами компетентных органов.



Состав администрации (правительства) формируется главой соответствующей администрации (правительства).

Для осуществления своей компетенции многие администрации разрабатывают и утверждают схемы управления областью. Типовой вариант такой схемы управления территорией основывается на следующих принципах управления.

1. Определяются стратегические и тактические цели.

2. Выделяются объекты управления, в сфере экономики, социальной, социально-культурной сферы.

3. Обозначаются ресурсы - по видам стоимости: природные, материальные, денежные (бюджеты, иные средства), трудовые (структура населения, динамика занятости и т.д.).

4. Предусматривается характеристика административно-территориальных единиц области, тенденции развития районов и сельских населенных пунктов, программы развития малых городов, транспортных сетей, связи, прогнозные оценки изменений численности городского и сельского населения.

5. Обозначаются субъекты управления на территории области.

6. Самостоятельный раздел схемы - механизм сбора и использования информации на территории области (создание банков информации о земельных ресурсах, населении, экологии, информации научно-технической, коммерческой, о недвижимости, о законодательстве, о решениях областных, городских, районных органов).

7. Обусловлен юридический порядок (процедура) изменения статуса органов, каналов связи внешних (с обществом и другими органами власти) и внутрисистемных.

Типовая структура администрации субъекта состоит из:

- правительства (глава администрации, мэр, губернатор), наделенное общей компетенцией;

- органов отраслевой и межотраслевой компетенции;

- органов специальной компетенции по отраслям и сферам госуправления (осуществляют исполнительно-распорядительные функции);



- территориальных органов специальной компетенции, действующие на территории районов и городов.

В областной администрации, как правило, представлены следующие управления: юстиции, внутренних, дел, финансовое, по вопросам инвестиций, сельского хозяйства; комитеты: по архитектуре и строительству, экономике и прогнозированию, управлению госимуществом, обороне, мобилизационной подготовке и ликвидации последствий стихийных бедствий, промышленности, торговле, внешнеэкономическим связям, поддержке предпринимательства, здравоохранению, образованию, культуре и др.

Структура администрации в субъектах РФ представлена двумя моделями: единоначалие в руководстве исполнительным органом и коллегиальность в управлении. Та или иная модель означает соответствующий баланс полномочий главы администрации (высшего должностного лица) и подчиненных ему управленческих структур.

Первая модель: глава администрации единолично создает структуру и осуществляет непосредственное руководство всеми структурными подразделениями администрации. Такая модель реализована, например, в Нижегородской области. В Уставе вообще не упоминается о правительстве (коллегиальном органе), а полномочия губернатора столь обширны, что де-факто он является «хозяином» области.

Губернатор, возглавляя областную администрацию, руководит ее деятельностью, обладает разнообразными полномочиями в области формирования органов исполнительной власти и структуры администрации, бюджета, финансов и учета, управления собственностью, взаимодействия с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, а также в конкретных отраслях и сферах экономического, социально-культурного развития.

К полномочиям губернатора относится:

- право законодательной инициативы; подписания и опубликования законов;

- отлагательное вето на законы;

- исключительное право внесения законопроектов по бюджету, планам социально-экономического развития региона, структуре администрации и др.

Уставы предусматривают механизм, сдерживающий власть губернатора: право представительного органа на утверждение заместителя главы администрации, структуры администрации, расходов на ее содержание, заслушивание ежегодных отчетов о деятельности администрации, право досрочного прекращения полномочий главой администрации (случаи обговариваются в уставе) и др.

Вторая модель структуры администрации субъекта РФ предполагает учреждение Правительства как самостоятельной организационно-правовой формы исполнительной власти с нормативно установленными компетенцией, полномочиями в осуществлении исполнительно-распорядительных функций. Примером может служить московский вариант организации исполнительной власти. Правительство субъекта РФ в своем статусе, как правило, имеет два начала. Оно издает общезначимые для всего населения территории нормативные акты, т.е. является носителем, субъектом публичного права. В то же время оно является юридическим лицом, т.е. субъектом гражданско-правовых, частно-правовых отношений, может заключать сделки в сфере собственности, земли и т.д.

Однако есть и промежуточная модель организации администрации. Например, в Санкт-Петербурге правительство не является юридическим лицом, не является и самостоятельным субъектом публично-правовых отношений, ибо его постановления утвержда­ет губернатор - скорее, это статус коллегии при губернаторе.



Практика строительства федеративных отношений, организации управления на уровне субъекта Федерации выявила остроту проблемы взаимодействия федеративного Центра и регионов, правового механизма восстановления вертикали исполнительной власти.

К числу мер по решению этой проблемы несомненно относятся: новый порядок назначения на должность глав субъектов РФ (путем выборов законодательным органом субъекта РФ, предложенной кандидатуры на пост губернатора Президентов РФ); Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". В нем предусматриваются назревшие и довольно жесткие меры по восстановлению правопорядка в этой сфере.

Выделим основные моменты.

Закон предусматривает ответственность за принятие нормативных актов, противоречащих Конституции РФ, федеральному законодательству и повлекших массовое и грубые нарушения прав и свобод человека, угрозу единству и территориальной целостности России, национальной безопасности и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства.

Факт нарушения устанавливает суд соответствующей инстанции своим решением по этому поводу.

В отношении высшего должностного лица субъекта РФ мерой ответственности является отставка Президентом РФ. Закон предусматривает полномочие Президента обращаться в законодательный (представительный) орган госвласти субъекта РФ с представлением о приведении в соответствие с Конституцией РФ, федеральным законодательством нормативных правовых актов субъектов РФ. В случае возникновения разногласий Президент использует согласительные процедуры, а в случае недостижения согласованного решения может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.

Президент вправе по мотивированному представлению Генерального прокурора временно отстранять от должности высшее должностное лицо в случае предъявления указанному лицу обвинения в совершении тяжкого преступления (в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ).

Указ Президента РФ об отрешении от должности высшего должностного лица вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Высшее должностное лицо вправе обжаловать Указ в течение 10 дней, а Верховный Суд должен рассмотреть жалобу не поздние 10 дней со дня ее подачи.

Восстановление единой вертикали исполнительной власти - не самоцель, а средство стабилизации общественно-политической системы, сохранения управляемости в стране, а значит - государственности.

Мы выше отмечали, что в структуру управления субъекта РФ входят федеральные территориальные органы власти.

Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти созданы с разрешения Правительства РФ для осуществления полномочий федеральных органов в регионах и в соответствии со ст.78,ч.1 Конституции РФ. Их содержание осуще­ствляется за счет средств федерального бюджета.

Положение о территориальном органе утверждается соответствующим министром и предусматривает реальное осуществление принципа субсидиарности в управлении (участия в осуществлении управленческих функций между федеральными и территориальными органами управления).

Территориальный орган действует в соответствии со своей компетенцией на территории одного или нескольких субъектов РФ.

Территориальный орган - это орган госадминистративного управления, действует на основе базового законодательства и нормативных актов соответствующего органа исполнительной власти.

Главная задача территориального органа - обеспечить реализацию госуправленческих актов, контроль за правозаконностью региональных органов в рамках компетенции, сблизить руководство федерального уровня с деятельностью местных органов и ассоциаций в установленной сфере.

Между тем, не всегда конструктивно налаживалось взаимодействие территориальных органов Центра с руководителями региональных органов субъектов РФ.

Конституционному Суду РФ пришлось неоднократно давать разъяснение по вопросу о порядке организации и деятельности территориальных органов, в том числе назначения их руководителей.

Только законодательный орган субъекта РФ может принимать участие в согласовании назначения на должность руководителей территориальных органов Центра при условии, что на соответствующие территориальные органы возлагается осуществление полномочий РФ по вопросам совместного ведения.

Свои территориальные подразделения имеют многие федеральные органы. Территориальные федеральные органы исполнительной власти осуществляют свою деятельность на территории:

- нескольких субъектов федерации;

- одного субъекта РФ;

- в рамках муниципальных образований.

Таким образом, территориальные федеральные органы исполнительной власти входят в систему органов исполнительной власти РФ и осуществляют свою деятельность под руководством соответствующих центральных органов федеральной исполнительной власти и во взаимодействии с органами власти субъекта федерации.

 

 

Контрольные вопросы и задания

1. Что содержат в себе понятия: сильный президент, слабый президент?

2. Охарактеризуйте институт Президента в России.

3. Раскройте содержание понятия правительство.

4. Чем отличается порядок формирования правительств в странах с президентской формой правления от способа создания правительства в странах с парламентской формой правления?

5. Охарактеризуйте конституционно-правовой статус Правительства РФ.

6. В чем сущность административной реформы в России?

7. Дайте характеристику современной структуре федеральных органов исполнительной власти.

8. Каковы общие принципы организации системы органов государственной власти в субъектах Российской Федерации?

9. Какие задачи и функции призвана обеспечить администрация субъектов РФ?

10. Какими моделями представлена структура администрации в различных субъектах РФ?

11. Представьте схему управления субъектом федерации.

12. В чем особенность формирования территориальных федеральных органов власти? Приведите примеры данных органов власти.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 71; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты