Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система федеральных органов государственного управления




Читайте также:
  1. ERP система
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.Формы государственного управления
  7. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА

 

Система федеральных органов государственного управления представляет собой совокупность государственных органов исполнительной власти и управления, которые во взаимодействии друг с другом и сотрудничая с институтами гражданского общества осуществляют государственно-управляющее воздействие с целью исполнения законов.

Исполнительная власть проявляется через совокупность признаков.

- Признаки организующего характера отличают исполнительную власть как управляющее воздействие и практическую деятельность по организации исполнения законов, обеспечения исполнения актов высшего руководства. Она переводит политические проблемы в организационные, объединяет энергию, усилия граждан, наводит порядок, поддерживает его и в нормальных, и в экстремальных условиях.

- Управляющее воздействие универсального характера проявляется, осуществляется непрерывно и везде, где функционирует человеческое сообщество.

-Управляющее воздействие имеет не только стимулирующий, мобилизующий, но и административно-принудительный (в рамках закона) характер, опирается на силу, возможность самостоятельно осуществлять физические, административно-штрафные и иные меры принуждения.

- Управляющее воздействие предметного характера осуществляется на конкретных территориях с конкретным контингентом людей, вовлекает реальные ресурсы, использует инструменты материального стимулирования и мотивации (награждения, финансовую поддержку и пр.).

Названные признаки исполнительной власти обусловливают ее организационно-правовую форму. Термин «организационно-правовая форма» используется в административно-правовой науке и практике для изучения и обозначения организационных структур власти.

Особенностью организационной структуры исполнительной власти является иерархическое строение госадминистративного аппарата.

Каждый орган исполнительной власти (установление, институция) учреждается в установленном порядке, выступает по уполномочию государства, а его роль в обществе и место в иерархической пирамиде управления определяется природой «мандата» - кто и как ему поручает вести дела.

Собственно органы исполнительной власти - это институты конституционного права. Их конституционное основание сочетается с избранием руководителей этих исполнительных органов (непосредственно населением либо представительным органом), а также назначением главой государства. Речь идет о федеральном правительстве, главах администрации субъектов Федерации, главах местной администрации. Таким образом, сущностными признаками собственно органов исполнительной власти являются:

1) они создаются самим сувереном - народом на основе конституционных норм и в силу этого обладают «первичным» мандатом;

2) имеют правомочие учредительства государственных органов (федеральных и иных органов исполнительной власти), государственных учреждений, публичных служб.



Исполнительную власть на федеральном уровне осуществляет Правительство РФ, на уровне субъектов и муниципальных образований - выборная администрация. Это институты исполнительной власти, созданные на основе норм конституционного права.

Наряду с ними важную общественно значимую роль в системе исполнительной власти играют и другие федеральные органы исполнительной власти, которые суть институции «вторичного» мандата, формируются политическими (выборными) институтами исполнительной власти и подпадают под регуляцию административного и административно-процессуального законодательства. Эти органы государственно-административного управления своей деятельностью реализуют всю совокупность функций и полномочий государства, участвуют в подготовке государственных программ и решений различного масштаба, уровня, характера, обеспечивают их реализацию. В Конституции РФ (и конституциях республик) ничего не говорится о федеральных (соответственно, республиканских) органах государственного административного управления, хотя в этом есть необходимость - создается впечатление о концентрации власти у Президента и Правительства и принижении роли остальных управленческих структур.

От установления той или иной организационно-правовой формы в конечном итоге зависят качество всего госаппарата управления, его пригодность и способность решать задачи. Каждый субъект управления, чтобы наилучшим образом обеспечить достижение стоящих перед ним целей, решать различные задачи и выполнять функции управления, должен быть соответственно организационно оформлен.

Организацинно-правовые формы - видовые характеристики органов исполнительной власти. Реформы идут по пути поиска новых форм, изменения уже имеющихся, ликвидации лишних звеньев, что в конечном счете способно влиять на весь механизм исполнительной власти.

На развитие организационно-правовых структур исполнительной власти заметно воздействует политический фактор.

Существуют две модели организации органов исполнительной власти: на основе закона (например, США, Испания) или оперативного нормативного регулирования (например, Великобритания, Россия).

Организация федеральных органов исполнительной власти в Российской Федерации составляет совместное ведение Президента и Председателя Правительства (ст. 112 Конституции РФ). Председатель Правительства РФ, вступив в должность в установленном Конституцией порядке, в течение недели представляет Президенту РФ свои предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти и по персональному составу. Президент РФ своим указом утверждает структуру федеральных органов и состав руководителей министерств, иных органов исполнительной власти. Политическая практика в России свидетельствует, что с каждым новым Председателем Правительства, а тем более новым Президентом, происходит реорганизация структуры федеральных органов, т.е. исполнительно-распорядительная власть подвержена воздействию политической конъюнктуры, что дестабилизирует верхний эшелон исполнительной власти, а значит - всю систему управления.



Президент РФ Указом от 9 марта 2004 г. утвердил новую струк­туру федеральных органов исполнительной власти. В очередной раз были произведены преобразования и сокращения органов федерального уровня власти, что составляет суть административной реформы в России.

Структура федеральных органов исполнительной власти РФ составляют:

I. Федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам.

 

- Министерство внутренних дел Российской Федерации

Федеральная миграционная служба

 

- Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

 

-Министерство иностранных дел Российской Федерации

 

- Министерство обороны Российской Федерации

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству

Федеральная служба по оборонному заказу

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю Российской Федерации

Федеральное агентство специального строительства

 

- Министерство юстиции Российской Федерации

Федеральная служба исполнения наказаний Федеральная регистрационная служба Федеральная служба судебных приставов

 

- Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации

(федеральная служба)

 

- Служба внешней разведки Российской Федерации (федеральная

служба)

 

- Федеральная служба безопасности Российской Федерации

(федеральная служба)

 

- Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

(федеральная служба)

 

- Федеральная служба охраны Российской Федерации (федеральная служба)

 

- Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации (федеральное агентство)

 

- Управление делами Президента Российской Федерации

(федеральное агентство)

 

П. Федеральные министерства, находящиеся в ведении Правительства Российской Федерации, федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам.

 

- Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития



Федеральная служба по труду и занятости

Федеральное агентство но здравоохранению и социальному развитию

Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму

 

- Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской

Федерации

Федеральное архивное агентство

Федеральное агентство по культуре и кинематографии

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

 

- Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральная служба по интеллектуальной собственности патентам и товарным знакам

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Федеральное агентство по науке Федеральное агентство по образованию

 

- Министерство природных ресурсов Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере экологии и

природопользования

Федеральное агентство водных ресурсов

Федеральное агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

 

- Министерство промышленности и энергетики Российской

Федерации

Федеральная служба по атомному надзору

Федеральная служба по техническому регулированию и

метрологии

Федеральная служба по технологическому надзору

Федеральное агентство по атомной энергии

Федеральное космическое агентство

Федеральное агентство по промышленности

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Федеральное агентство по энергетике

 

- Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Федеральное агентство по рыболовству

Федеральное агентство по сельскому хозяйству

 

- Министерство транспорта и связи Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере связи

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта

Федеральное агентство воздушного транспорта

Федеральное дорожное агентство

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Федеральное агентство морского и речного транспорта

Федеральное агентство связи

 

- Министерство финансов Российской Федерации

Федеральная налоговая служба

Федеральная служба страхового надзора

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора

Федеральная служба по финансовому мониторингу

Федеральное казначейство (федеральная служба)

 

- Министерство экономического развития Федерации

Федеральная служба государственной статистики

Федеральная таможенная служба Федеральная служба по тарифам

Федеральное агентство по государственным резервам

Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом

 

Федеральные органы исполнительной власти, находящиеся в ведении Правительства Российской Федерации

Федеральная антимонопольная служба

Федеральная служба по финансовым рынкам

 

Как видно из новой структуры федеральных органов власти, основными организационно-правовыми формами являются:

- Министерства;

- Службы;

- Агенства

Причем все службы и агенства создаются в рамках четкой подчиненности конкретному министерству. Логика их взаимосвязи такова:

министерство разрабатывает политику, определяет правила игры, осуществляет мониторинг; службы реализуют функцию контроля за исполнением правил игры; агенства предоставляют услуги.

В итоге, произошло существенное сокращение и упрощение структуры федеральных органов исполнительной власти, а также перераспределение функций государственного управления с целью какие функции по-прежнему необходимо обеспечивать и в какой части общей структуры они должны обеспечиваться. Многие субъекты РФ использовали данной подход в преобразовании своей структуры управления.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты