Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Высшие органы государственного управления




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  5. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  6. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  7. XIII. Высшие идейные чувствования
  8. Автоматизированная система управления подстанцией
  9. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  10. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта

 

В соответствии с Конституцией Российской Федерации Президент Российской Федерации является главой государства и осуществляет государственную власть.

Президент РФ не входит непосредственно ни в одну из ветвей власти. Его общественно необходимая роль как главы государства определяется ст.80:

- гарант Конституции РФ;

- гарант прав и свобод человека и гражданина;

- гарант государственной целостности, независимости и суверенитета России;

- координатор деятельности властных структур государства;

- представитель Российской Федерации внутри страны и в международных отношениях.

Президент Российской Федерации наделен Конституцией Российской Федерации широкими полномочиями в области формирования государственного управления. Он назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации, назначает по предложению Председателя Правительства и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства и федеральных министров. Принимает решение об отставке Правительства РФ, представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка РФ и ставит вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка РФ. Президент РФ формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ, формирует свою Администрацию.

Президент имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации, принимать решения об отставке Правительства. Определяет основные направления внутренней и внешней политики. Президент влияет на содержание деятельности Правительства и всей системы государственного управления. Указы и распоряжения Президента обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации. Его указы составляют правовую основу деятельности Правительства Российской Федерации.

Президент осуществляет создание федеральных органов исполнительной власти - федеральных органов государственного управления, их реорганизацию и ликвидацию по предложению Председателя Правительства.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314«О структуре федеральных органов исполнительной власти» структура федеральных органов исполнительной власти изложенная в новой редакции, включает в себя:



- Правительство Российской Федерации.

- Федеральные министерства.

- Иные федеральные органы исполнительной власти:

- Федеральные службы России.

- Российские агентства.

- Управление делами Президента Российской Федера­ции

Президент Российской Федерации имеет право отменять постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации и приостанавливать действия актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации (пункт I статьи 110).

По существу, как отмечалось в главе I, Правительство Российской Федерации является высшим органом государственного управления Российской Федерации. Его состав, компетенция, порядок формирования и деятельности, отно­шения с другими государственными органами определяются Конституцией Российской Федерации и федеральным кон­ституционным законом о Правительстве Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации является коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти в Российской Федерации. В его состав входят Председатель Правительства, его заместители и федеральные министры, которые назначаются Президентом Российской Федерации. При этом Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации по согласованию с Государственной Думой, а заместители Председателя Правительства Российской Федерации и министры - по представлению Председателя Правительства Российской Федерации.



В состав Правительства также входит Руководитель Аппарата Правительства - Заместитель Председателя Правительства или федеральный министр.

Правительство выполняет полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, Федеральным Конституционным законом о Правительстве Российской Федерации, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.

К конституционным полномочиям Правительства Российской Федерации (статья 114) относятся:

- разработка и представление Государственной Думе федерального бюджета, обеспечение его выполнения и представление Государственной Думе отчета об его исполнении;

- обеспечение проведения в России единой финансовой, кредитной, денежной политики, а также единой политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;

- осуществление управления федеральной собственностью;

- осуществление мер по обеспечению: обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики России; законности, прав и свобод граждан; охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью, иных полномочий, возложенных на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации.



В пределах своих полномочий Правительство организует реализацию внутренней и внешней политики государства, осуществляет регулирование в социально-экономической сфере, обеспечивает единство системы исполнительной власти в Российской Федерации, направляет и контролирует деятельность ее органов. Оно формирует федеральные целевые программы и обеспечивает их реализацию, реализует предоставленное ему право законодательной инициативы.

Правительство Российской Федерации руководит работой федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти и контролирует их деятельность.

По соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Правительство может передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит законодательству, а также осуществлять переданные ему органами исполнительной власти субъектов Федерации полномочия на основании соответствующих согла­шений.

Правительство Российской Федерации утверждает положения о федеральных министерствах и об иных федеральных органах исполнительной власти, устанавливает предельную численность работников их аппарата и размер ассигнований на содержание этих аппаратов в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете. Оно устанавливает порядок создания и деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, устанавливает размер ассигнований на содержание их аппарата. Правительство назначает на должность и освобож­дает от должности заместителей федеральных министров, руководителей федеральных органов исполнительной вла­сти, не являющихся федеральными министрами, и их заместителей, руководителей органов и организаций при Правительстве Российской Федерации, утверждает членов колле­гий федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Оно вправе отменять акты феде­ральных органов исполнительной власти или приостанавли­вать действие этих актов.

Правительство Российской Федерации на основании и во исполнении Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства, принимаемых в порядке, предусмотренном Регламентом Правительства. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства. Постановления и распоряжения Правительства обязательны к исполнению в Российской Федерации. Постановления и распоряжения Правительства подписываются Председателем Правительства. Акты Правительства могут быть обжалованы в суд.

Возглавляет Правительство его Председатель, который определяет в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и указами Президента России основные направления деятельности Правительства и организует его работу.

Председатель Правительства Российской Федерации представляет Правительство в России и за пределами ее территории; ведет заседания Правительства, обладая правом решающего голоса; подписывает акты Правительства; представляет Президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, о назначении на должность и об освобождении от должности заместителей Председателя Правительства и федеральных министров, о наложении на них дисциплинарных взысканий и об их поощрении; распределяет обязанности между заместителями Председателя Правительства.

Заместители Председателя Правительства Российской Федерации участвуют с правом решающего голоса в заседаниях Правительства, в выработке и реализации политики Правительства; участвуют в подготовке постановлений и распоряжений Правительства, обеспечивают их исполнение; координируют в соответствии с распределением обязанностей работу федеральных органов исполнительной власти, дают им поручения и контролируют их деятельность; предварительно рассматривают предложения, проекты постановлений и распоряжений, внесенные в Правительство.

Заседания Правительства России проводятся не реже одного раза в месяц. Исключительно на заседаниях Правительства принимаются решения о представлении Государственной Думе федерального бюджета и отчета об его исполнении, а также бюджетов государственных внебюджетных фондов; рассматриваются проекты программ экономическо­го и социального развития, связанные с созданием свободных экономических зон; устанавливается номенклатура то­варов, в отношении которых применяется государственное регулирование цен; устанавливаются объемы выпуска государственных ценных бумаг; принимаются решения о внесении Правительством законопроектов в Государственную Думу; рассматриваются проекты программ приватизации федеральной государственной собственности; рассматриваются вопросы предоставления дотаций, субсидий, оказания иной поддержки на безвозвратной основе за счет средств фе­дерального бюджета, а также вопросы оказания финансовой поддержки на возвратной основе, при сроке возврата более двух лет; рассматриваются вопросы приобретения государством акций на суммы, превышающие размеры, установленные Правительством; рассматриваются вопросы заключения подлежащих ратификации международных договоров; принимаются решения о подписании соглашений с органами исполнительной власти субъектов Федерации; образуется Президиум Правительства России; утверждаются положения о федеральных министерствах и об иных федеральных органах исполнительной власти; устанавливается порядок создания и обеспечения деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти; утверждается Регламент Правительства; утверждается Положение об аппарате Правительства.

Для решения оперативных вопросов Правительство по предложению его Председателя может образовать Президиум Правительства Российской Федерации. Заседания Президиума Правительства проводятся по мере необходимости. Решения Президиума Правительства принимаются большинством голосов от общего числа членов Президиума Правительства и не должны противоречить актам, принятым на заседаниях Правительства. Правительство вправе отменить любое решение Президиума Правительства.

Президент Российской Федерации имеет право председательствовать на заседаниях Правительства и его Президиума.

Постановления и распоряжения Правительства в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом России. Федеральные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти подчиняются Президенту и Правительству Российской Федерации и ответственны перед ними за выполнение порученных задач.

Правительство России вправе отменять акты федеральных органов исполнительной власти или приостанавливать действия этих актов.

Правительство Российской Федерации в пределах своих полномочий в целях обеспечения сочетания интересов Российской Федерации и субъектов Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации в сфере осуществления исполнительной власти координируют деятельность органов исполнительной власти субъектов Федерации.

Правительство вносит предложения Президенту о приостановлении действия актов органов исполнительной власти субъектов Федерации в случае их противоречия Конституции России, федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина.

Председатель Правительства Российской Федерации освобождается от должности Президентом по заявлению Председателя Правительства об отставке и в случае невозможности исполнения Председателем Правительства своих полномочий. Освобождение от должности Председателя Правительства одновременно влечет за собой отставку Правительства.

Подготовка и проведение заседаний Правительства Российской Федерации осуществляется в соответствии с Регламентом Правительства.

Регламент Правительства Российской Федерации включает следующие разделы:

1. Формирование плана заседаний Правительства и его Президиума.

2. Порядок внесения документов для рассмотрения на заседаниях Правительства и его Президиума.

3. Порядок подготовки заседаний Правительства и его Президиума.

4. Порядок проведения заседаний Правительства и его Президиума и оформления принятых решений.

Для обеспечения деятельности Правительства формируется его Аппарат.

Аппарат Правительства возглавляет Руководитель, который назначается на должность и освобождается от должно­сти Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства. Руководитель Аппарата Правительства входит в состав Правительства и его Президиума.

Функции и организационная структура Аппарата Правительства, обязанности, права и ответственность Руководителя Аппарата Правительства определяются в соответствии с Положением об Аппарате Правительства Российской Федерации, утверждаемом постановлением Правительства Российской Федерации. Обязанности, права и ответственность работников Аппарата Правительства определяются в соответствии с их должностными инструкциями, утверждаемыми Руководителем Аппарата Правительства.

Правительство Российской Федерации может подать в отставку, которая может быть принята или отклонена Президентом Российской Федерации.

Решение об отставке Правительства может принять Президент Российской Федерации.

Государственная Дума может выразить недоверие Правительству, после чего Президент вправе объявить об отставке Правительства либо не согласиться с решением Государственной Думы. В случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству, Президент может объявить об отставке Правительства или распустить Государственную Думу.

Председатель Правительства Российской Федерации мо­жет поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству. Если Государственная Дума откажет в доверии, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты