Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особые таможенные пошлины




Читайте также:
  1. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  2. В коми языке есть особые звуки: [ДЗ], [ДЖ], [ТШ]. Они обозначаются двумя буквами: дз, дж, тш.
  3. Все эти типы житий, прийдя из Византии на Русь, приобрели здесь свои особые самобытные черты, ярко отражая своеобразие общественной, политической и культурной жизни средневековья.
  4. Международные таможенные организации.
  5. Особые IP-адреса
  6. Особые IP-адреса
  7. Особые виды инфляции: понятие, сущность и причины
  8. Особые детерминанты конкурентных преимуществ
  9. Особые завещательные распоряжения.
  10. Особые нагрузки.

Специальная пошлина. Антидемпинговая пошлина. Компенсационная пошлина.

 

На основании ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» в РФ могут вводиться специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины. Однако, несмотря на название, они отнесены к мерам нетарифного регулирования ВЭД и применяются для защиты экономических интересов российских производителей товаров. Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины не отнесены к таможенным платежам. Правовые основы введения специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин установлены Федеральным законом «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах» и ТК ТС.

Специальная пошлина — пошлина, которая применяется при введении специальной защитной меры и взимается независимо от взимания ввозной таможенной пошлины. Специальная защитная мера — это мера по ограничению возросшего импорта на таможенную территорию ТС, которая применяется по решению Комиссии ТС посредством введения импортной квоты или специальной пошлины, в том числе предварительной специальной пошлины. Предварительная специальная пошлина взимается до получения результатов расследования, помещается на депозит ФТС России и затем либо перечисляется в федеральный бюджет, либо возвращаются плательщику. Срок действия предварительной специальной пошлины не должен превышать 200 дней.

Антидемпинговая пошлина — пошлина, которая применяется при введении антидемпинговой меры и взимается независимо от взимания ввозной таможенной пошлины. Антидемпинговая мера — мера по противодействию демпинговому импорту, которая применяется по решению Правительства РФ посредством введения антидемпинговой пошлины, в том числе предварительной антидемпинговой пошлины, или посредством одобрения ценовых обязательств, принятых экспортером. Антидемпинговая мера может быть применена к товару, если по результатам расследования установлено, что импорт такого товара причиняет материальный ущерб отрасли российской экономики, создает угрозу причинения материального ущерба отрасли российской экономики или существенно замедляет создание отрасли российской экономики. Под демпинговым импортом понимается импорт товаров на таможенную территорию ТС по цене ниже нормальной стоимости такого товара.



Материальный ущерб отрасли российской экономики может выражаться в сокращении объема производства аналогичного товара в ТС и объема его реализации на рынке ТС, снижении рентабельности производства такого товара, негативном воздействии на товарные запасы, занятость, уровень заработной платы в данной отрасли экономики, уровень инвестиций в данную отрасль экономики.

Суммы предварительной антидемпинговой пошлины не перечисляются в федеральный бюджет до принятия по результатам расследования окончательного решения о применении антидемпинговой меры.

Компенсационная пошлина — пошлина, которая применяется при введении компенсационной меры и взимается независимо от взимания ввозной таможенной пошлины. Компенсационная мера — мера по нейтрализации воздействий специфической субсидии иностранного государства (союза иностранных государств) на отрасль российской экономики, применяемая по решению Правительства РФ посредством введения компенсационной пошлины, в том числе предварительной компенсационной пошлины, либо одобрения обязательств, принятых уполномоченным органом субсидирующего иностранного государства (союза иностранных государств) или экспортером.



Компенсационная мера может быть применена к импортированному товару, при производстве, экспорте или транспортировке которого использовалась специфическая субсидия иностранного государства (союза иностранных государств), если по результатам расследования установлено, что импорт такого товара причиняет материальный ущерб отрасли российской экономики, создает угрозу причинения материального ущерба отрасли российской экономики или существенно замедляет создание отрасли российской экономики.

Специфическая субсидия иностранного государства (союза иностранных государств) — это субсидия, доступ к которой ограничен и которая предоставляется конкретному производителю и (или) экспортеру, или конкретному союзу (объединению) производителей и (или) союзу (объединению) экспортеров, или конкретной отрасли экономики либо направлена на стимулирование экспорта товара или на замещение импорта товара.

В случае если информация, полученная до завершения расследования, свидетельствует о наличии субсидируемого импорта и обусловленного этим ущерба отрасли российской экономики, Правительством РФ на основании доклада, содержащего предварительное заключение органа, проводящего расследования, принимается решение о применении компенсационной меры посредством введения предварительной компенсационной пошлины на срок до четырех месяцев в целях предотвращения ущерба отрасли российской экономики, причиняемого субсидируемым импортом в период проведения расследования.

Решение о введении предварительной компенсационной пошлины не может быть принято ранее чем через 60 календарных дней со дня начала расследования.



Предварительная компенсационная пошлина вносится в соответствии с положениями таможенного законодательства РФ на депозит ФТС России. Суммы предварительной компенсационной пошлины не перечисляются в федеральный бюджет до принятия по результатам расследования окончательного решения о применении компенсационной меры.

В соответствии с законодательством РФ к таможенным пошлинам относятся:

- ввозные таможенные пошлины (включая сезонные пошлины);

- вывозные таможенные пошлины.

Ввозными таможенными пошлинами в государствах-членах ТС в настоящее время облагаются практически все товары, ввозимые на его таможенную территорию. Ставки ввозных таможенных пошлин определяются в пределах максимальных ставок, установленных Комиссией ТС. Ставки пошлин на одни и те же товары, систематизированные в соответствие с Единым таможенным тарифом (ЕТТ) ТС, не могут изменяться чаще, чем один раз в 6 месяцев. При этом единовременное изменение ставок ввозных таможенных пошлин не может превышать 10 процентных пунктов (для адвалорных видов ставок) или эквивалентного абсолютного значения для специфических видов ставок или специфических составляющих комбинированных видов ставок ввозных таможенных пошлин.

В большинстве стран мира размер ставок ввозных таможенных пошлин составляет в среднем от 0,3 до 50% цены товаров, но по отдельным их видам он может достигать 100 и более процентов. При этом в экономически развитых странах в качестве общей тенденции наблюдается снижение ставок таможенных пошлин, что отражает процесс международной экономической интеграции и стимулирует увеличение объемов экспортно-импортных товарных потоков.

Сезонные пошлины устанавливаются Правительством РФ для оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров. В основном они применяются в отношении сельскохозяйственных продуктов и связаны с сезонными колебаниями цен на эту продукцию. Срок действия сезонных пошлин не может быть более шести месяцев в году.

 


Лекция 11


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты