Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ситуация 4.




Читайте также:
  1. Аварийная ситуация.
  2. В зонах боевых действий и чрезвычайных ситуациях
  3. В критических ситуациях старайтесь взять инициативу в свои руки
  4. В различных ситуациях общения
  5. в чрезвычайных ситуациях
  6. В чрезвычайных ситуациях
  7. В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ
  8. В экстренных ситуациях больные могут быть доставлены также машиной скорой медицинской помощи.
  9. Вопрос 29. Экстремальная ситуация криминального характера
  10. Вопрос 3.8.2. Основные требования по обеспечению готовности к аварийным ситуациям

Работник подал письменное заявление о предоставлении ему дополнительного оплачиваемого отпуска сроком на 3 дня в связи с рождением у него ребенка. Работодатель принял решение о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы. Правомерно ли решение работодателя?

Анализ.

Решение работодателя правомерно, т.к. в соответствии со статьей 118 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы. Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

В статье 128 ТК РФ определены условия предоставления работникам отпуска без сохранения заработной платы.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

▪ участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;

▪ работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;

▪ родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году;

▪ работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;

▪ работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней;

▪ в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

 

 

Образцы выполнения тестовых заданий с пояснениями

1. Сколько сторон могут участвовать в социальном партнерстве?

а) только три;

б) только две;

в) как две, так и три.

Ответ: а.

Достижение социального партнерства – современная цель организации труда – определяется как согласование интересов наемных работников, работодателей, государства в экономической деятельности предприятия. Система социального партнерства является приоритетным направлением государственной политики в области занятости и трудовых отношений. В основе ее регулирования лежат такие нормативно-правовые акты, как Указ Президента «О социальном партнерстве и решении трудовых конфликтов», Закон «О коллективных договорах и соглашениях».



 

2. На каком уровне заключается Генеральное соглашение? Укажите правильный ответ.

а) федеральный;

б) региональный;

в) локальный.

Ответ: а.

Генеральное трудовое соглашение заключается на федеральном уровне. Его участниками являются общероссийское объединение профсоюзов, общероссийское объединение работодателей и правительство страны (ст. 45 ТК РФ).

 

3. Что является объектом системы социального партнерства?

а) работники;

б) государство;

в) социально-трудовые отношения;

г) работодатели.

Ответ: в.

Объектом системы социального партнерства выступают социально-трудовые отношения. Работники, государство и работодатели являются субъектами системы социального партнерства, между которыми данные отношения формируются.

 

4. Какие факторы внешней среды на предприятии относятся к санитарно-гигиеническим? Укажите неправильный ответ.



а) температура и влажность воздуха;

б) физическая тяжесть труда;

в) шум и вибрация;

г) загазованность;

д) освещенность.

Ответ: б.

Все перечисленные факторы внешней среды относятся к санитарно-гигиеническим кроме физической тяжести труда. Физическая и нервно-психическая нагрузка работника относится к группе психофизиологических условий труда.

 

5. В чем заключается экономическое значение совершенствования организации труда? Укажите правильный ответ.

а) повышение работоспособности и укрепление здоровья работников;

б) повышение эффективности труда и производства;

в) повышение профессионально-квалификационного уровня работников.

Ответ: б.

Повышение работоспособности работника, укрепление его здоровья, а также повышение профессионально-квалификационного уровня работников коллектива можно рассматривать как социальный эффект организации труда. Экономическое же значение совершенствования организации труда проявляется в повышении эффективности труда (или производительности) и производства в целом.

 

6. Какой из методов измерения производительности труда может быть использован только при однопродуктовом производстве товаров (услуг)?

а) стоимостный метод;

б) натуральный метод;

в) трудовой метод.

Ответ: б.

При производстве разнородной продукции возможно использование как стоимостного, так и трудового метода измерения производительности труда. Натуральный метод, хотя и отличается простотой и наглядностью, имеет один существенный недостаток: его нельзя использовать при производстве разнородной продукции. Поэтому при однопродуктовом производстве применение данного метода возможно.

 

7. Что относится к внешним факторам изменения производительности труда? Укажите правильный ответ

а) уровень технической вооруженности предприятия;

б) социально-экономические условия в обществе и регионе;

в) энерговооруженность труда.

Ответ: б.

Из перечисленного внешним по отношению к предприятию фактором изменения производительности труда являются социально-экономические условия в обществе и регионе. В качестве таких факторов можно рассматривать: минимальный размер оплаты труда в стране и в регионе, региональный прожиточный минимум, уровень проводимых социальных программ, качество образования и медицинского обслуживания населения, уровень социальных гарантий в регионе и т.д.

 

8. Какой показатель является наиболее обобщающим показателем экономической эффективности труда?

а) прибыль;

б) фондовооруженность;

в) рентабельность;

г) производительность;

д) материалоемкость.

Ответ: г.

Прибыль является показателем результатов хозяйственной деятельности предприятия и определяется как превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров. Фондовооруженность – это показатель, характеризующий оснащенность работников предприятия основными производственными фондами (средствами). Рентабельность показывает эффективность, прибыльность, доходность предприятия. Производительность труда является показателем среднего объема работы одного работника в единицу времени. Материалоемкость – это показатель расхода материальных ресурсов на производство единицы продукции. Таким образом, из представленных показателей производительность труда является показателем, в помощью которого определяется эффективность труда.

 

Вопросы и задания для самоконтроля

 

1. Сущность организации труда, ее цели, функции и принципы.

2. Какие элементы входят в структуру организации труда?

3. Какие группы факторов формируют условия труда на рабочем месте?

4. Что понимается под нормальными, допустимыми и неблагоприятными условиями труда?

5. Что такое эффективность труда? Каковы основные показатели эффективности труда?

6. Что такое производительность труда?

7. Каковы методы измерения производительности труда? В чем их особенности?

8. Какие действия могут привести к увеличению эффективности труда торгового предприятия:

9. Какой бывает численность работников?

10. Какие показатели характеризуют движение персонала?

11. Какие основные документы регламентируют трудовые отношения? Какова роль Трудового кодекса РФ?

12. Какие могут заключаться трудовые соглашения и договоры?

13. Какова структура, порядок разработки и утверждения коллективного договора?

14. Каковы основные условия индивидуального трудового договора?

15. Какие документы фиксируют время работы и отдыха работников?

16. Какова роль профсоюзной организации в разработке и утверждении нормативно- правовых документов предприятия?

 

 

Тест 1. Какие группы факторов влияют на изменение производительности труда?

1) социально-экономические;

2) физиологические;

3) материально-технические;

4) организационные.

Тест 2. Чтобы определить влияние изменений производительности труда по ряду факторов, необходимо:

1) сложить частные индексы производительности труда по каждому фактору;

2) сложить проценты роста производительности труда по каждому фактору;

3) перемножить частные индексы производительности труда по каждому фактору;

4) перемножить проценты роста производительности труда по каждому

фактору.

Тест 3. Цель расчета абсолютных отклонений отчетного фонда заработной платы от планового (расчетного):

1) установление наличия экономии или перерасхода по фонду заработной платы;

2) выявление причин отклонений;

3) распределение выявленных отклонений между работниками;

4) резервирование суммы отклонений на следующий календарный год;

5) выявление уровня средней заработной платы.

Тест 4. Производительность труда – это:

1) отношение объема продукции к стоимости основных фондов;

2) отношение объема продукции к величине затрат на ее производство;

3) произведение объема продукции и стоимости основных фондов;

4) отношение затрат на производство к стоимости рабочей силы;

5) сумма затрат на производство и стоимости рабочей силы.

Тест 5. При использовании натурального метода измерения выработка определяется:

1) в нормо-часах;

2) в денежных показателях;

3) в процентах;

4) в натуральных единицах;

5) в индексах.

Тест 6. Какие показатели характеризуют оборот кадров в организации?

1) коэффициент механизации выполняемых работ;

2) коэффициент оборота рабочей силы;

3) коэффициент сменности рабочей силы;

4) коэффициент текучести кадров;

5) коэффициент сменяемости кадров.

Тест 7. Коэффициент оборота по приему определяется как:

1) сумма численности на конец года и численности на начало года;

2) отношение численности принятых к среднесписочной численности;

3) разность между количеством принятых и уволенных в течение конкретного периода;

4) произведение численности на конец года и численности на начало года;

5) отношение явочной численности к среднесписочной численности.

Тест 8. Что является целью анализа численности и состава работников?

1) проверка обеспеченности организации рабочей силой;

2) определение категории организации;

3) изучение стабильности кадров;

4) определение количества подразделений организации;

5) проверка соответствия профессионального состава и уровня квалификации требованиям производства.

Тест 9. Методами измерения производительности труда являются:

1) натуральный;

2) стоимостный;

3) трудовой;

4) искусственный;

5) разовый.

Тест 10. Для анализа профессионального и квалификационного состава рабочих кадров и их использования необходимо:

1) составить представление о количественном составе рабочих по уровню квалификации;

2) сложить представление о сложности выполняемых работ;

3) определить соответствие квалификации рабочих сложности выполняемых работ;

4) проверить обеспеченность организации рабочей силой.

 

Литература

1. Трудовой кодекс РФ.

2. Владимирова, Л.П. Экономика труда: Учебное пособие [Текст] / Л.П. Владимирова. – 2-е изд. – М.: Издательский Дом Дашков и К°, 2006.

3. Владимирова, Л.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (торговля): Учебник [Текст] / Л.П. Владимирова. – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К°, 2006.

4. Воловская, Н.М. Экономика и социология труда: Учебное пособие [Текст] / Н.М. Воловская. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2001. гл.2, 5, 6, 9.

5. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда: учеб. для вузов [Текст] / Б.М. Генкин. – 7-е изд., доп. – М.: Норма, 2007.

6. Карпова, Е.В. Ресурсы торгового предприятия: учебное пособие [Текст] / Е.В. Карпова. – М.: КНОРУС, 2005.

7. Остапенко, Ю.М. Экономика труда: Учебное пособие [Текст] / Ю.М. Остапенко. – М.: ИНФРА-М, 2007.

8. Пашуто, В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие [Текст] / В.П. Пашуто. – М., 2007.

9. Раицкий, К.А. Экономика предприятия. Учебник для вузов [Текст] / К.А. Раицкий. – М.: Информационно-внедренческий центр Маркетинг, 2003.

10. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 55; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты