Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормативно-правовые документы по труду




Читайте также:
  1. А) федеральные законы и нормативные документы
  2. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  3. Базовые документы по PR
  4. Ведомственные документы по вопросам гражданской обороны здравоохранения Российской Федерации.
  5. Война за независимость США. Первые конституционные документы
  6. Вопрос 1.5.2. Нормативные документы МОТ по охране труда
  7. Вопрос 12. Организационно-распорядительные документы
  8. Вопрос 2.4.3. Основные документы по системам управления охраной труда
  9. Все рекомендации, выработанные в ходе дискуссий и обсуждений на конференции, вошли в ее итоговый документы, получивший название Манильской декларации по международному туризму.
  10. Государственное регулирование сервисной деятельности. Нормативные и правовые документы в области обслуживания и предоставления услуг.

Все правовые нормы по труду подразделяются на две большие группы:

1) установленные вне предприятия (внешние документы)

2) установленные внутри предприятия (внутренние документы, т. е. локальные нормативно-правовые акты).

Причем вторая группа базируется, дополняет, конкретизирует и улучшает, но не нарушает первую.

 

Внешние документы ▪ Трудовой кодекс РФ; ▪ федеральные законы; ▪ нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти; ▪ трудовые соглашения; ▪ законы субъектов РФ; ▪ акты органов местного самоуправления Внутренние документы ▪ трудовые договоры; ▪ приказы и распоряжения руководства по вопросам труда и его оплаты;   ▪ правила внутреннего трудового распорядка; ▪ штатное расписание предприятия; ▪ должностные инструкции и иные аналогичные документы; ▪ трудовые книжки работников;   ▪ положения и сметы по труду и заработной плате; ▪ документы по аттестации работников и рабочих мест; ▪ документы по нормированию труда; ▪ документы, фиксирующие рабочее время (график выхода на работу на месяц и табель фактически отработанного времени за месяц); ▪ расчетно-платежные ведомости (расчетный лист, лицевые счета работников, платежные ведомости) и др.

 

Рассмотрим подробнее некоторые из указанных документов норм трудового права.

Главным из них является Трудовой кодекс Российской Федерации. Он представляет собой основной закон, регламентирующий вопросы труда и заработной платы на территории страны. Ныне действующий кодекс стал четвертым за всю историю нашей страны. Первый аналогичный документ был принят в 1918 г., второй – в 1922 г., третий – в 1971 г., а последний кодекс действует с 1 февраля 2002 г.

Трудовой кодекс является квалифицированным источником российского трудового права, охватывающим все важнейшие институты. ТК РФ содержит основные нормы социального партнерства, трудовых договоренностей, времени работы и отдыха, нормирования и оплаты труда, гарантий и компенсаций для работников, трудового распорядка и дисциплины труда, материальной ответственности, особенностей регулирования труда отдельных категорий работников.



Современное трудовое законодательство России учитывает общепризнанные принципы и нормы международного права, которые отражены в конвенциях и рекомендациях Международной организации труда (МОТ), ратифицированных в стране.

Значительная часть норм по труду отражается в различных федеральных законах, постановлениях, приказах, инструкциях и рекомендациях федеральных органов исполнительной власти.

Ниже приводятся ссылки на сайты, где можно найти основные законодательные, нормативно-правовые документы и другую информацию по организации и охране труда:

1. http://www.ohranatruda.ru – сайт «Охрана труда»

2. http://www.tehdoc.ru – документы по охране труда

3. http://www.tehlit.ru – литература по охране труда

4. http://www.gost.ru – сайт Госстандарта

5. http://www.government.ru – сайт правительства РФ

6. http://www.gosnadzor.ru – сайт Ростехнадзора РФ

7. http://www.gsen.ru – сайт Роспотребнадзора РФ

8. http://www.fss.ru – сайт Фонда социального страхования РФ

9. http://www.fireman.ru – сайт Пожарной охраны России

10. http://www.safework.ru – Интернет-Академия Безопасного Труда



11. http://www.asiz.ru/ – сайт Ассоциации «СИЗ»

12. http://www.brigbi.narod.ru – сайт Учебно-методического центра охраны труда

13. http://www.kadrovik.ru – сайт Национального союза кадровиков

14. http://www.trud.org – сайт Профсоюзов России

15. http://ilo.ru/index_ru.htm – сайт Международной организации труда (МОТ)

 

Трудовые отношения в рыночной экономике строятся на основе принципа социального партнерства, подразумевающего способ интеграции интересов различных социальных слоев и групп, разрешения возникающих между ними противоречий путем достижения согласия и взаимопонимания, отказа от конфронтации и насилия.

Система социального партнерства законодательно закреплена в России, а ее функционирование осуществляется посредством механизма, который включает взаимные консультации, коллективные переговоры, совместную работу сторон и т.д.

 

Основой реализации принципа социального партнерства служат:

 

Трудовое соглашение – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции (ст. 45 ТК РФ).

 

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения:

генеральное – устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне. Его участниками являются: 1) общероссийского объединение профсоюзов; 2) общероссийское объединение работодателей; 3) правительство страны;

межрегиональное – устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов Российской Федерации;

региональное – устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта Российской Федерации;

отраслевое (межотраслевое) – устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Может включать: а) отраслевую тарифную сетку с величиной межразрядных тарифных коэффициентов; б) виды и минимальные размеры компенсационных доплат и надбавок с учетом отраслевой производственной специфики; в) основные условия мотивации труда работников. Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства;

территориальное – устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования;

иные соглашения – соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

 

Трудовые договоры заключаются на уровне предприятия. Они могут быть коллективными и индивидуальными (трудовой контракт).

 

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ).

 

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Внимание! Согласно новой редакции ст. 43 ТК РФ коллективный договор может продлеваться каждые три года, в то время как ранее, исходя из буквального толкования нормы, стороны могли пролонгировать договор только один раз. Кроме того, ТК РФ (ст. 44) предоставил сторонам право самостоятельно устанавливать порядок внесения изменений и дополнений в коллективный договор.

 

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, – на всех работников соответствующего подразделения. Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации.

В коллективный договор в числе иных включаются такие вопросы, как:

1) формы, системы и размеры оплаты труда; выплата пособий, компенсаций;

2) механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

3) занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

4) рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

5) улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

6) соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества; экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

7) гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением; оздоровление и отдых работников и членов их семей;

8) частичная или полная оплата питания работников;

9) контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон;

10) отказ от забастовок при выполнении условий коллективного договора;

11) другие вопросы, определенные сторонами.

20 марта 2002 г. на коллегии Министерством труда и социального развития РФ с целью содействия руководителям организаций и специалистам, профсоюзным органам был разработан Макета коллективного договора. Он носит рекомендательный характер для сторон, участвующих в разработке и заключении коллективного договора (Приложение 1).

 

Уровень прав и гарантий, предусматриваемых коллективным договором, как правило, выше минимальных трудовых стандартов, установленных ТК РФ, иными актами трудового законодательства. Льготы и преимущества, более благоприятные по сравнению с установленными законами условия труда, предусматриваются в коллективных договорах в зависимости от финансово-экономического положения работодателя.

Нужно помнить, что коллективные договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, то они не могут применяться.

В настоящее время коллективный договор не является обязательным документом в организации. Вместе с тем, если работники проявили инициативу по проведению соответствующих коллективных переговоров, работодатель не имеет права отказать им в заключении коллективного договора.

 

Индивидуальный трудовой договор (контракт) – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ)

 

В этом определении легко увидеть основные особенности трудового договора[3]:

· субъектный состав договора отличается большими требованиями: в роли работника может выступать исключительно физическое лицо.

· работник как сторона трудового договора сочетает в себе два качества. Он одновременно является и лицом, осуществляющим трудовую деятельность, и субъектом права.

· если работник заключает трудовой договор, работник включается в сферу хозяйствования работодателя, следовательно, труд работника становится элементом этой сферы, обеспечивающим ее функционирование (для сравнения: подрядчик, заключивший с заказчиком договор подряда, не включается в хозяйственную сферу заказчика).

· трудовой договор носит длящийся характер, т.е. выполнение сторонами своих обязанностей по отношению друг к другу не прекращает действия договора.

 

Трудовые договоры могут заключаться (ст. 58 ТК РФ): 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

 

В трудовом договоре указываются:

▪ фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор;

▪ сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица;

▪ идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

▪ сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

▪ место и дата заключения трудового договора.

 

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

1) место работы;

2) трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);

3) дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, – срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии со ст. 59 ТК РФ и иными федеральными законами;

4) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

5) режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

6) компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

7) условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

8) условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами;

9) другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

 

Сегодня ни одним нормативным документом не установлен образец трудового договора, хотя раньше он был утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 29 декабря 2000 г. № 136.

 

Еще одним внутренним документом трудового права является штатное расписание.

Штатное расписание – это организационно-распорядительный документ, в котором отражается структура организации, содержится перечень должностей с указанием их количества и размеров должностных окладов. Также в штатном расписании отражается размер надбавок и доплат, существующих в данной организации, применительно к конкретным должностям.

Штатное расписание составляется на основе разработанной на данном предприятии организационной структуры.

Сегодня в России в соответствии с постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 г. № 26 применяется единая форма штатного расписания (Приложение 2).

 

Официальным документом, регламентирующим нормы трудового права, является также трудовая книжка – это документ, в котором содержатся сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Книжка оформляется на каждого работника, проработавшего свыше 5 дней на предприятии по месту основной работы. Она ведется и на сезонных, временных, надомных и др. работников при условии, что они подлежат государственному социальному страхованию.

В трудовую книжку заносятся следующие сведения:

▪ о работнике, в том числе его образовании, профессии и специальности;

▪ о работе, в том числе приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (все – с указанием точных дат);

▪ о награждениях и поощрениях;

▪ об открытиях, сделанных работником, использованных изобретениях и рационализаторских предложениях и выплаченных в связи с этим вознаграждениях.

 

Рабочее время работников предприятия планируется и учитывается в таких документах, как график сменности и табель учета рабочего времени.

 

График сменности (работы) – это плановый документ, устанавливающий время начала и окончания работы для каждого работника по дням месяца. При его построении за основу берется плановое рабочее время месяца с учетом правил внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются администрацией предприятия по согласованию с профсоюзной организацией (табл. 1.1).

Основой для составления графика работы является производственный календарь. В производственном календаре приведена норма рабочего времени на месяцы, кварталы и год в целом при 40-, 36- и 24-часовых рабочих неделях, а также количество рабочих и выходных дней при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями. В Приложении 3 представлен производственный календарь на 2010 год.

 

Таблица 1.1 – Фрагмент графика выхода на работу работников торгового зала магазина
на ноябрь месяц

  1. Иванов Н.И., продавец I кат. 2. Круглова А.С., продавец II кат. 3. Петрова В.А., продавец II кат. 4. Сидоров Г.М., продавец III кат.
01.11 Вс 945–1845 945–1845 В 1015–1915
02.11 Пн 1015–1915 945–1845 945–1845 В
03.11 Вт В 1015–1915 945–1845 945–1845
04.11 Ср 945–1845 В 945–1915  
05.11 Чт 945–1845 1015–1915 В 945–1845
06.11 Пт 1015–1915 1015–1915 945–1845 В
….. …… …… …… ……
Итого

 

Для фиксации отработанного времени работника ведется табель учета рабочего времени. Такой документ заполняется ежедневно руководителем подразделения (отдела, секции) в конце рабочего дня по данным фактического времени работы каждого работника (табл. 1.2).

 

Таблица 1.2 – Фрагмент табеля учета рабочего времени работников торгового зала
за ноябрь месяц

Ф.И.О., должность Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс   Итого
1. Иванов Н.И. В В В В
2. Круглова А.С. В П В В В
3 .Петрова В.А. В В В 8,5 8,5 В 5 8,5 В Б 134,5
4 .Сидоров Г.М. В В В В

Примечание. В табеле указаны следующие сокращения:

В – выходной день; Б – больничный лист;

12 – сверхурочная работа; 5 – работа в выходной день.

П – прогул (неявка по неуважительной причине);

 

В последние годы в стране ведется работа по унификации документов по труду. В Приложении 4 представлена унифицированная форма графика отпусков работников, являющимся также внутренним нормативно актом, регламентирующим трудовые отношения.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты