Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав административного правонарушения.




Читайте также:
  1. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  2. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  3. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  4. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  5. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 14 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 15 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 16 страница

При наличии всех признаков может отсутствовать состав административного правонарушения, а, следовательно, невозможно и привлечение к ответственности (например, совершение правонарушения лицом, не достигшим 16-его возраста, невменяемым лицом).

Состав административного правонарушения - это совокупность установленных правовом признаков, при наличии которых антиобщественное деяние может повлечь административную ответственность.

Деяние только тогда считается правонарушением, когда оно содержит все признаки состава. Они определены нормами настоящей статьи Общей части раздела КоАП. Это объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона правонарушения. Отсутствие хотя бы одного из них означает отсутствие состава в целом.

В зависимости от степени обобщения различают общий, родовой, видовой и непосредственный объекты правонарушения. Объектом административного правонарушения, в то числе общим объектом, являются общественные отношения, урегулированные различными отраслями права и охраняемые мерами административной ответственности.

Родовой объект- это группа общественных отношений, составляющих самостоятельную часть общего объекта. КоАП выделяются родовые объекты не только по отраслям народного хозяйства, но и по содержанию регулируемых общественных отношений (собственность, общественный порядок, охрана природы и так далее).

Видовым объектом признаётся группа общественных отношений, общих для ряда правонарушений одного рода (нарушение правил дорожного движения, паспортного режима, таможенных правил).

Непосредственный объект- это причинение вреда конкретному общественному отношению, охраняемому мерами административной ответственности (нарушение режима зоны таможенного контроля).

Объективная сторона характеризует внешнюю сторону административного правонарушения, само деяние (действие или бездействие). Часто определённое значение в составе правонарушения имеют признаки способа, характера(неоднократность, повторность) правонарушения, места (общественное место, воздушное судно, пограничная зона) и времени (ночное) его совершения, наступивших его вредных последствий (размер вреда иногда обуславливает применение либо административной либо уголовной ответственности), используемых средств совершения правонарушения (транспортные средства, спиртные напитки, наркотические вещества, огнестрельное оружие). Такие признаки объективной стороны, как неоднократность и повторность деяния, предусматриваются в составах административных правонарушений. Неоднократность означает совершение однородного действия или бездействия более одного раза. Отсутствие однородности исключает возможность отнесения этого признака к объективной стороне административного правонарушения.
Повторность — совершение одним и тем же лицом в течение года однородного правонарушения, за которое оно уже подвергалось административному взысканию. Повторность служит обстоятельством, отягчающим ответственность за совершение административного правонарушения. Неоднократное правонарушение в отличие от повторного квалифицируется как единое, а не несколько правонарушений.
Субъектом правонарушения является лицо, его совершившее, другими словами, лицо, обладающее административной деликтоспособностью, лицо, которое в соответствии с законодательством может быть привлечено к административной ответственности за правонарушение.
Выделяют общие и специальные признаки субъекта административной ответственности. Общие признаки — достижение 16-летнего возраста и вменяемость. Ими должно обладать всякое лицо, привлекаемое к административной ответственности. Если в соответствии с составом правонарушения субъектом может быть признано лицо, обладающее данными двумя признаками, то говорят об общем субъекте административного правонарушения.
В ряде случаев общих признаков оказывается недостаточно для признания того или иного лица ответственным за совершение правонарушения. Поэтому законодатель в таких случаях включает в состав правонарушения дополнительные специальные признаки, характеризующие субъекта. Здесь идет речь о специальном субъекте — лице, которое наряду с общими обладает специальными, дополнительными признаками, включенными законодателем в качестве конструктивных признаков в состав административного правонарушения. Эти признаки можно разделить на три группы, характеризующие:
1) должностное положение лица или вид деятельности (должностное лицо, работник предприятия торговли или общественного питания, водитель транспортного средства);
2) особенности правового статуса субъекта (военнообязанный, призывник, родители, иностранный гражданин или лицо без гражданства);
З) прошлое противоправное поведение субъекта (лицо, находящееся под административным надзором лицо, совершившее правонарушение повторно1.
Законодательством республики Казахстан не предусмотрена административная ответственность юридических лиц. Однако за отдельные нарушения, допускаемые учреждениями, организациями, предприятиями (а также конкретными их работниками), нормативными актами предусмотрены принудительные меры в административном порядке — запрещение или приостановление до устранения нарушений деятельности производственных объектов, предприятий общественного питания.
Субъективная сторона — это психологическое отношение субъекта к совершенному им противоправному действию или бездействию и возможным их последствиям. Вина может быть выражена в форме умысла или неосторожности. Умышленное действие или бездействие означает, что лицо, совершившее деяние, сознавало его характер, предвидело отрицательные последствия своего поведения, желало их или сознательно допускало наступление этих последствий.
Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, имеется в виду преступная самонадеянность, если лицо предвидело возможность наступления вредных последствий, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
Как уже отмечалось, чаще всего форма вины при совершении административных правонарушений не обозначается и квалифицирующего значения не имеет. Вина — обязательный признак субъективной стороны. Факультативными признаками являются мотив и цель совершения правонарушения, поскольку они могут быть указаны лишь в некоторых составах.
Только при наличии состава административного правонарушения в целом лицо, его совершившее, может быть привлечено к административной ответственности.
КоАП предусмотрены основания освобождения от административной ответственности лица, совершившего правонарушение. Этими основаниями являются характер совершенного правонарушения и личность правонарушителя. При этом принимаются во внимание обстоятельства, смягчающие ответственность за административные правонарушения (чистосердечное раскаяние виновного, предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, совершение правонарушения несовершеннолетним и т. Д.), степень вины правонарушителя, его имущественное положение.
В соответствии со статьей 20 КоАП освобождение от административной ответственности с передачей материалов об административном правонарушении на рассмотрение общественности для применения мер воздействия возможно при следующих условиях: наличии в деяниях состава административного правонарушения; целесообразности применения к лицу, его совершившему, мер общественного воздействия; решении об освобождении от административной ответственности, принятом уполномоченным на то органом (должностным лицом).
Организации, которым направлены материалы, обязаны сообщить органам, их направившим, о мерах общественного воздействия, примененных к лицам, совершившим правонарушения.
По статье 21 КоАП освобождение от административной ответственности возможно при малозначительности совершенного административного правонарушения. Это в данном случае определяется самостоятельно органом, уполномоченным рассматривать дело, в результате его объективной оценки. Орган (должностное лицо), рассматривающий дело, ограничивается устным замечанием, которое не влечет за собой никаких правовых последствий для правонарушителя.







 

[gl] Тема № 11. Административная ответственность. [:]

Административная ответственность – вид юридической ответственности, который выражается в применении административных взысканий к правонарушителю за административное правонарушение уполномоченным органом и должностным лицом в порядке, установленном законом.

Устанавливать административную ответственность могут Парламент, Президент, Правительство, а также местные представительные и исполнительные органы.

Признаки административной ответственности:

1) Является реакцией государства на административные правонарушения, которые выражаются в применении мер административного взыскания;

2) Характеризуется нанесением правового урона правонарушителю и применяется в целях воспитания лица (правонарушителя), а также предупреждения совершения новых правонарушений;

3) Не имеет своей целью унижение человеческого достоинства, причинение физических страданий, вреда деловой репутации физического или юридического лица.

Ответственность за административные правонарушения наступает в соответствии с законодательством, действующим во время и по месту совершения правонарушения.

Акты, смягчающие или отменяющие ответственность за административные правонарушения, имеют обратную силу, т.е. распространяются и на правонарушения, совершенные до издания этих актов. Акты, устанавливающие или усиливающие ответственность за административные правонарушения, обратной силы не имеют.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты