Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Показатель чистой непроцентной маржи, его расчет, анализ и оценка влияния на результаты деятельности КБ




Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  5. III. Бактериологическая оценка молока.
  6. III. Проведение анализа безубыточности
  7. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  8. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  9. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  10. PR и смежные сферы деятельности

Непроцентная маржа определяет соотношение непроцентных доходов и произведенных непроцентных. У большинства банков непроцентная маржа отрицательна, т.к. непроцентные расходы обычно превышают соответствующие доходы, несмотря на то, что в последние годы объемы получаемого банком комиссионного вознаграждения быстро увеличивались.

Процентная маржа банка служит для покрытия расходов банка и его рисков. Оптимальное значение показателя принимается 4,5%, полученные же показатели превышают оптимальное значение, что положительно характеризует деятельность банка, то есть процентные расходы банка покрываются его процентными доходами. Уменьшение процентной маржи в отчетном периоде обусловлено подорожанием ресурсов и сокращением удельного веса доходных активов в их общем объеме.

Кроме того, мы можем посчитать коэффициент непроцентной маржи, формула которого достаточна проста.

Формула (2)

Подставляя в представленную выше формулу данные отчетов о финансовых результатах за 2013 и 2012 годы, получим:

3. Непроцентная маржа банка за 2013 год составила -3,26%.

4. Непроцентная маржа банка за 2012 год составила -2,73%.

Таким образом, видно, что непроцентная маржа традиционно остается отрицательной, это говорит о том, что непроцентный расход не покрывается непроцентным доходом, и данный убыток покрывается за счет части процентной маржи.

Сумма процентной и непроцентной маржи представляет собой балансовую прибыль коммерческого банка. Стоит отметить, что налогооблагаемая прибыль и балансовая прибыль не всегда совпадают, так как часть прибыли в связи с льготированием может не облагаться налогом на прибыль.

Конечным финансовым результатом, отражающим все направления работы банка, является чистая прибыль, которая остается в распоряжении банка после уплаты налогов и иных обязательных платежей.

 

28. Анализ и оценка деятельности банка на основе показателей: чистая процентная маржа, спрэд прибыли, чистая непроцентная маржа.

Чистая процентная маржа (ЧПМ) дает возможность оценить способность банка образовывать чистый процентный доход, используя общие активы. До некоторой степени можно считать, что этот показатель характеризует эффективность структуры активов банка. Чистая процентная маржа вычисляется как отношение чистого процентного дохода (ЧПД) к общим активам банка (А) :



где ПД - процентный доход;

ПР - процентные расходы.

Анализируя чистую процентную маржу, следует брать к сведению ее назначения: маржа служит для покрытия расходов банка и рисков, в том числе и инфляционного, создание прибыли, покрытия договорных соглашений. Оптимальным значением показателя является 4,5 %. Уменьшение процентной маржи сигнализирует об угрозе банкротства. Основными причинами уменьшения процентной маржи являются: снижение процентных ставок по кредитам; подорожание ресурсов; сокращение удельного веса доходных активов в общем их объеме; ошибочная процентная политика.

Чистая непроцентная маржа = * 100

Непроцентная маржа определяет соотношение непроцентных доходов (платы за обслуживание депозитов и другие виды комиссионного вознаграждения, полученного банком) и произведенных непроцентных расходов (в том числе заработная плата, затраты на ремонт и техническое обслуживание банковского оборудования и расходы на покрытие убытков по кредитам). У большинства банков непроцентная маржа отрицательна, т.к. непроцентные расходы обычно превышают соответствующие доходы, несмотря на то, что в последние годы объемы получаемого банком комиссионного вознаграждения быстро увеличивались.



Чистый спрэд (ЧС) характеризует уровень согласованности процентной политики банка по кредитным и депозитным операциям. Анализ чистого спрэда связан с процентной политикой банка, которая отображается в динамике процентных ставок по активным и пассивным операциям. Чистый спрэд - это разница между средними процентными ставками, полученными и оплаченными. С его помощью определяется необходимая минимальная разница между ставками по активным и пассивным операциям, который даст возможность банку покрыть расходы, но не принесет прибыль (минимальное значение показателя 0).

где ПД - процентные доходы по кредитным операциям;

КП - кредитный портфель;

ПВ - процентные расходы по депозитам;

ПЗ - процентные обязательства.

Расчет показателей рентабельности капитала и рентабельности активов. Экономическое содержание показателей.

Рентабельность собственного капитала (ROE) — отношение чистой прибыли к среднему за период размеру собственного капитала: ROE = Чистая прибыль/Собственный капитал * 100 %

Рентабельность активов (ROA) — отношение операционной прибыли к среднему за период размеру суммарных активов: ROA = Операционная прибыль/Активы * 100 %

Показатель рентабельности капитала измеряет прибыльность банка с позиции его владельцев (акционеров) и свидетельствует об эффективности использования средств, вложенных акционерами в банк. При анализе показателя ROE учитывают факторы, влияющие на его рост или снижение. Показатель рентабельности капитала считается тем лучше, чем выше его значение.



Показатель рентабельности активов банка является отражением эффективности работы его управляющих. Для уточнения выводов при оценке ROA обычно анализируют тенденции изменения и проводят анализ факторов, повлиявших на уровень данного показателя. Рентабельность активов банка ROA зависит от доходности активов и маржи прибыли (отношения чистой прибыли к валовому доходу банка). Между показателями ROA и ROE существует тесная взаимосвязь, которая раскрывает результаты деятельности банка с разных сторон.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 309; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты