Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ расходов коммерческого банка. Оценка стоимости платных ресурсов в целом и отдельным видам привлечения средств




Читайте также:
  1. As a whole — в целом
  2. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  3. D государственных расходов
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  6. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  7. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  8. I. Подходы к определению стоимости СК.
  9. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  10. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов

Анализ расходов банка начинается с исследования структуры расходов по экономическому содержанию – операционные и неоперационные расходы. Следует отметить, что к операционным расходам банка относят все процентные расходы и часть непроцентных.

Процентные расходы, составляют, как правило, большую часть расходов. Они включают в свой состав затраты по привлечению средств банков в депозиты; средств клиентов в займы и депозиты; выпуску долговых ценных бумаг; арендной плате, а также другие аналогичные расходы.

В ходе анализа процентных расходов следует оценить удельный вес их в общем объеме расходов банка; определить влияние на их величину изменений в остатках на счетах клиентов по оплачиваемым привлекаемым средствам и среднего уровня процентной ставки по ним (как по ресурсной базе в целом, так и по отдельным ее видам); выявить соответствие динамики процентных ставок по пассивам общей процентной политики банка.

К непроцентным (операционным) расходам в банках относятся: комиссионные расходы, расходы по оплате труда, эксплуатационные расходы, расходы по операциям с иностранной валютой и другим валютным ценностям, курсовые разницы, расходы от операций по купле – продаже драгоценных металлов, ценных бумаг и другого имущества, отрицательные результаты переоценки драгоценных металлов, штрафы, пени неустойки уплаченные и другие текущие расходы.

Динамика расходных статей анализируется по сравнению с предыдущем периодом или плановым показателем. При этом увеличение доли прочих расходов банка свидетельствует об ухудшении управления банковскими операциями.

Одной из определяющих составляющих являются расходы банка, которые оказывают обратное воздействие на величину доходности банковских операций: чем выше расходы, тем ниже доходность операций. Отсюда следует, что крайне важным этапом анализа является анализ стоимости привлеченных ресурсов, по которым банк несет расходы.
Для определения стоимости привлекаемых ресурсов (СтР) необходимо величину расходов банка на привлечение средств Ппр (процентные расходы) разделить на совокупные обязательства банка (Соб), как это указано в формуле:

Рост показателя СтР в динамике необходимо рассматривать в контексте анализа доходов банка. В том случае, когда СтР увеличивается, а операционная маржа в целом не изменяется (в результате пропорционального роста доходов), то можно сделать выводы о том, что банк ведет сбалансированную политику управления ресурсами.



Однако если наблюдается рост СтР на фоне неизменных или снижающихся доходов, то можно констатировать тот факт, что рентабельность банковских операций падает.

В настоящее время банки для обеспечения желательной структуры, объемов и уровня затрат на депозитные обязательства используют разные методы привлечения средств, которые укрупненно делятся на две группы - ценовые и неценовые методы управления привлеченными средствами.

Сущность ценовых методов состоит в использовании процентной ставки по депозитам как главного рычага в конкурентной борьбе за свободные денежные средства физических и юридических лиц. Повышение предлагаемой банком ставки разрешает привлечь дополнительные ресурсы. И наоборот, банк, перенасыщенный ресурсами, но ограниченный немногими прибыльными направлениями их размещения, сохраняет или снижает депозитные ставки.
Неценовые методы управления привлеченными средствами банка базируются на использовании разнообразных приемов поощрения клиентов, которые прямо не связаны с изменением уровня депозитных ставок. К таким приемам относятся:
- реклама; улучшенный уровень обслуживания; расширение спектра предлагаемых банком счетов и услуг; комплексное обслуживание; дополнительные виды бесплатных услуг; расположение филиалов в местах, максимально приближенных к клиентам; приспособление графика работы к потребностям клиентов.



Показатели анализа доходов и расходов :

1) Коэффициент соотношения комиссионного и процентного доходов К1 = отношение комиссионных доходов к процентным доходам, оценивает соотношение без рискового и рискового доходов банка. Чем выше значение показателя, тем лучше.

2) Соотношение процентных доходов и расходов = отношение процентных доходов к процентным расходам, оценивает доходность операций банка, связанных с риском. Рост показателя свидетельствует о повышении эффективности деятельности банка при росте рисков.

3) Коэффициент без рискового покрытия расходов = отношение комиссионных доходов в всего расходам, показывает на сколько доходы от без рисковых операций банка покрывают совокупные расходы банка. Должен стремиться к единице.

4) Коэффициент эффективности затрат = отношение всего доходов к всего расходам, оценивает эффективность работы банка, его возможность покрывать доходы расходами. Коэффициент должен быть больше единицы, если коэффициент равен 1, то это точка безубыточности, а если меньше 1 , то банк убыточен.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 207; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты