Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности в работе медицинской сестры в отделении реаниматологии




Читайте также:
  1. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности образовательного процесса.
  4. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. III. ОСОБЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА
  7. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  8. V2: {{7}} Тема 3.4. Особенности экономической оценки финансовых инвестиций
  9. VII Задание к расчетно-графической работе
  10. А2. Какие особенности жизнедеятельности грибов указывают на их сходство с растениями?

Сестринское дело – это сложный процесс, основанный на применении научных знаний. Он призывает к интеграции технических навыков, комплексного понимания, интуиции, ценностей и восприятия. Чтобы организовать эти элементы в конгруэнтное целое, медсестры опираются на базисную концептуальную структуру или теорию сестринского дела.

Теория – это логически взаимосвязанный набор предложений, используемых для описания, объяснения и предсказания части эмпирического мира. Тот, кто практикует сестринское дело или проводит сестринское исследование без принципов, формирующих основу сестринской теории, придет к менее ожидаемым и возможно менее эффективным результатам, по сравнению с тем, кто руководствуется сестринской теорией.

Сестринский процесс – это структура для решения проблемы, которая помогает организовать ежедневную сестринскую практику. У него есть конкретные шаги – оценка, диагноз, планирование, выполнение и итоговая оценка, которые обеспечивают руководство к работе с конкретной проблемой клиента.

Между сестринским процессом и сестринской теорией существует несколько различий. Сестринский процесс обеспечивает руководство для подхода к конкретной ситуации «клиент-уход». Он устанавливает серию действий, посредством которых медсестра может принимать решения. Сестринская теория, обеспечивая способ для понимания определенной проблемы пациента, также дает всеобъемлющий взгляд на сестринское дело как на организацию.

В то время как сестринский процесс устанавливает шаги для решения проблемы, сестринская теория обеспечивает способ оценки основного феномена сестринского дела и дает ответ на различные вопросы.

С давних пор человек пытается бороться с болезнью и смертью. Но наибольший протест в сознании человека вызывает преждевременная смерть.

Организм человека – сложная система, все части которой связаны между собой тысячами нитей в единое целое. Потеря взаимосвязи превращает тело человека в сумму тканей, каждая ткань и орган человека начинают жить сами по себе, а это может привести к гибели организме. Такое состояние называется терминальным состоянием и возникает на самых последних этапах жизни человека.

Установлено, что человек продолжает жить некоторое время после остановки дыхания и прекращения работы сердца. В случае необходимости человека ещё можно вернуть к жизни, путем проведения реанимационных мероприятий, которые должен уметь каждый медицинский работник.



Реанимация – это система мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из терминального состояния.Эти мероприятия обеспечивают в первую очередь эффективное дыхание и кровообращение.

Анестезиология и реаниматология как клиническая дисциплина играет важную роль в медицинской практике. Все это объясняется принципами и задачами, которые определяют сущность самой анестезиологии и реаниматологии.

Задача анестезиологии сводиться не только к устранению боли и выключению сознания пациента в процессе операции, но и к обеспечению безопасности во время операции и в посленаркозном и послеоперационном периодах.

Специфика касается всех разделов реанимации: методика проведения и выбора анестезии, интенсивной терапии и реанимационных манипуляций, деонтологических проблем, показания к использованию того или иного метода лечения, дозировки различных препаратов и многих других аспектов. Поэтому медсестры отделения должны обладать фундаментальными знаниями в области реаниматологии и анестезиологии. Также немаловажное значение имеет подход медсестры к пациенту, ее желание и умение работать с пациентами.



Современные достижения медицинской науки и техники значительно расширили возможности эффективного лечения пациентов, состояние которых ранее считалось безнадежным. Борьба за жизнь таких пациентов становиться возможной при условии интенсивного проведения лечебных мероприятий, включающих применение разнообразной аппаратуры и сложных реанимационных приемов.

По сложившимся понятиям, к состояниям, требующим неотложной помощи относятся те, которые представляют собой непосредственную или вероятную опасность для жизни человека.

К симптомам «неотложности» принято относить боль, рвоту, расстройства стула, одышку, асфиксию, кровотечения, признаки острого наступления функции ССС или функции нервной системы (головные боли, головокружения, судороги), каматозные состояния, острую анурию и др.

Состоянием «крайней неотложности» нужно считать клиническую смерть.

Реанимационные мероприятия состоят из 2 частей:

1. Интенсивное наблюдение дает возможность длительно непрерывно контролировать состояние больного, кроме визуального контроля за состоянием больного, своевременное интенсивное наблюдение включает использование разнообразных инструментальных методов, включая мониторные автоматически регистрирующие пульс, частоту дыхательных движений, артериальное давление, биотоки сердца, и другие показатели жизнедеятельности организма.

2. Лечебные мероприятия.

В настоящее время различают 3 основных типа организации службы реанимации:

1. Многопрофильные отделения реанимации предназначенные как для хирургических, так и для терапевтических больных.



2. Узкоспециализированные отделения куда больные поступают в порядке оказания скорой помощи.

3. Палаты реанимации при клиниках и отделениях больницы, обслуживающие больных и не предназначенные для обеспечения потока поступающих по скорой помощи.

При планировке палат отделения необходимо предусмотреть возможность наблюдения за больными с поста медицинской сестры, свободного доступа со всех сторон к койке больного, с учетом использования передвигающихся прикроватных аппаратов изоляции зрительной и слуховой изоляции друг от друга.

В стенах помещений устанавливают централизированную, круглосуточно функционирующую систему подвода закиси азота.

У постели больного в палате должен быть прикроватный монитор. Важно, чтобы вся аппаратура в отделении была постоянно готова к работе. На одну медицинскую сестру должно приходиться не более трех больных которых она обслуживает.

Задачи отделения реанимации:

1. лечение угрожающих жизни состояний, посттравматических и послеоперационных осложнений, тяжелых хирургических и терапевтических заболеваний;

2. восстановление функций того или иного органа перед плановыми и экстренными операциями;

3. непрерывное наблюдение за больным, ранее выявление и предотвращение тяжелых осложнений.

Работа медицинской сестры в реанимационном отделении подвержена большим физическим и психологическим нагрузкам. Поэтому медицинская сестра работающая в этом отделении должна быть в каком то смысле и учителем, и психологом, и наставником.

Важнейшей задачей медицинской сестры является своевременное информирование врача об ухудшении состояния больного или показателях поступивших анализов, данных аппаратов слежения, объем выделяемых и вводимых жидкостей и регистрация их в листе наблюдения.

В процессе ухода важно помнить не только об основных потребностях человека в питье, еде, сне и т.п., но и о потребностях конкретного пациента - его привычках, интересах, ритме его жизни до начала болезни.

Большой объем работы требует от медицинской сестры реанимационного отделения быстроты и высокого профессионализма при осмотре больного, принятия решения и его реанимации.

Стандартизация профессиональной деятельности медицинской сестры.

Медицинская сестра должна прилагать профессиональные усилия для того чтобы внедрять и улучшать стандарты сестринской деятельности.

Требования к построению стандартов:

Стандарт предусматривает цели:

1. Защиту прав и интересов пациентов по вопросам качества получения услуг.

2. Упорядочение деятельности медицинской сестры.

3. Содействие рациональному использованию ресурсов здравоохранения.

4. Совершенствование профессиональной квалификации медицинской сестры.

5. Защиту прав и интересов пациентов по вопросам качества получения услуг.

6. Упорядочение деятельности медицинской сестры.

7. Содействие рациональному использованию ресурсов здравоохранения.

8. Совершенствование профессиональной квалификации медицинской сестры.

Итак, в настоящее время в Российской Федерации происходит активизация процесса развития профессиональной медицинской этики. Своеобразие медицинской этики заключается в том, что в ней, все нормы, принципы и оценки ориентированы на здоровье человека, его улучшение и сохранение.

В современных условиях усугубления социальных проблем в нашей стране, ухудшения показателей здоровья населения возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных задач медицинского характера и профессиональной этики медицинских сестер на качественно новом уровне. Не зависимо от политических режимов, от того, что в нашей стране происходит переход к новой экономической формации, основополагающая роль гуманистического идеала в медицине стала морально этической основой деятельности медицинской сестры. Это послужило для создания профессионально-морального кодекса медицинской сестры: Этический кодекс медицинской сестры России, разработанный и внедренный Ассоциацией медицинских сестер России в 1997 году.

Миссия сестринской профессии – уважение к жизни человека, начиная с момента его зачатия, сохранение, защита, восстановление здоровья пациента, облегчение его страдания. Этика сестринского дела играет важную роль в профессиональном становлении каждой медицинской сестры, а медицинская деонтология обеспечивает практическое применение этических принципов в ее работе. Существуют четыре универсальных этических принципов, которые включают в себя: милосердие, автономию, справедливость и полноту медицинской помощи. Знание этих норм является основой для принятия медицинской сестрой профессионально грамотных и ответственных решений в её повседневной работе.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты