Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отделения реаниматологии




Читайте также:
  1. Анализ технико-экономических показателей деятельности Красноуфимского отделения № 7003
  2. Асептика. Организация хирургического отделения.
  3. Буфет-раздаточная. В каждом отделении имеется буфет-раздаточная, а в отделениях для детей старшего возраста и столовая.
  4. Вентиляция помещений хирургического отделения и операционного блока.
  5. Возрастной состав постовых медицинских сестер отделения реанимации и интенсивной терапии.
  6. Вопрос 50. Органы мочеотделения: строение, видовые особенности.
  7. Вопрос № 10. Организация работы отделения (кабинета) функциональной диагностики.
  8. Вопрос № 12. Организация работы эндоскопического отделения (кабинета).
  9. Вопрос № 4. Особенности организации работы терапевтического отделения.
  10. Вопрос № 6. Организация работы рентгеновского отделения (кабинета).

Для профилактики эмоционального выгорания существует множество методик. Учитывая то, что «синдром эмоционального выгорания» является следствием психо-эмоционального стресса, необходимо уметь ему противостоять, либо не допускать возникновения стрессовых ситуаций. Обратимся к активным способам повышения общей устойчивости человеческого организма. Их можно попытаться разделить на три группы:

Первая группа – включает способы, использующие физические факторы воздействия – это физическая культура, закаливание организма, бег трусцой и т.д.

Вторая группа – аутогенная тренировка, психотерапия, гипноз.

Третья группа – способов повышения общей устойчивости организма связана с биологически активными веществами.

Оптимальный способ избавления от затянувшегося стресса – полностью разрешить конфликт, устранить разногласия, помириться. Если сделать это невозможно, следует логически переоценить значимость конфликта, например, поискать оправдания для своего обидчика. Можно выделить различные способы снижения значимости конфликта.

· Первый из них можно охарактеризовать словом “зато”. Суть его – суметь извлечь пользу, что-то положительное даже из неудачи.

· Второй прием успокоения – доказать себе, что «могло быть и хуже». Сравнение собственных невзгод с чужим еще большим горем («а другому гораздо хуже») позволяет стойко и спокойно отреагировать на неудачу. Интересный способ успокоения по типу “зелен виноград”: подобно лисице из басни сказать себе, что «то, к чему только что безуспешно стремился, не так уж хорошо, как казалось, и потому этого мне не надо».

Один из лучших способов успокоения – это общение с близким человеком, когда можно, во-первых, как говорят, «излить душу», т.е. разрядить очаг возбуждения; во-вторых, переключиться на интересную тему; в-третьих, совместно отыскать путь к благополучному разрешению конфликта или хотя бы к снижению его значимости.
Для того чтобы быстрее нормализовать свое состояние после неприятностей, полезно дать себе усиленную физическую нагрузку.

Важный способ снятия психического напряжения – это активизация чувства юмора. Суть чувства юмора не в том, чтобы видеть и чувствовать комическое там, где оно есть, а в том, чтобы воспринимать как комическое то, что претендует быть серьезным, т.е. суметь отнестись к чему-то волнующему как к малозначащему и недостойному серьезного внимания. По своей функциональной значимости смех так могущественен, что его называют даже «стационарным бегом трусцой».



Таким образом, современный уровень развития медицины предусматривает как одновременное, так и последовательное участие в лечебно-профилактической работе медиков многих специальностей и профессиональных уровней. Сам медицинский труд приобрел коллективный характер. Достаточно сказать, что в системе советского здравоохранения в настоящее время существует около 170 врачебных специальностей и более 100 специальностей средних медицинских работников. История отечественной медицины со всей убедительностью показывает, как по мере развития и совершенствования методов диагностики и лечения заболеваний повышается роль труда средних медицинских работников, и в частности медицинских сестер. Медицинская сестра наших дней является знающим, тщательно и разносторонне подготовленным специалистом средней медицинской квалификации. Медицинские сестры стали активными участниками лечебно-диагностического процесса, выступая в роли первых помощников врача. Они разделяют с врачами всю тяжесть труда у постели больного, непосредственно обеспечивая лечение, уход и постоянное наблюдение за больными, находясь подчас круглосуточно рядом с пациентами. Имея столь напряженный график работы сами медицинские сестры на сегодняшний день имеют высокую вероятность формирования «синдрома эмоционального выгорания», выливающегося в конечном итоге в различные психосоматические заболевания. Для предупреждения последних необходимо соблюдение профилактических мер и постоянный личностный рост медицинской сестры.



Научно-технический прогресс и современные медицинские технологии обязывают медицинскую сестру быть в курсе всего нового в области анестезиологии и реанимации, хирургии и терапии, знать нормативные акты в области асептики, стерилизации, обслуживания аппаратуры, ухода за пациентами. На стандартные функции сестры накладываются дополнительные требования, связанные с разработкой и совершенствованием новых методик проведения различных манипуляций. Для медицинской сестры главным условием достижения общей цели в сложной, многопрофильной деятельности является профессиональная подготовка, соответствующая профессиональная компетентность. Внедрение в повседневную работу новых медицинских технологий обусловило изменение труда медицинской сестры. Потребовалось освоение специальной современной аппаратуры, приобретение навыков при подготовке и работе с новыми расходными материалами, использование современных дезинфектантов. В своей работе сестры отделения анестезиологии и реанимации в согласии с этическим кодексом медсестры России следуют принципам этики и деонтологии партнерства, конфиденциальности, индивидуального подхода к пациентам и уважительного отношения к личности.



 

 

· Основными личностными качествами, необходимыми для работы сестер являются милосердие и сочувствие чужой боли, большой такт в общении, как с пациентами, так и с коллегами;

· Основными профессиональными рисками медицинских работников являются физические (излучения, температурный фактор), химические (средства дезинфекции и др.), биологические (контакт с биологическими жидкостями с высоким риском инфицирования) и психологические (длительный психо-эмоциональный стресс в процессе работы) факторы.

· В результате исследования у медицинских сестер с круглосуточным режимом работы выявлен средний уровень эмоционального выгорания. При анализе симптомов эмоционального выгорания у медицинских сестер отделения ОАР1 по степени сформированности имеются лишь симптомы фазы напряжения (35%) , так и фаз резистенции (70%) и истощения (25%). Это говорит о том, что условиях работы медицинских сестер с круглосуточным режимом работы сложный, но из-за дружности коллектива где гармония понимания, практически нет профессионального вынгорания.

· Возможными путями профилактики «профессионального выгорания» являются непрерывный личностный рост (совершенствование в профессии, увлечения и хобби), аутотренинг, повышение сопротивляемости организма с использованием физических факторов и природных адаптогенов.

рактические рекомендации

Для профилактики профессионального выгорания необходимо:

1. использовать физические факторы воздействия – это физическая культура, закаливание организма, бег трусцой и т.д.

2. использовать аутогенную тренировку, психотерапию, гипноз.

3. повышать общую устойчивость организма при помощи биологически активных веществ (природные адаптогены и антидепрессанты).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты