Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профессиональные факторы риска для медицинской сестры




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) экологические факторы
  3. Абиотические и биотические факторы, прямое и сигнальное действие абиотических фак-в. Действие температуры на живые орг-мы.
  4. Абиотические экологические факторы.
  5. Автоматизация определения оценки кредитоспособности заемщика и определения степени риска его кредитования
  6. Алгоритм действия мед. Сестры при проведении УВЧ терапии.
  7. Алгоритм действия медсестры при проведении УВЧ терапии.
  8. Алгоритм управления проектными рисками
  9. Амбулатория (лат. ambulatorius подвижной, ходячий) — лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания врачебной внебольничной медицинской помощи населению.
  10. Анализ доходности и риска активов в портфеле

Одной из важнейших задач успешной работы медицинских работников является определение, выявление и устранение различных факторов риска для медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ)[1]. Можно выделить четыре группы профессиональных факторов, которые неблагоприятно действуют на состояние здоровья персонала:

I. Физические факторы риска:

· физическое взаимодействие с пациентом;

· воздействие высоких и низких температур;

· действие различных видов излучений;

· нарушения правил эксплуатации электрооборудования.

Физическое взаимодействие с пациентом. В данном случае подразумеваются все мероприятия, связанные с транспортировкой и перемещением пациентов. Они являются основной причиной травм, болей в спине, развития остеохондроза прежде всего у медицинских сестер.

Воздействие высоких и низких температур. Данному фактору подвержены врачи и медсестры, работающие с жидким азотом, медсестры, работающие с парафином в отделениях физиотерапии, в стерилизационных отделениях, фармацевты при изготовлении лекарственных препаратов. Избежать неблагоприятного воздействия высоких и низких температур (ожогов и переохлаждений) в связи с выполнением манипуляций позволит реализация любого сестринского вмешательства строго по алгоритму действий.

Действие излучений. Высокие дозы радиоактивного облучения смертельны. Небольшие дозы приводят к заболеваниям крови, возникновению опухолей, нарушению репродуктивной функции, развитию катаракты. Источниками излучения в ЛПУ являются рентгеновские аппараты, приборы сцинтиграфии, электронные микроскопы и др. Данному фактору подвержены прежде всего рентгенлаборанты и врачи рентгенологи.

Нарушения правил эксплуатации электрооборудования. В своей работе медицинская сестра часто пользуется электроприборами. Поражения электрическим током (электротравмы) связаны с неправильной эксплуатацией оборудования или его неисправностью. При работе с электроприборами следует соблюдать правила безопасности.

II. Химические факторы риска:

Риск работы в ЛПУ для медицинских работников заключаются в воздействии разных групп токсичных веществ, содержащихся в дезинфицирующих, моющих средствах, лекарственных препаратах. Данному фактору подвержены как санитарки, так и врачи с медсестрами, работающие практически в любой отрасли медицины. У медсестер наиболее частым проявлением побочного действия токсичных веществ является профессиональный дерматит — раздражение и воспаление кожи различной степени тяжести. Токсичные и фармацевтические препараты могут воздействовать на органы дыхания, пищеварения, кроветворения, репродуктивную функцию[19].



III. Биологические факторы риска:

К биологическим факторам следует отнести опасность заражения внутрибольничной инфекцией (ВБИ). Данному фактору подвержены практически все медицинские работники, работающие практически в любой отрасли медицины, непосредственно контактирующие с пациентом и его выделениями. Предотвращение профессионального инфицирования и обеспечение безопасности медперсонала достигается неукоснительным соблюдением противоэпидемического режима и дезинфекционных мероприятий в ЛПУ. Это позволяет сохранить здоровье медицинского персонала, особенно работающего в приемных и инфекционных отделениях, операционных, перевязочных, манипуляционных кабинетах и лабораториях, т.е. имеющего более высокий риск заражения в результате непосредственного контакта с потенциально инфицированным биологическим материалом (кровь, плазма, моча, гной и т.д.). Работа в этих функциональных помещениях и отделениях требует индивидуальной противоинфекционной защиты и соблюдения правил техники безопасности персоналом, обязательной дезинфекции перчаток, отработанною материала, использования одноразового инструментария и белья перед их утилизацией, регулярности и тщательности проведения текущих и генеральных уборок.



IV. Психологические факторы риска.

Данный фактор играет особенно большую роль в работе медицинских работников. Если для врача психологически большее влияние оказывает уровень ответственности за формирование диагноза и тактики лечения пациента, то в работе медицинской сестры важное значение имеет режим эмоциональной безопасности. Работа, связанная с уходом зa больными людьми, требует большого физического и эмоционального напряжения. Психологические факторы риска в работе медицинской сестры могут приводить к различным видам нарушения психоэмоционального состояния.

Психоэмоциональное напряжение. Психоэмоциональное напряжение у медицинской сестры связано с постоянным нарушением динамического стереотипа и систематическими нарушениями суточных биоритмов, связанных с работой в разные смены (день-ночь). Работа медицинской сестры связана также с человеческими страданиями, смертью, колоссальными нагрузками на нервную систему, высокой ответственностью за жизнь и благополучие других людей. Сами по себе эти факторы уже приводят к физическому и эмоциональному перенапряжению. Кроме того, к психологическим факторам риска относятся: опасение профессионального инфицирования, частые ситуации, связанные с проблемами общения (обеспокоенные пациенты, требовательные родственники). Существует еще ряд факторов, усиливающих перенапряжение: неудовлетворенность результатами труда (отсутствие условий для эффективного оказания помощи, материальной заинтересованности) и завышенные требования к медицинской сестре, необходимость сочетания профессиональных и семейных обязанностей.



Стресс и нервное истощение. Постоянный стресс ведет к нервному истощению — потере интереса и отсутствию внимания к людям, с которыми работает медицинская сестра. Нервное истощение характеризуется следующими признаками:

• физическое истощение: частые головные боли, боли в пояснице, снижение работоспособности, ухудшение аппетита, проблемы со сном (сонливость на работе, бессонница ночью);

• эмоциональное перенапряжение: депрессии, чувство беспомощности, раздражительность, замкнутость;

• психическое напряжение: негативное отношение к себе, работе, окружающим, ослабление внимания, забывчивость, рассеянность.

Начинать проводить меры по профилактике развития нервного истощения необходимо как можно раньше. С целью профилактики отрицательного воздействия стрессовых ситуаций медицинская сестра в своей деятельности должна опираться на следующие принципы:

1) четкое знание своих служебных обязанностей;

2) планирование своего дня; определяют цели и приоритеты, используя характеристики «срочно» и «важно»;

3) понимание важности и значимости своей профессии;

4) оптимизм, умение сосредоточиться на том положительном, что удалось сделать за день, считая итогом только успехи;

5) соблюдение здорового образа жизни, полноценный отдых, умение расслабляться, «переключаться»;

6) рациональное питание;

7) соблюдение принципов медицинской этики и деонтологии.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 310; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты