Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль и место финансовой устойчивости в финансовом анализе предприятия




Читайте также:
  1. A) Зафиксированное место на диске, в котором зарегистрированы имена других файлов
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. G) облегчает составление финансовой отчетности.
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. III. Место Искушения
  6. IV. Место Воды
  7. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  8. V. Место Воздуха
  9. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  10. Автотранспортные предприятия.

 

В современной экономической литературе значительное внимание уделяется изучению сущности финансовой устойчивости, средствам ее обеспечения и анализу. Считается, что до сих пор не существует четкого и полного определения понятия финансовой устойчивости. В большинстве случаев понятия финансовой надежности и финансовой устойчивости отождествляются, однако некоторые экономисты с этим не соглашаются и утверждают, что эти понятия разные. [5]

В общем, финансовая устойчивость предусматривает такое положение финансовых ресурсов, в процессе рационального распоряжения которыми гарантируется наличие собственных средств, стабильная прибыльность, и обеспечивается процесс расширенного воспроизводства. В таком понимании финансовая устойчивость является одним из главных факторов достижения предприятием финансового равновесия и финансовой стабильности.

Важно указать, что финансовая устойчивость является основой финансово-экономической стабильности функционирования предприятия, которая оценивает, в свою очередь, положение объекта в долгосрочной перспективе, возможность инвестирования.

Существует около двухсот относительных аналитических показателей, которые рассчитываются на основе финансовой отчетности для оценки финансовой устойчивости предприятия, это, например, такие как: коэффициент финансовой независимости, коэффициент соотношения привлеченных и собственных средств, коэффициент инвестирования, коэффициент финансирования, коэффициент маневрирования собственных оборотных средств, коэффициент обеспеченности запасами и многие другие.

Остановимся на следующем определении финансовой устойчивости: финансовая устойчивость организации – это такое состояние ее финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает бесперебойную деятельность организации, способствует ее развитию на основе роста прибыли и капитала в свете долгосрочной перспективы, гарантирует постоянную платежеспособность в границах допустимого уровня предпринимательского риска. [6]

Из данного определения понятно, что финансовая устойчивость означает такое финансовое состояние предприятия, которое обеспечивает не только стабильное превышение его доходов над расходами, но и рост прибыли при сохранении эффективного и бесперебойного функционирования хозяйствующего субъекта. Причем внешне это выражается не только в способности предприятия рассчитаться по долгам, но и в его саморазвитии, или способности осуществлять расширенное воспроизводство. Это значит, что предприятие не просто должно «проедать» свой капитал, имея бухгалтерскую прибыль, а эффективно его использовать с целью прироста экономической стоимости предприятия.



Гарантированная платежеспособность организации предполагает, кроме всего прочего, сохранение ее платежеспособности в условиях допустимого уровня предпринимательского риска, обусловленного как характером деятельности организации, так и колебаниями рыночной конъюнктуры.

Финансовая устойчивость обеспечивается всей производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, а значит, предполагает оценку различных сторон его финансово-хозяйственной деятельности, т.е. это комплексное понятие, предполагающее зависимость от многочисленных и разнообразных факторов. [7]

Условием финансовой устойчивости организации является наличие у нее активов, по составу и объемам отвечающих задачам ее перспективного развития, и надежных источников их формирования, которые хотя и подвержены неизбежным и не всегда благоприятным воздействиям внешних факторов, но обладают достаточным запасом прочности.



Наличие достаточного запаса финансовой прочности (при его положительной динамике) служит важной предпосылкой финансовой устойчивости организации, но не гарантирует ее достижения. Большое значение имеет состав активов и пассивов, обеспеченность активов надежными источниками их формирования и др.

Между тем высшим проявлением финансовой устойчивости является способность предприятия развиваться преимущественно за счет собственных источников финансирования. Для этого оно должно иметь гибкую структуру финансовых ресурсов и возможность при необходимости привлекать заемные средства.

Говоря о достаточности доли собственного капитала, имеют в виду то обстоятельство, что он должен финансировать все активы, кроме тех, которые могут быть безболезненно профинансированы заемными средствами. Это значит, что в структуре имущества организации должна соблюдаться определенная пропорциональность, которая обеспечит стабильность ее финансового положения и развитие. При этом процесс оптимизации соотношения между собственным и заемным капиталом необходимо осуществлять с учетом структуры имущества организации. [8]

Финансирование же из заемных источников предполагает соблюдение ряда условий, обеспечивающих определенную финансовую надежность организации. При решении вопроса о целесообразности привлечения заемных средств необходимо оценить сложившуюся на предприятии структуру пассивов, высокая доля долга в которой может сделать привлечение дополнительных заемных средств крайне сложным и рискованным. Как известно, привлекая заемные средства, организация получает ряд преимуществ, но при определенных обстоятельствах они могут дать обратный эффект.



Вместе с тем финансовая устойчивость оценивается не только соотношением собственных и заемных источников финансирования. Это более многогранное понятие, включающее различные аспекты функционирования организации: степень финансовой независимости, способность маневрировать собственными средствами, достаточная финансовая обеспеченность ее производственно-хозяйственной деятельности и пр.

Способность организации своевременно и полностью рассчитаться по своим долгам, или платежеспособность, выступает как внешнее проявление финансовой устойчивости, что лишь подчеркивает более широкий характер данного понятия. Платежеспособность - некая моментная характеристика предприятия, отражающая наличие необходимой суммы свободных денежных средств для немедленного погашения требований кредиторов. И в то же время платежеспособность должна быть обеспечена в любой момент времени. Из этого следует, что нужно различать текущую и долгосрочную платежеспособность. Последняя, в свою очередь, предполагает возможность предприятия рассчитаться по своим обязательствам долгосрочного характера.

Под ликвидностью организации понимают способность быстро и с минимальным уровнем финансовых потерь преобразовать свои активы (имущество) в денежные средства, что по времени соответствует сроку погашения обязательств. Следовательно, платежеспособность прежде всего есть следствие ликвидности активов предприятия, его бесперебойной и рентабельной деятельности. В основе же такого положения предприятия, обеспечивающего ему финансовую стабильность в виде высокой ликвидности активов, достаточной рентабельности и т.п., лежит финансовая устойчивость как результат наличия некоего запаса прочности, обусловленного эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов.

Как следует из определений понятий платежеспособности и ликвидности, они близки по содержанию, но не идентичны. Так, при достаточно высоком уровне платежеспособности организации ликвидность ее активов может быть несколько снижена, например, за счет наличия излишних товарно-материальных ценностей, затоваривания готовой продукцией, наличия безнадежной дебиторской задолженности. И все же в большинстве своем ликвидность организации означает и ее платежеспособность. [9]

Существуют разные подходы к классификации видов финансовой устойчивости.

Обобщенный подход представлен на рисунке 2.

Рисунок 2 - Классификация видов финансовой устойчивости

 

Рассмотрим обобщенную классификацию видов.[10] По времени - краткосрочная финансовая устойчивость проявляется относительно короткое время. Среднесрочная финансовая устойчивость достигнута на конкретный момент времени, под воздействием реальных условий и факторов на данном уровне использования имеющегося производственного потенциала. Долгосрочная финансовая устойчивость проявляет себя на протяжении довольно длительного периода, не зависит от смены экономического цикла и менеджмента. По структуре - формальная финансовая устойчивость создается и стимулируется искусственно, государством извне. Конкурентная (реальная) финансовая устойчивость, напротив, предполагает экономическую эффективность в условиях конкуренции и с учетом возможностей расширенного производства. По характеру возникновения - абсолютная – фактически достигнутая в текущем периоде и перспективе при отсутствии каких-либо отклонений от заданной траектории развития предприятия. Это состояние равновесия, которое сохраняется, несмотря на влияние внешних и внутренних факторов. Нормативная - по состоянию на начало периода или заложенная в финансовом плане на год. По способам управления - консервативная финансовая устойчивость возникает вследствие осуществления предприятиями консервативной политики (менее рисковой, более осторожной), тогда как прогрессивная, в свою очередь, есть результат проведения более совершенной, передовой, политики, проявляющейся в стремлении к конкуренции, завоеванию новых рынков. С позиции постоянства - переменная – отсутствие постоянной стабильности на протяжении длительного периода времени. Постоянная – стабильное финансовое состояние на протяжении длительного периода времени. Полная – стабильный рост всех показателей финансовой устойчивости. С позиции динамики - если рассматривать финансовую устойчивость с позиции динамики, можно выделить внешние и внутренние составляющие. К внешним факторам относятся экономическое регулирование, экспортно-импортная политика, природные факторы, действующее законодательство и другие составляющие. При этом их можно разделить по способу влияния на две основные группы: прямого и косвенного воздействия. К первой группе относят поставщиков, потребителей, трудовые, финансовые, материальные и прочие ресурсы, органы государственной власти и управления, местную администрацию, конкурентов, средства массовой информации. Ко второй группе относят состояние экономики, социально-политические, демографические, культурно-исторические, нормативно-правовые, природные и др. факторы. Факторы внутренней среды определены условиями, при которых функционирует организация. Основные помехи устойчивости, как правило, заключены в сфере ее деятельности и содержат внутренние расхождения и противоречия по поводу целей, средств их достижения, ресурсов и управления ими. По функциональному содержанию - стратегическая устойчивость – способность создавать, развивать и сохранять длительное время конкурентные преимущества на рынке в условиях ускоряющегося научно-технического прогресса. Экономическая устойчивость – связана с превалирующей ролью экономических факторов в достижении стабильности функционирования организации, причем она, прежде всего, связана не с экстенсивным ростом, а с повышением эффективности за счет интенсификации и более широкого использования интеллектуального потенциала (научные разработки, информационные системы и др.). Социальная устойчивость обеспечивает динамичное развитие трудового коллектива организации. По возможности регулирования - открытая и закрытая виды финансовой устойчивости подразумевают наличие или отсутствие возможности регулирования и преобразования показателей эффективности деятельности предприятия, с учетом изменяющихся внешних условий. С позиции полезности - так, в частности, активная финансовая устойчивость – направлена на улучшение финансовых результатов деятельности и выполнение задач долгосрочного развития предприятий и, наоборот, пассивная – сосредотачивается на решении более общих и сравнительно быстро осуществляемых задач и не предусматривает серьезного вмешательства в развитие производства. По природе - унаследованная финансовая устойчивость формируется в случае наличия определенного запаса финансовой прочности, который накапливался на протяжении ряда лет и является защитой организации от резких перепадов внешних, неблагоприятных и дестабилизирующих факторов. Приобретенная финансовая устойчивость достигается соответствующей внутренней системой управления, отражает эффективность организации производства, при которой преобладает стабильное превышение доходов над расходами, способствует бесперебойному процессу производства и реализации, расширению и обновлению. По амплитуде развития - циклическая – устойчивость, которая закономерно повторяется через определенные промежутки времени, под влиянием внешних и внутренних воздействий. Поступательная финансовая устойчивость описывается способностью оставаться в устойчивом (равновесном) состоянии и воспринимать значительные воздействия, не изменяя существенно своей структуры, то есть практически, не выходя за пределы равновесного состояния. По месту возникновения - локальная финансовая устойчивость наблюдается на предприятиях отдельного региона, глобальная – в масштабах страны. По охвату планированием - планируемая – достигнутая в соответствии с планом (заложенная в финансовом плане). Непланируемая – достигнутая вопреки прогнозным ожиданиям. По характеру признаков - индивидуальная финансовая устойчивость – обладающая специфическими признаками в зависимости от условий отдельного региона (отрасли). Непосредственно связана с конкретным регионом, его экономической и финансовой характеристикой. Универсальная финансовая устойчивость – характеризуется общими для всех регионов (отраслей) признаками. Мало зависит от специфики региона. По форме восстановительная финансовая устойчивость проявляется в способности возвращаться к первоначальному состоянию после выхода из него под воздействием внешнего фактора. Слабая – сопряжена с недостаточным запасом прочности и высоким риском частичного сохранения стабильного состояния в перспективе.

В свою очередь, автор Соколова О.В. предлагает немного другую классификацию. По ее мнению, процесс исследования финансовой устойчивости организации включает диагностику [11]:

- ликвидной устойчивости;

- платежной устойчивости (при необходимости кредитоспособной);

- активности (финансовой, деловой и т.д.);

- устойчивости инвестиционной привлекательности;

- устойчивости имущественного положения и др.

В общем случае устойчивость может быть статической и динамической.

Нюансом исследования ликвидной устойчивости является оценка балансировки (или дисбалансировки) между наиболее мобильной частью краткосрочных обязательств и наиболее ликвидными средствами организации. Если подходить к данному вопросу с позиции оценки денежных потоков, то анализ ликвидной устойчивости также включает их анализ, оценку интенсивности потоков в части анализа обеспеченности денежными ресурсами деятельности хозяйствующего субъекта.

Платежная статическая устойчивость по аналогии с ликвидной представляет непрерывную способность субъекта хозяйствования рассчитываться по своим обязательствам в течение определенного периода времени. Динамическая платежная устойчивость отличается от статической своим проявлением на протяжении более длительного промежутка времени с учетом возможных внутренних и внешних воздействий. Под воздействиями в данном случае понимают колебания цен, изменения в структуре средств организации и др.

При исследовании платежной устойчивости хозяйствующего субъекта особое внимание уделяется соотношению между краткосрочными обязательствами и возможностью их покрытия при наличии определенного уровня материальных оборотных средств, позволяющих организации функционировать без нарушений технологического режима. [12]

Кредитоспособная устойчивость определяется с двух позиций хозяйствующего субъекта: с позиции кредитора и с позиции заемщика.

Первая является более широкой и определяется не только платежеспособной устойчивостью, наличием значительного размера финансового потенциала, но и свободными финансовыми ресурсами, которые хозяйствующий субъект может разместить. Вторая позиция – более узкая, чем платежеспособная устойчивость, или идентична ей.

Статическая устойчивость активности (деловой, финансовой) определяется способностью хозяйствующего субъекта осуществлять финансово-хозяйственные операции, поддерживать и увеличивать объемы деятельности, занимать достаточно стабильные позиции на рынке.

Динамическая устойчивость активности определяется сохранением указанных способностей организации в течение длительного периода времени.

Устойчивость инвестиционной привлекательности предполагает, что хозяйствующему субъекту присущи такие свойства и явления, как платежная, ликвидная имущественная устойчивость, устойчивость активности и др. Их наличие представляется привлекательным для инвесторов с точки зрения возможности получения определенных доходов.

Имущественная устойчивость является самой широкой из рассматриваемых категорией и представляет собой способность хозяйствующего субъекта не только обладать средствами, правами, ресурсами, но и поддерживать их на определенном уровне ликвидности, мобильности, а также способность поддерживать определенный или необходимый уровень комплексной устойчивости.

Далее рассмотрим следующую характеристику видов финансовой устойчивости.

Различают четыре вида финансовой устойчивости организации [13]:

1) абсолютная финансовая устойчивость;

2) нормальная устойчивость финансового состояния, обеспечивающая платежеспособность организации;

3) неустойчивое финансовое состояние;

4) кризисное финансовое состояние.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 65; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты