Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оптимизация структуры капитала на основе финансового левериджа




Читайте также:
  1. A) Результат вычисления формулы на основе имеющихся данных
  2. A) сочетание жилищ, городской инфраструктуры и зеленых насаждений
  3. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  4. G) приводят к уменьшению капитала.
  5. I. Поисковая оптимизация
  6. II. Классификация на основе природы реагирующих частиц
  7. II. Основные документы операции финансового лизинга
  8. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  9. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  10. IV. Классификация на основе кинетики реакции

 

Заемный капитал, используемый предприятием, характеризует в совокупности объем его финансовых обязательств (общую сумму долга).

Одна из главных задач финансового менеджмента – максимизация рентабельности собственного капитала при заданном уровне финансового риска – реализуется различными методами. Одним из основных механизмов реализации этой задачи является «финансовый леверидж».

Финансовый леверидж характеризует использование предприятием заемных средств, которое влияет на изменение коэффициента рентабельности собственного капитала. Иными словами, финансовый леверидж представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала, позволяющий ему получить дополнительную прибыль на собственный капитал.

Показатель, отражающий уровень дополнительно генерируемой прибыли собственным капиталом при различной доле использования заемных средств, называется эффектом финансового левериджа. Он рассчитывается по следующей формуле:

 

ЭВЛ = (1 – С НП) . (КВРа - ПК) . (ЗК/СК), (22)

где ЭФЛ – эффект финансового левериджа, заключающийся в приросте коэффициента рентабельности собственного капитала, проценты;

С НП – ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью;

КВРа – коэффициент валовой рентабельности активов (отношение валовой прибыли к средней стоимости активов), проценты;

ПК – средний размер процентов за кредит, уплачиваемых предприятием за использование заемного капитала, проценты;

ЗК – средняя сумма используемого предприятием заемного капитала;

СК – средняя сумма собственного капитала предприятия.

Этот способ открывает перед нами широкие возможности по определению безопасного объема заемных средств, расчету допустимых условий кредитования.

Рассматривая приведенную формулу расчета эффекта финансового левериджа, можно выделить в ней три основные составляющие:

1) налоговый корректор финансового левериджа (1 – С НП), который показывает в какой степени проявляется эффект финансового левериджа в связи с различным уровнем налогообложения прибыли;

2) дифференциал финансового левериджа (КВРа – ПК), который характеризует разницу между коэффициентом валовой рентабельности активов и средним размером процента за кредит;



3) коэффициент финансового левериджа (ЗК/СК), который характеризует сумму заемного капитала, используемого предприятием, в расчете на единицу собственного капитала.

Выделение этих составляющих позволяет целенаправленно управлять эффектом финансового левериджа в процессе финансовой деятельности предприятия.

Налоговый корректор финансового левериджа практически не зависит от деятельности предприятия, так как ставка налога на прибыль устанавливается законодательно. Вместе с тем, в процессе управления финансовым левериджем дифференцированный налоговый корректор может быть использован в следующих случаях:

1) если по различным выдам деятельности предприятия установлены дифференцированные ставки налогообложения прибыли;

2) если по отдельным видам деятельности предприятие использует налоговые льготы по прибыли;

3) если отдельные дочерние фирмы предприятия осуществляют свою деятельность в свободных экономических зонах своей страны, где действует льготный режим налогообложения прибыли;

4) если отдельные дочерние фирмы предприятия осуществляют свою деятельность в государствах с более низким уровнем налогообложения прибыли.



В этих случаях, воздействую на отраслевую или региональную структуру производства (а соответственно и на состав прибыли по уровню её налогообложения), можно снизив среднюю ставку налогообложения прибыли повысить воздействие налогового корректора финансового левериджа на его эффект (при прочих равных условиях).

Дифференциал финансового левериджа является главным условием, формирующим положительный эффект финансового левериджа. Этот эффект проявляется только в том случае, если уровень валовой прибыли, генерируемой активами предприятия, превышает средний размер процента за используемый кредит (включающий не только его прямую ставку, но и другие удельные расходы по его привлечению, страхованию и обслуживанию), то есть дифференциал финансового левериджа является положительной величиной. Чем выше положительной значение дифференциала финансового левериджа, тем выше при прочих равных условиях будет его эффект.

В связи с высокой динамичностью этого показателя он требует постоянного мониторинга в процесс управления эффектом финансового левериджа. Этот динамизм обусловлен действием ряда факторов.

Прежде всего, в период ухудшения конъюнктуры финансового рынка (в первую очередь, сокращения объема предложения на нем свободного капитала) стоимость заемных средств может резко возрасти, превысив уровень валовой прибыли, генерируемой активами предприятия.

Кроме того, снижение финансовой устойчивости предприятия в процессе повышения доли используемого заемного капитала приводит к увеличению риска его банкротства, что вынуждает кредиторов увеличивать уровень ставки процента за кредит с учетом включения в неё премии за дополнительный финансовый риск. При определенном уровне этого риска (а соответственно и уровне общей ставки процента за кредит) дифференциал финансового левериджа может быть сведен к нулю (при котором использование заемного капитала не даст прироста рентабельности собственного капитала) и даже иметь отрицательную величину (при которой рентабельность собственного капитала снизится, так как часть чистой прибыли, генерируемой собственным капиталом, будет уходить на обслуживание используемого заемного капитала по высоким ставкам процента).



Наконец, в период ухудшения конъюнктуры товарного рынка сокращается объем реализации продукции, а соответственно и размер валовой прибыли предприятия от операционной деятельности. В этих условиях отрицательная величина дифференциала финансового левериджа может формироваться даже при неизменных ставках процента за кредит за счет снижения коэффициента валовой рентабельности активов. Формирование отрицательного значения дифференциала финансового левериджа по любой из вышеперечисленных причин всегда приводит к снижению коэффициента рентабельности собственного капитала. В этом случае использование предприятием заемного капитала дает отрицательный эффект. Таким образом, дифференциал не должен быть отрицательным.

Коэффициент финансового левериджа является тем рычагом, который мультиплицирует (пропорционально мультипликатору или коэффициенту изменяет) положительный или отрицательный эффект, получаемый за счет соответствующего значения его дифференциала. При положительном значении дифференциала любой прирост коэффициента финансового левериджа будет вызывать ещё больший прирост коэффициента рентабельности собственного капитала, а при отрицательном значении дифференциала прирост коэффициента финансового левериджа будет приводить к ещё большему темпу снижения коэффициента рентабельности собственного капитала. Иными словами, прирост коэффициента финансового левериджа мультиплицирует ещё больший прирост его эффекта (положительного или отрицательного в зависимости от положительной или отрицательной величины дифференциала финансового левериджа). Аналогично снижение коэффициента финансового левериджа будет приводить к обратному результату, снижая в ещё большей степени его положительный или отрицательный эффект.

Таким образом, при неизменном дифференциале коэффициент финансового левериджа является главным генератором финансового риска потери этой прибыли. Аналогичным образом, при неизменном коэффициенте финансового левериджа положительная или отрицательная динамика его дифференциала генерирует как возрастание суммы и уровня прибыли на собственный капитал, так и финансовый риск её потери.

Знание механизма воздействия финансового левериджа на уровень прибыльности собственного капитала и уровень финансового риска позволяет целенаправленно управлять как стоимостью, так и структурой капитала предприятия, позволяет определить безопасный объем заемных средств, рассчитать допустимые условия кредитования и облегчить налоговое бремя для предприятия.

При решении вопросов, связанных с получением (и предоставлением) кредитов на тех или иных условиях с помощью формулы уровня эффекта финансового рычага, надо исключать кредиторскую задолженность из всех вычислений.

Рассчитаем эффект финансового левериджа при сложившихся на ООО «Артель старателей «Тал» условиях.

 

ЭФЛ = (1 - 0,24) х (17,53 – 14,5) х ( 18400 / 44350) = 0,76 х 3,03 х 0,41 = 0,94

 

Налоговый корректор = 0,76

Дифференциал финансового левериджа = 3,03%

Коэффициент финансового левериджа = 0,41

Проанализируем получившийся результат:

1. На налоговый корректор мы влияние не имеем.

2. Дифференциал финансового левериджа позволяет взять кредит, хотя и требует тщательно рассчитать возможную процентную ставку за кредит, чтобы не «перевернуть» знак эффекта финансового левериджа.

3. Коэффициент финансового левериджа позволяет привлекать заемные средства для повышения рентабельности собственного капитала.

Один из методов оптимизации структуры капитала проводится по критерию максимизации уровня прогнозируемой финансовой рентабельности.

В зависимости от коэффициента финансового левериджа (соотношения заемного и собственного капитала) изменяется и финансовая рентабельность собственного капитала.

Определим при какой структуре капитала будет достигаться наивысший уровень финансовой рентабельности ООО «Артель старателей «Тал». Для чего рассчитаем коэффициент рентабельности собственного капитала при различных возможных вариантах заемного капитала. Начнем расчет с варианта, при котором предприятие не привлекало бы для своего финансирования заемные средства, то есть коэффициент финансового левериджа был бы равен нулю. Второй вариант расчетов произведем в соответствии с ситуацией, сложившейся в анализируемом периоде - коэффициент финансового левериджа равен 0,4.

Третий вариант соответствует значению заемного капитала по предложенным мероприятиям: заемный капитала увеличится на 2000 тыс.руб. и тогда коэффициент финансового левериджа равен 0,45. Четвертый вариант рассчитаем при соотношении заемного и собственного капитала в пропорции 50% : 50%, что будет соответствовать коэффициенту финансового левериджа равному 1,0. Пятый вариант рассчитаем при соотношении заемного и собственного капитала в пропорции 53% : 47%, что будет соответствовать коэффициенту финансового левериджа равному 1,14. Все расчетные данные сведем в таблицу 12.

 

 

Таблица 12 - Расчет коэффициента финансовой рентабельности при различных значениях коэффициента финансового левериджа.

Показатели 1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант 5 вариант
Сумма собственного капитала, тыс. руб.
Сумма возможного заемного капитала, тыс.руб. -------
Общая сумма капитала, тыс.руб.
Коэффициент финансового левериджа, % ------- 0,4 0,45 1,0 1,14
Коэффициент валовой рентабельности активов, % 17,53 17,53 17,53 17,53 17,53
Ставка процента за кредит без риска, % ------- 14,0 14,0 14,0 14,0
Премия за риск, % ------- 0,5 0,6 1,0 1,5
Ставка процентов за кредит с учетом риска, % ------- 14,5 14,6 15,0 15,5
Сумма валовой прибыли без процентов за кредит, тыс.руб., (гр.3*гр.5) / 100 7695,7 10781,0 11131,6 15391,3 16460,7
Сумма уплачиваемых процентов за кредит, тыс.руб., (гр.2*гр.8) / 100 ------- 2552,0 2861,6 6804,5 8000,0
Сумма валовой прибыли, с учетом процентов за кредит, тыс.руб., (гр.9 - гр.10) 7695,7 8229,0 8270,0 8586,8 8460,7
Ставка налога на прибыль, в десятичной дроби 0,24 0,24 0,24 0,24 0,24
Сумма налога на прибыль, тыс.руб. 1847,0 1975,0 1985,0 2061,0 2031,0
Сумма чистой прибыли, тыс.руб. 5848,7 6254,0 6383,0 6525,8 6429,7
Коэффициент рентабельности собственного капитала или коэффициент финансовой рентабельности, % (гр11 х 100)/гр.2 13,32 14,25 14,54 14,87 14,65

 

Рассматривая таблицу, мы видим, что в случае, когда заемный капитал вообще не будет использоваться предприятие эффект финансового левериджа отсутствует.

При данной ситуации на ООО «Артель старателей «Тал» коэффициент рентабельности собственного капитала составил 14,25%.

В третьем варианте рассчитан коэффициент рентабельности собственного капитала при условии введения предложенного мною мероприятия по инвестициям в основные фонды и тогда коэффициент рентабельности собственного капитала составил 14,54%. Наглядно видно повышение коэффициента на 0,29%.

Наиболее высокое значение коэффициент рентабельности собственного капитала достигается при использовании собственного и заемного капитала в соотношении 50% на 50% и равен 14,87%, на лицо прирост рентабельности собственного капитала на величину 1,55%.

В пятом варианте, когда заемные средства превышают собственные на 14%, из расчетов видно падение значения коэффициента рентабельности собственного капитала до 14,65% по отношению к четвертому варианту - оптимальному.

Следовательно, кредитная политика предприятия должна быть осмотрительна: слишком большие кредиты не только не повысят рентабельность предприятия, но и отрицательно скажутся на его финансовой устойчивости, повысив риск вероятного банкротства.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты