Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Применение бюджетной системы управления финансами на железнодорожном транспорте




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. A. системы учета
  3. A.Становление системы экспортного контроля
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. Cоциальная группа как объект управления
  6. D) органы местного самоуправления.
  7. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  8. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  9. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  10. II. Становление и развитие системы общественного призрения

Важнейшими задачами структурной реформы ж/д транспорта является повышение эффективности хоз. деят., достижение финансовой прозрачности, снижение совокупных затрат на жд перевозки. Для решении данных задач ключевым положением явл. созданием эф. системы управления фин-эконом. деятельностью на основе введения нового расчетно-платежного механизма бюджетного планирования и четкой системы мотивации за достижение конечного результата. В основе фин. системы единого хоз. субъекта ОАО «РЖД» лежит расчетно-платежный механизм характеризующийся принципиальными отличительными признаками.

В ОАО «РЖД» функционирует 5 типов расчетных счетов:

1.р/счет ОАО «РЖД» по месту находится в Москве

2. р/счет с ограниченным режимом функционирования

- для доходных поступлений по осн. деятельности.

- это доходные счета для приема провозных платежей по счету …..

3.р/счет с ограниченным режимом функционирования для …поступлений по прочим видам деятельности

Доходные счета для приема поступлений по прочим видам деятельности по месту расположения ж/д и иных функциональных филиалов

4.Р/счет филиалов ОАО «РЖД». Это расходные счета для осуществления операций деятельности по месту нахождения функциональных филиалов и ж/дорог.

5.Р/счета филиалов с ограниченным режимом функций. Это текущие счета для финансирования з/платы и оперативных нужд по месту нахождения структурных подразделений жд.

В целях обеспечения финансовой прозрачности и контроля, д. потоки делятся на входные и выходные след. образом: все доходные поступления направляются на доходные счета, расходование средств осуществляется через расходные счета филиалов и текущие счета структурных единиц.

Контроль за поступлением и распределением средств в соответствии с утвержденными бюджетами, осуществляется казначейством, которое производит перечисление средств с доходных счетов на р/счет ОАО «РЖД» и на расходные счета филиалов.

Перечисление средств с расчетных счетов ж/дорог на текущие счета стр-рных подразделений производится после акцепта платежного поручения казначейством.

Ежесуточно выручка за перевозки грузов, багажа и грузобагажа зачисляется на доходные счета ОАО, открытые на ж/д и в соотв. с утвержденными бюджетом направляется отделениям казначейства на расходных счет филиала и р/счет собственно ОАО «РЖД».



Выручка от прочих видов деятельности поступает на счета, открытые в территор. и функциональных филиалах и по установленным нормативам также направляется отделением казначейства на расходный счет филиала и на р/с ОАО «РЖД» для уплаты налогов и других обязательных платежей.

Полученная таким образом часть выручки используется филиалами в соответствии с утвержденными бюджетами ведением накопительного учета платежей по каждой статье расходов.

Исполнение расходной части платежных бюджетов осуществляется департаментов корпоративных финансов, финансовыми службами, отделами филиалов и обособленных подразделений ОАО «РЖД» совместно с соответствующими службами департамента казначейство.

Отчеты об исполнении бюджета движения денежных средств составляются и анализируются департаментом корпоративных финансов и департаментом казначейство с дальнейшим использованием результатов анализа при составлении бюджета денежных средств и прогнозного баланса на следующий плановый период.

В системе финансово-экономических отношений ОАО «РЖД» применяется постатейное планирование с увязкой физических и денежных показателей, позволяющая корректировать бюджеты в зависимости от фактически выполненных объемов в отчетном периоде, а также оценивать вклад в конечный финансовый результат каждого подразделения для расчета фонда мотивации в целях дополнительного финансирования.



При этом эффективность хозяйственной деятельности каждого подразделения определяется в рамках ведения управленческого учета, ответственность за который возложен на департамент планирования и бюджетирования.

Для целей управленческого учета все подразделения (ОАО «РЖД», включая департаменты центрального аппарата), подразделяются по степени их влияния и ответственности за конечный результат деятельности общества в целом на центры финансовой ответственности 4-х видов:

1.центр прибыли и инвестиций (ЦДИ) – ОАО «РЖД» в целом

2.центры доходов (ЦОД) – центр фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), Департамент дальних пассажирских перевозок, федеральная пассажирская дирекция, центральная дирекция по ремонту грузовых вагонов и др.

3.центр затрат (ЦОЗ) – отделения дорог, линейные предприятия, структурные подразделения аппарата управления, объекты соц. сферы (профилактории, жилищные комплексы, объекты культуры и спорта)

4.ЦФЭ (центр фин. эфф.) – ж/дороги, функциональные филиалы

Распределение подразделений по центрам финансовой ответственности производится с соблюдением следующих принципов:

Если подразделение влияет и отвечает преимущественно за объем доходных получений, то оно является источником доходов ЦОД

Если подразделение преимущественно отвечает за соблюдение лимитов расходов, то оно является центром затрат ЦОЗ



Если же ответственность и влияние подразделения распространяется как на доходные поступлений, так и на расходные, то оно является ЦФЭ

Таким образом, в основу бюджетной системы ОАО «РЖД» положен механизм бюджетно-рыночной мотивации, сочетающей бюджетно-сметное финансирование на плановые объемы работ, последующее дополнительное финансирование (мотивационное) за производственно-финансовый результаты.

Источником дополнительного мотивационного финансирования, прежде всего является сверхплановая выручка от перевозок и прочей деятельности. Наряду с указанным источником финансирования, дополнительное финансирование может осуществляться за счет снижения себестоимости перевозок и удельных расходов на выполнение ремонтных работ, улучшения качественных показателей, безаварийности и безопасности, повышения экономических показателей, характеризующих эффективность по видам деятельности.

ОАО РЖДможет открывать следующие виды счетов:

  1. центральный р/сч – предназначен для зачисления и учета поступлений от перевозок, прочих поступлений, финансирования исполнения бюджетов ОАО РЖД.
  2. основные р/сч – предназначены для зачисления и учета поступлений от перевозок, финансирования исполения бюджетов ОАО РЖД.
  3. подсобыне р/сч - предназначены для зачисления и учета поступлений от перевозок
  4. расчетные счета – предназнач для финансирования исполнения бюджетов, для зачисления и учета прочих поступлений
  5. подсобные р/сч для прочих поступлений
  6. текущие счета – предназначены для выплаты з/п, др. выплат, предусмотренных трудовым законодательством РФ, пополнение кассы (операц. кассы), при условии соблюдения налич. остатка налич. ден. ср-в, для уплаты налогов в фед, мест., региональные бюджеты, взносов в гос. внебюджет фонды.
  7. валютные счета – предназначены для проведения расчетов в иностранной валюте
  8. Иные банковские счета – предназначены для проведения отдельных операций

В соответствии с организационно-функциональной структурой компании в ОАО РЖД применяются след виды открываемых банк. счетов

1) по месту нахождения аппарата управления (ЦРС, расчет счета, валют счета, иные банк счета)

2) по месту нахождения ж/д (основные р/сч, подсобные р/сч, расчет счета, подсоб р/сч для проч поступлений, текущие счета) * жел дор могут быть открытыт подсоб р/сч по месту нахождения Тех БД (технологический центр по обработке перевозоч док-в и иных центров продаж и услуг)

3) по месту нахождения отделений ж/д (расчет счета, подсобные р/сч для проч поступлений)

4) по месту нахождения структурных подразделений ( подсоб. р/сч для проч видов поступлений, тек счета)

5) по месту нахождения функциональных филиалов (подсоб р/сч для проч поступ, р/сч, тек счета)

6) по месту нахождения структурных подразделений функциональных филиалов (подсоб р/сч для проч поступлений, р/сч)

7) по месту нахождения представительств ОАО РЖД в иностранных гос-ах (валют счета)

 

Классификация и состав доходов железнодорожного транспорта. Порядок планирования доходов.

В ходе проводимой в РФ реформы ж/д транспорта ж/дороги лишены статуса юр. лиц и преобразованы в филиалы РЖД. Их нижестоящие отделения стали структурными подразделениями ОАО РЖД соответствующей подчиненности. При новом юр. статусе ж/дорог учет доходных поступлений ведется в составе баланса по основной деятельности. При ранее существовавшей структуре отрасли дороги не могли отражать расчеты за перевозки в своем собственном балансе, т.к. владельцем и распорядителем этих активов и пассивов (доходные счета МПС, доходные поступления и т.п.) являлось МПС РФ, а дорога как юр. лицо получала право только на распределенные доходы от перевозок и финансирование в счет них. Поэтому баланс по доходным поступлениям не включался в баланс ж/д.

В ОАО РЖД начисленные доходы от перевозок не подлежат последующему перераспределению между ж/д.

Поэтому статус баланса по доходным поступлениям и баланса по основной деятельности уравниваются. По сути это отражение операций, которые, в силу своей функциональности, осуществляет ж/д как филиал единого юр. лица.

Доходы от перевозок отражаются в составе выручки только в Департаменте бух. учета ОАО РЖД.

При этом расчеты с клиентами по начисленным суммам выручки отражаются в филиале (по ж/д) в разрезе видов перевозок.

Затем начисленные филиалами сумм/ передаются в Департамент бух. учета ОАО. Доходы от прочих видов деятельности (предоставление услуг инфраструктуры, услуг локомотивной тяги, услуг подвижного состава и т.д.) отражаются в составе выручки ж/д с последующей ежемесячной передачей суммы признанных доходов в Департамент бух. учета РЖД.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты