Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика транспортной опасности при перевозке бензина




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I група (загальна характеристика отрут
  3. I. Обеспечение национальной безопасности в экономической сфере.
  4. I. Общая характеристика
  5. I. Общая характеристика возрастного развития
  6. I. Общая характеристика образовательного учреждения
  7. I. Общая характеристика общеобразовательного учреждения.
  8. II. Краткая характеристика основных групп (отделов) водорослей и их отдельных представителей.
  9. II. СКЛАД ТА ХАРАКТЕРИСТИКА ПК
  10. II. Слагаемые понятия безопасности

Бензины предназначены для применения в поршневых двигателях внутреннего сгорания с принудительным воспламенением (от искры). В зависимости от назначения их разделяют на автомобильные и авиационные.

Бензин - горючая смесь лёгких углеводородов с температурой кипения от 33 до 205 °C (в зависимости от примесей). Eще в XIX веке не находил лучшего применения, чем антисептическое средство и топливо для примусов. Тогда из нефти отгоняли только керосин, а все остальное уничтожали как непригодное. С появлением двигателя внутреннего сгорания, работающего по циклу Отто, бензин стал одним из главных продуктов нефтепереработки. Однако в последнее время он начал уступать первенство дизельному топливу, поскольку дизельные двигатели имеют более высокий коэффициент полезного действия

класс 3 – легковоспламеняющиеся жидкости

подкласс1 – легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки менее минус 18 0С в закрытом тигле;

категория опасности 1 – без дополнительного вида опасности;

степень опасности 2.

Ассортимент, качество и состав автомобильных бензинов. Наибольшая потребность существует на бензин А-92, который вырабатывается по ТУ 38.001165-97, хотя доля бензина А-76 в общем объем производства остается очень высокой. Указанные ТУ предусматривают также марки бензинов А-80 и А-96 соктановыми числами по исследовательскому методу соответственно 80 и 96. Эти бензины предназначены в основном для поставки на экспорт. Бензин АИ-98 с октановым числом 98 по исследовательскому методу производится по ТУ 38.401-58-122-95и ТУ 38.401-58-127-95. Бензины А-76, А-80, АИ-91, А-92 и А-96 допускается вырабатывать с использованием этиловой жидкости.

Рассмотрим порядок маркировки тары при перевозках бензин. Для маркировки ОГ

Рис.1 Знак ООН опасных грузов

Классность бензина показано в таблице 8

 

Таблица 8

Наименование
Бензин моторный № ООН 1203 (UN1203)
Класс
Классификационный код F1
Группа II
Цистерна FL
Транспортная категория
Тоннель D/E

 

 

 

8.2.2 Токсичность автомобильных бензинов
Токсикологическое воздействие бензинов на живые организмы, в том числе и на человека, проявляется при их проникновении в организм со вдыхаемым воздухом, питьевой водой, а также через кожные покровы.
Токсичность различных технических жидкостей и их паров характеризуется пределами допустимых концентраций (ПДК) в воздухе и воде.
Неэтилированные бензины являются относительно малотоксичными продуктами. Токсичность неэтилированных бензинов зависит от содержания ароматических углеводородов, ПДК которых на порядок меньше, чем у алифатических углеводородов.
Вредное воздействие паров бензина на человека возрастает при добавлении высокооктановых кислородсодержащих компонентов, имеющих относительно малые значения ПДК.
Использование ТЭС в бензинах приводит к резкому возрастанию их токсичности. Этилированные бензины и особенно сам ТЭС относятся к ядовитым продуктам. Пары этилированного бензина, содержащие легкие углеводородные фракции, по токсичности мало отличаются от неэтилированного бензина. Но при полном испарении этилированного бензина при его случайном разливе в воздух попадают и пары ТЭС.
Этилированные бензины особенно опасны при попадании внутрь организма или на кожные покровы. Опасность усугубляется, если этилированный бензин попадает на ранки или потертости. Категорически запрещается есть и пить в помещениях, где пролит бензин. При отравлениях этилированным бензином происходит поражение высшей нервной системы, проявляющееся в появлении зрительных и слуховых галлюцинаций, возбуждения, агрессивности, нарушения сна, головных болей и общей слабости. При попадании значительного количества этилированного бензина внутрь организма может наступить острое отравление со смертельным исходом в первые часы или через 3—5 сут.
Место, на котором был разлит этилированный бензин, должно быть дегазировано раствором хлорной извести. В случае значительного разлива этилированного бензина на цементный пол или асфальт залитое место надо тщательно вытереть сухой тряпкой или концами, а затем обмыть керосином или неэтилированным бензином. Тряпку или концы после этого надо сжечь. Естественно, что эту работу следует производить с использованием индивидуальных средств защиты (противогаза, комбинезона, резинового фартука, резиновых сапог, брезентовых рукавиц).
Попадание бензинов в водоемы хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения приводит к непригодности использования воды для питья и приготовления пищи. При этом ПДК бензина в питьевой воде составляет 0,1 мг на 1 л. В водоемах рыбохозяйственного использования ПДК бензина равна 0,05 мг на 1 л.





 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты