Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок организации тушения пожаров




Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  5. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  6. II. Порядок прохождения испытания
  7. II. Порядок расчета цены ориентированной на конкурентные условия.
  8. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  9. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  10. IV. Порядок заключения, изменения и сроки договора.

При возникновении пожара на перегоне машинист после оценки обстановки по согласованию с поездным диспетчером принимает решение либо следовать до ближайшей станции (разъезда), либо остановить поезд на участке, по возможности горизонтальном и благоприятном для подъезда пожарных автомобилей (у шоссейных дорог, переездов).

При возникновении пожара машинист, дежурный по станции, маневровый диспетчер, поездной диспетчер должны немедленно:

- сообщить в органы внутренних дел (линейные органы внутренних дел) и на центральный пункт пожарной связи гарнизона пожарной охраны: наименования и количество груза в горящем и смежных с ним вагонах; принятые меры по отцепке и эвакуации соседних вагонов, обесточиванию участка контактной сети; характер (вид, степень) опасности грузов, находящихся в зоне пожара, и другие необходимые сведения;

- организовать сбор членов добровольной пожарной дружины;

- подать заявку энергодиспетчеру о снятии напряжения в контактной сети;

- обеспечить первоочередную эвакуацию пассажиров, подвижного состава с людьми и опасными грузами в безопасное место;

- освободить до прибытия пожарного поезда по возможности не менее трех соседних путей с обеих сторон от очага пожара и вывести вагоны из опасной зоны на расстояние не менее 200 м.

- приступить к тушению пожара с использованием первичных средств пожаротушения согласно указанию аварийной карточки;

- предотвратить, по возможности, растекание легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; емкости с такими жидкостями, по возможности, переместить в безопасное место;

- заземлить после получения информации о снятии напряжения контактную сеть на участках работы пожарных подразделений в возможно короткий срок.

К выполнению работ при необходимости могут быть привлечены другие работники железнодорожного транспорта.

Ответственность за организацию и руководство тушением пожара до прибытия пожарных подразделений, спасанием пассажиров, эвакуацией подвижного состава и грузов возлагается:

на станциях - на начальника станции, его заместителя, а в их отсутствие на дежурного по станции; на перегонах - на машинистов (помощников) и бригады специалистов сопровождения опасных грузов.

Ответственный за тушение пожара высылает работников железнодорожного транспорта для встречи подразделений пожарной охраны.



После прибытия к месту пожара подразделений пожарной охраны руководитель тушения пожара возглавляет работы по тушению пожара и управляет подразделениями пожарной охраны, участвующими в ликвидации пожара. Действия работников станции по эвакуации и рассредоточению подвижного состава осуществляются по указанию руководителя тушения пожара или по согласованию с ним.

Между руководителем тушения пожара и штабом ликвидации аварии должна быть организована устойчивая связь.

Руководителем тушения пожара для тушения пожара могут создаваться следующие боевые участки: по обеспечению эвакуации подвижного состава; защите подвижного состава; тушению пожара и охлаждению выведенных из зоны пожара железнодорожных вагонов, в том числе вагонов-цистерн.

При пожаре на электрифицированных участках запрещается до снятия напряжения приближаться к проводам и другим частям контактной сети и воздушных линий на расстояние менее 2 м, а к оборванным проводам контактной сети на расстояние менее 8 м до их заземления.

 

Заключение

В ходе дипломного проектирования были рассмотрены: работа станции Порт Туркменбаши, процесс взаимодействия двух видов транспорта - железнодорожного и морского в техническом, технологическом и информационном аспектах, выявлены существующие недостатки в работе, предложены меры по их устранению, которые позволят ускорить прохождение внешнеторговых грузов через транспортный узел. Были также проведены исследования по охране труда. На основе разработки дипломного проекта сделаны следующие выводы и предложения:



1) Увеличилась занятость приемосдатчиков и требования к выполнению грузовых операций (подача вагонов ведется строго по периодам, которые согласовываются с Порт Туркменбаши). Выросли объемы работы с контейнерами, что является положительным моментом в работе станции и порта, т. к. контейнерные перевозки более технологичны и способствуют интеграции Туркменистана в мировую транспортную сеть.

2) В настоящее время в Порт Туркменбаши имеет место большая конкуренция в сфере транспортно-экспедиционных услуг. В Порт Туркменбаши сейчас осуществляют свою деятельность около 45 различных экспедиторских организаций. Но не всегда условия, предложенные портом для работы тех или иных экспедиторских фирм, являются одинаковыми. Также непросто приходится небольшим экспедиторским фирмам, но это, безусловно, общая проблема всего малого предпринимательства в Туркменистане.

3) По прошлому опыту, эффективный уровень взаимодействия достигается применением непрерывных планов–графиков работы транспортного узла (НПГРТУ), задачей которых являются оперативная координация и согласование режимов работы взаимодействующих видов транспорта, создание устойчивого ритма транспортного конвейера, повышение его общей производительности для сокращения времени обработки транспортных средств, ускорение доставки грузов и, соответственно, снижение транспортных затрат. Основная задача возрождения НПГРТУ - ускорение прохождения груза через порт.



4) Необходимо автоматизировать рабочие места и переходить на бездокументную технологию, то есть все процессы (движение груза, выгрузка и т. п.) сопровождаются информацией, находящейся на АСУ. Практическая реализация безбумажной технологии сталкивается с необходимостью унификации понятий, кодов, классификаторов объектов. Создание унифицированной для всех видов транспорта сети требует больших временных и денежных затрат. Поэтому необходимо полнее использовать возможности интеграции действующих и создаваемых ведомственных сетей, обеспечив при этом эффективное взаимодействие между видами транспорта, выход на международные сети, а также возможность информационного обслуживания судовладельцев и экспедиторов. На железнодорожном транспорте в вопросе информационного обеспечения перевозок грузов достигнут определенный прогресс. Учитывая наличие на морском транспорте современных информационных и навигационных технологий с использованием спутниковой связи, взаимодействие в этом вопросе двух ведомств, представляется объективно необходимым.

5) Также существует проблема, связанная с большой продолжительностью оформления перевозочных документов вследствие их большого количества. При разработке порядка оформления перевозочных, сертификационных и таможен-ных документов, схем документооборота в транспортном узле, необходимо исходить из следующих принципов: количество документов должно быть минимальным; оформление документов должно производиться заблаговременно или параллельно производству грузовых и технических операций с судами и вагонами для исключения непроизводительных простоев транспортных средств; передача документов не должна задерживать перемещения вагонов и судов, а также прохождения грузов через порт.

 

6) Современные транспортные услуги предполагают, помимо гарантированных сохранности и доставки грузов, еще и постоянное их информационное сопровождение на всем пути от поставщика к потребителю, что возможно только при переходе на новый уровень информационно - логистического сопровождения транспортного процесса. Именно такие информационные технологии должны внедряться в системе, осуществляющей смешанные перевозки грузов. Формирование единого информационного пространства позволит поднять на более высокий уровень организации взаимодействие видов транспорта.

Таким образом, для совершенствования взаимодействия представителей смежных областей транспортного бизнеса, является развитие современных систем телекоммуникации и связи, внедрение информационных технологий и создание единого информационного пространства всего транспортного комплекса. Для создания единого информационного пространства необходима координация не только перевозчиков, но и других ведомств: таможенных и пограничных органов, министерства по антимонопольной политике и др. Это позволит значительно улучшить качество услуг, предоставляемых транспортниками клиентам и соответственно повысить конкурентоспособность российских перевозчиков на мировом рынке.

7) Большой удельный вес транспортных расходов в общем объеме издержек, серьезное влияние транспортировки на само существование материального потока ставят перед транспортными предприятиями и фирмами задачи по сокращению суммарных затрат на транспортировку и переработку грузов. На сегодняшний день компании - партнеры, основным видом деятельности которых является транспортный бизнес, должны рассматривать сложившуюся ситуацию с точки зрения снижения общих затрат, а не сиюминутной личной выгоды каждого из них.

Надежная работа единой транспортной системы Туркменистана немыслима без тесного делового взаимодействия между всеми субъектами торгово-транспортных систем, проходящих через транспортный узел на базе морского порта.

Координация действий различных организаций – участников транспортного процесса в вопросах планирования, организации, контроля и регулирования, применение передовых технологий и методов труда будет способствовать ускорению процесса прохождения внешнеторговых грузов через транспортный узел на базе морского порта Туркменистана, улучшению обработки транспортных средств, снижению непроизводительных временных и финансовых затрат.

 

Библиографический список

1 Транспортный устав железных дорог Туркменистана. – Ашгабад, 2005.

2 Единый технологический процесс Порт Туркменбаши и станции Порт Туркменбаши.

Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам (введены в действие на 15 заседании СЖТ СНГ) (с изменениями на 20 ноября 2013 года) (редакция, действующая с 1 марта 2014 года).

4 Правила безопасности и порядок ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам. (http://lawru.info/tag/t4492).

5 Технико-распорядительный акт станции Порт Туркменбаши.

6 Гриневич Г.П. Комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте: Учебник для ВУЗов ж.-д. трансп. 4-е изд., пере раб. и доп. – М: Транспорт, 1981.

7 Задания и методические указания, для разработки раздела в дипломных проектах по дисциплине “Безопасность в чрезвычайных ситуациях”, методические указания к дипломному проектированию СПБ 2006.

8 Технология грузовой и коммерческой работы станции, методические указания к дипломному проектированию СПБ 2010.

9 Безопасность производственных процессов, методические указания к дипломному проектированию СПБ 1996.

10 Сравнительная технико-экономическая оценка эффективности различных вариантов доставки грузов в транспортной логистике, учебное пособие СПБ 1999.

11 Инженерные решения по охране труда “Электробезопасность”, учебное пособие СПБ 2002.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты