Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ эффективности использования разработанной методики в образовательной практике




Школьной театральной студии «Эксперимент» в январе 2015 года исполняется 1 год. Зрителями театральной студии являются школьники, педагоги, родители, друзья, знакомые и просто незнакомые.

На этапе замысла театральной студии ставилась задача создать театр, который был бы интересен и детям и взрослым. Прежде чем создать школьный театр, были поставлены вопросы: «Чего мы хотим. Для чего мы создаем театр» и найдены ответы. В начальной, средней и старшей школе была необходимость создать коллектив для проведения конкретных традиционных мероприятий и вечеров: Посвящение в первоклассники, Новый год, 8 марта и т.д. Возникла потребность организовать постоянно действующий театральный коллектив, создание которого – задача не из легких. Постоянно действующий коллектив – это уже заявка не только на игру, но и на творчество.

Первоначально при создании театральной студии были ожидаемые трудности. В детском школьном театре педагог имеет дело не с профессиональными актерами, а с исполнителями, не владеющими достаточными навыками и знаниями. Помимо этого, в школе отсутствует достаточная материально-техническая база для постановки спектаклей высокого уровня: отсутствует световое оснащение, гримерные-костюмерные, помещения для хранения декораций, нет возможности осуществлять пошив костюмов и изготовление бутафории.

Итак, решение принято, школьная театральная студия создается, общеобразовательная программа написана, рабочая программа разработана, цели и задачи понятны, осталось сформировать театральную труппу. Как собрать детей на первое занятие? Чем завлечь? Как отвлечь от компьютерных игр и пригласить в мир игры реальной? Как заинтересовать? Вот неполный список трудных вопросов, которые пришлось решать в ходе создания театральной студии.

В конце января по плану воспитательной работы в школе должно было состояться мероприятие, посвященное снятию Блокады Ленинграда. Был разработан сценарий и сделано объявление в средних и старших классах, о том, что все желающие принять участие в мероприятии приглашаются после уроков на репетицию. В назначенный день собралось 7 человек. Чтобы заинтересовать ребят необычной формой репетиции, в актовом зале детям было предложено быстро поставить стулья в круг. Важно было показать на первой репетиции, на первом занятии, принципиально другую, отличительную от обычного урока атмосферу. Функция пространства заключалась в объединении всех участников процесса. Само место занятия – актовый зал, сыграло свою роль. Обычно в школе помещение актового зала закрыто и открывается только для проведения мероприятий, здесь же ребятам было предложено стать самим частью мероприятия и провести время в этом загадочном месте. Важным было создать на первом же занятии творческую атмосферу, предложить ребятам что-то необычное, чего они не видят на традиционных уроках. Так в первый день занятия ребятам было предложено принять участие в театральном тренинге на знакомство и сплочение, коллективную согласованность действий. Подкупило ребят и то, что в театральном пространстве можно и пошуметь и немного побаловаться, поспорить и полноценно пообщаться с педагогом-взрослым. После проведения тренингов ребятам был роздан сценарий мероприятия, дано задание ознакомиться с ним за 5 минут, затем рассказать о чем оно и какое действие будет происходить на сцене. Сразу же было предложено подняться на сцену и попробовать себя в качестве актера. Суть первого занятия заключалась в том, чтобы руководитель своим напором, ставя маленькие задачки, не давал детям ослабить внимание, тем самым начиная втягивать ребят в игру. Важным было создать у ребят ощущение доверия к педагогу, разговаривать с ними на одном языке.

Так состоялось первое знакомство небольшой группы школьников с театром и театральной студией «Эксперимент». Через некоторое время по рассказом своих одноклассников, занимающихся в студии, начали проявлять интерес к студии и другие ребята. Таким образом, на сегодняшний день, театральная студия «Эксперимент» насчитывает в своем составе 30 человек – 15 человек – средняя группа и 15 человек – старшая.

На этапе создания театральной студии воспитанникам предлагалось пройти анкетирование с целью выяснения потребностей обучающихся, жанровых и стилистических предпочтений в репертуаре студии. Ребятам предлагалось ответить на следующие вопросы (Приложение 4):

- Почему ты выбрал (а) Театральную студию «Эксперимент»?

- Не пожалел (а) ли ты что записался в Театральную студию?

- Все ли тебя устраивает в работе студии?

- Устаешь ли ты после занятий?

- Как ты считаешь, помогает ли занятие в театральной студии отдохнуть от учебы и снять эмоциональное напряжение?

- В каких совместных мероприятиях ты бы хотел (а) принимать участие?

- Какие постановки ты бы хотел (а) видеть на школьной сцене?

Наибольший интерес для изучения представляли вопросы: «Устаешь ли ты после занятий?», «Как ты считаешь, помогает ли занятие в театральной студии отдохнуть от учебы и снять эмоциональное напряжение?», «В каких совместных мероприятиях ты бы хотел (а) принимать участие», «Какие постановки ты бы хотел (а) видеть на школьной сцене?», «Все ли тебя устраивает в работе студии». В опросе приняли участие все воспитанники театральной студии в количестве 30 человек.

По итогам анкетирования были получены следующие результаты:

· 88% устает от школьных занятий (Диаграмма 1);

· 80% считает, что занятие в театральной студии помогут снять эмоциональное напряжение и отдохнуть от школьного процесса (Диаграмма 2);

· Для большинства учащихся театральной студии - 70% интересны все формы предлагаемых мероприятий, 20% заинтересованы в постановке полноценных спектаклей, 10% - видят себя главными действующими лицами школьных праздников и мероприятий (Диаграмма 3);

· 60% воспитанников хотели бы принимать участие в разножанровых остановках, 20% - в современных КВНных зарисовках, 10% считают что могут проявить себя в постановках собственного сочинения, 10% выступают за постановку классических литературных произведений. (Диаграмма 4).

· 100% воспитанников удовлетворены качеством занятий в театральной студии – 80% пришли в студию, потому что им нравится руководитель, 15% - удовлетворены атмосферой в коллективе, 5% желали бы развиваться в этом направлении дальше (Диаграмма 5).

 

Анкетирование учащихся Театральной студии «Эксперимент»

2%
88%
70%
10%
20%
80%
12%

 

 


По итогам проведенного анкетирования были сделаны выводы, что занятия в театральной студии помогают ребятам отвлечься от обыденных школьных занятий и окунуться в иной мир – мир игры, движения, фантазии, воображения и иллюзии. Большинство ребят выбрали занятие в театральной студии, потому что им интересно общаться с педагогом и комфортно находиться в созданном коллективе. С учетом пожелания студийцев было принято совместное решение педагога и воспитанников подбирать разноплановый репертуар от классического до современного.

На сегодняшний день театральная студия «Эксперимент» - не просто драматический кружок, а настоящая театральная студия, осуществляющая подготовку артистов правилам и законам театра. В студии занимаются самые обычные дети, без сверх выдающихся способностей. Занятия проводятся в двух группах – средняя - 10-13 лет, старшая группа – 14 лет. Задача педагога заключается в том, чтобы увидеть в будущем артисте искорку, талант, его особый характер и максимально помочь раскрыться ребенку в этом направлении.

Воспитанники в театральной студии получают представление о театре как виде искусства, его синтетической природе, его связи с другими видами искусства (кино, литература, изобразительное искусство и музыка), о видах театрального искусства (кукольный театр, драматический театр, музыкальный театр: опера, оперетта, мюзикл, радио- и теле-театр), истории театра (Древнего Востока, Древней Греции, средневекового площадного театра, историю театров Санкт-Петербурга), о роли коллективного творчества в искусстве театра.

Обязательными для воспитанников являются совместные походы в театры города. Так в феврале 2014 года воспитанники театральной студии побывали в Мариинском театре на опере Дж. Верди «Трубадур» и июне 2014 года - в Михайловском театре оперы и балета на опере Г. Доницетти «Любовный напиток» (Приложение 5).

Каждое занятие в театральной студии начинается с актерской разминки (поскольку необходимо переключить внимание ребят с школьных занятий и помочь им расслабиться): тренингов на взаимодействие («Бег в резинке», «Бык и Ковбой», «Встреча», «Насос и надувная кукла», «Зеркало»), раскрепощение («Волшебная палочка», «Гладим животное», «Десять масок»), сценическую речь («Войдите в роль», «Инсценировки пословиц», «Музыкальная пауза», «Тренировки мышц рта»), пластический тренинг на сценическое движение («Зажимы по кругу», «Марионетки», «Пять скоростей») и только после этого начинается постановочная работа (Приложение 2).

В работе педагог широко использует возможности информационных технологий. Накоплена база дидактического материала: DVD диски с записями спектаклей, мюзиклов, опер; разработаны тематические электронные презентации по основным изучаемым разделам:

- жанры театрального искусства;

- театр Древней Греции, Средневековья, Древнего Рима;

- театральные площадки Санкт-Петербурга;

- творчество выдающихся русских драматургов, режиссёров и актеров;

- театральный грим (пошаговое руководство нанесения грима и правила);

- бутафорская мастерская, правила создания декораций

- история костюма разных эпох;

- танцевальные вариации и импровизации.

В работе применяются следующие дидактические материалы:

иллюстративный и демонстрационный материал:

· иллюстративный материал к теме «Путешествие по линии времени»;

· иллюстрации, репродукции к темам по истории театра;

· иллюстрации по темам «Сценический костюм», «Театральный грим», «Сценография».

· таблицы, схемы «Изготовление декораций»;

раздаточный материал:

· карточки с упражнениями по теме «Практическая работа над голосом»;

· карточки с заданиями к разделу «История театра»;

· вспомогательные таблицы;

материалы для проверки освоения программы:

· карточки с заданиями для занятий-зачётов, экзамена-выступления по разделам программы;

· творческие задания;

· тесты по разделу «История театра»;

· кроссворды, викторины и др.

Особый интерес у воспитанников вызывает первый этап в освоении театрально-исполнительской деятельности – актерский тренинг. В тренинге воспитанники овладевают закономерностями подлинного живого существования на сцене, учась у природы, у жизни. В жизни воображение и внимание, свобода и действие работают вместе. Очень важно тренировать не отдельные элементы сценического действия, а создавать процесс живого человеческого поведения. Даже в процессе работы над пьесой мы всегда возвращаемся к актерскому тренингу.

В работе школьного театра важно не только дать воспитанникам представление о том, что такое театр, но и познакомить ребят с основами актерского мастерства, сценической речи, сценического движения, основами грима и костюма, созданием декораций и театральной терминологией.

Большое внимание в театральной студии уделяется развитию навыков художественного чтения, основам практической работы над голосом, литературному произношению, отработке навыков правильного дыхания при чтении и сознательному управлению речеголосовым аппаратом.

Особое место в подготовке будущих артистов занимает раздел «Сценическое движение». В процессе освоения данного раздела ребята обучаются искусству танца и танцевальной импровизации, изучают основные элементы классических, современных, народных и бальных танцев, а также основы акробатики.

На этапе создания пьесы проводится большая работа над выбором тематики, осмыслением сюжета, распределением главных и второстепенных ролей, характерных ролей.

Основные сложности возникают на этапе создания декораций и изготовления костюмов. Поскольку школа не имеет материальных возможностей финансировать деятельность театральной студии, воспитанники самостоятельно занимаются поиском средств и изготовлением необходимых атрибутов, декораций, костюмов и элементов. Не смотря на перечисленные трудности, благодаря этому становится выше ценность спектакля – ребята осознают всю свою самостоятельность, ответственность и важность при подготовке спектакля – только от них зависит впечатление, которое зритель получит от результата их деятельности. Помимо этого повышается ценность коллективных и согласованных действий. Ребята учатся работать в коллективе для достижения общей цели. Большую поддержку на этапе создания декораций и костюмов оказывают родители воспитанников, которые активно включаются в работу на данном этапе, продумывая вместе с детьми будущие образы и воплощая все фантазии в реальность.

Вопрос оформления декорациями сцены был решен нестандартным способом. Для театральных постановок администрация школы выделила средства на покупку большого экрана и проектора на сцену актового зала. Это дало участникам театрального коллектива дополнительную техническую возможность оформления сцены и минимизации расходов на изготовление декораций. Необходимые фоны проектируются на экране.

Завершающим этапом при подготовке театральной постановки является изготовление пригласительных билетов, программок и афиш. Процесс создания афиши занимает немалое время, поскольку воспитанники серьезно подходят к этому делу, считая афишу лицом спектакля. Афиша должна отвечать всем требованиям и вызывать интерес у зрителя. Первоначально воспитанники студии делают наброски вручную на бумаге, далее переносят задумки в компьютерный вариант, подбирая подходящие иллюстрации, шрифты и цветовое оформление афиши (Приложение 11, 12).

Для оценки результативности освоения воспитанниками образовательной программы была разработана карта педагогического мониторинга по следующим критериям:

Теоретическая подготовка:

- Осмысленность и правильность использования специальной терминологии

- Соответствие знаний ребёнка программным требованиям

- Владение терминологией

Практическая подготовка:

- Отсутствие затруднений в использовании специального оборудования и оснащения

- Соответствие практических умений и навыков программным требованиям

- Креативность в выполнении практических заданий

Учебно-интеллектуальные умения:

- Самостоятельность в подборе и анализе литературы.

- Самостоятельность в учебно-исследовательской работе.

- Самостоятельность в использовании компьютерными источниками.

Учебно-коммуникативные умения:

- Адекватность восприятия информации идущей от педагога.

- Свобода владения и подачи подготовленной информации.

- Самостоятельность в построении дискуссионного выступления, логика в построении доказательств

Учебно-организационные умения и навыки:

- Умение самостоятельно готовить и убирать свое рабочее место.

- Соответствие реальных навыков соблюдения правил безопасности.

- Аккуратность и ответственность в работе.

Предметные достижения ребенка:

- наиболее значимые достижения ребенка, результаты участия ребенка в конкурсах (награждение грамотами, дипломами и т.д.)


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты