Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Методика использования театральной деятельности в творческом развитии школьников




ГБОУ СОШ № 9 с углубленным изучением французского языка Василеостровского района г. Санкт-Петербурга успешно осуществляет образовательную деятельность на протяжении 33 лет с 1981 года.

Организации школьного театра на протяжении существования школы всегда уделялось особое внимание. Так с 1997 года создана первая школьная французская театральная студия. В 1999 году в школе проходит Третий Международный Фестиваль школьных французских театров. Спектакль СОШ №9 «Борьба за огонь» занимает призовое место. В 2000 году школа становится лауреатом Четвертого Международного Фестиваля школьных французских театров. В 2005 году спектакль «Приключения Пифа и Геркулеса» завоевывает Гран-при международного фестиваля школьных театров на французском языке [39].

В 2009 году в ГБОУ СОШ №9 создается структурное подразделение «Отделение дополнительного образования детей». В январе 2014 года в системе ОДОД создается русскоязычная театральная студия «Эксперимент», осуществляющая свою деятельность на основании разработанной дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей программы), которая рассматривается как ключевое звено воспитательной программы, способствующей творческому самовыражению учащихся и их родителей и позволяющей в значительной степени интегрировать урочную и внеурочную деятельность, способствуют формированию творческой индивидуальности ученика (Приложение 1).

Основной целью программы является создание условий для воспитания нравственных качеств личности воспитанников, творческих умений навыков средствами театрального искусства, организации их досуга путем вовлечения в театральную деятельность.

Особенность программы заключается в построении образовательного процесса посредством последовательного перехода воспитанников от одной ступени мастерства другой: 1 ступень – «Первые шаги», 2 ступень – «Мастерство вдохновение». Каждая ступень представляет собой определенный уровень образования, отличается особенностью содержания, применяемых педагогических технологий, технических средств обучения, использованием на занятиях дидактического и наглядного материалов.

Программа театральной студии «Эксперимент» представляет собой вводный курс для школьников среднего возраста (возраст 10-14 лет) по изучению основ театра. Срок реализации программы – 2 года. Выполнение программы рассчитано на 144 учебных часа в год. Занятия в группах первого и второго года обучения проводятся 2 раз в неделю по 2 академических часа, т.е. 4 часа в неделю. Количество обучающихся в группах – 12-15 человек.

Формы проведения занятий:

- фронтальная – одновременная работа со всеми учащимися;

- индивидуально-фронтальная – чередование индивидуальных и фронтальных форм работы;

- групповая – организация работы в группах;

- индивидуальная – индивидуальное выполнение заданий, решение проблем, работа над ролью со сценарием.

Реализуя потребности обучающихся, предлагаемый курс формирует представление о специфике театрального искусства, собственных возможностях в данной области, обеспечивает условия для воспитания и развития художественного вкуса посредством освоения различных пластов человеческой культуры. Программа не ставит своей задачей подготовку школьников в театральные ВУЗы, а преследует более широкую цель: полихудожественное развитие личности, способной к многоплоскостному восприятию мира и обладающей широким диапазоном способностей, в том числе и специальных актерских, которые выявляются, тренируются и развиваются с помощью комплексных заданий при акценте на ведущие универсальные способности.

Основным стержнем программы является процесс моделирования театрального образа через многообразные грани его живого воплощения. Так программа театральной студии «Эксперимент» включает в себя элементы:

- движения – как средства освоения внешнего пространства;

- голоса-интонации – как смысловой системы, отражающей духовное состояние человека;

- изображения – как процесса видения мира и способности передавать это видение через конкретные образы;

- действия – как процесса изменения, преобразования мира и себя в этом мире;

- текста – как основы интерпретации, личностного начала в прочтении-изображении-движении-интонировании-действии-сочинении. В качестве текста в данном случае выступают: музыка разных стилей, эпох и жанров, отобранная по принципу эмоционально-образного содержания и рассчитанная на личностное прочтение с учетом перевода в пластическую визуальную мерность; поэзия XX века; произведения изобразительного искусства и т.д. Погружение в разноликое пространство человеческой культуры через соавторство, сотворчество и реализацию себя в другом создает условия для духовного обогащения личности, развивая ее универсальности, поскольку только через конкретную личность отражается универсальность других индивидов, с которыми она вступает в прямое и косвенное общение.

Основными принципами построения программы являются:

1. Принцип деятельного освоения искусства через его форму.

2. Принцип многомерного и многообразного проявления личности.

3. Принцип взаимосвязи восприятия и продуктивной творческой деятельности на основе метода «энергетических перемещений».

4. Принцип формирования собственной индивидуальности через познание и воплощение другой личности.

5. Принцип формирования целостного художественного сознания.

Одной из важнейших задач методики воспитания актёра в театральной студии «Эксперимент» является овладение почти нормальным человеческим самочувствием и поведением, позволяющим на сцене мыслить, действовать и чувствовать по тем же законам, по которым мыслит, действует и чувствует каждый человек в реальной жизни. На сценической площадке – необычные условия жизни: вымысел, публичное творчество, специальные его задачи, забота, чтобы всё было видно и слышно. Задача педагога студии - научить актёров вести себя в этих условиях обычно, по органическим законам жизни. В этом весь смысл обучения актёрскому мастерству.

Будущие актеры должны в себе воспитать способность приводить себя в правильное сценическое самочувствие, а это – натренированная способность в нужное время начать «действовать» в соответствии с заданным материалом этюда и роли. Творческое состояние складывается из ряда взаимосвязанных друг с другом элементов или звеньев, которые вместе составляют необходимые условия для сценического действия. Этими элементами являются:

– сценическое внимание;

– свободное от излишнего напряжения тело (свобода мышц);

– податливая фантазия и воображение;

– сценическая вера в правду вымысла;

– отношение, оценка факта;

– общение.

Развитию актёрской психотехники в студии уделяется особое внимание. Так особую роль для раскрепощения и более полного развития творческих способностей актеров играют тренинги.

В практике театральной студии активно используются психофизические тренинги, направленные на снятие эмоционального напряжения, тренировку дикции и грамотного произношения, развития воображения и внимательности, взаимодействие с партнерами по сцене. (Приложение 2):

- тренинг сосредоточенного и рассредоточенного многоплоскостного внимания;

- тренинг активного взаимодействия (взаимодействие на сцене с другим актером, взаимодействие с неодушевленным предметом, взаимодействие со зрителями, взаимодействие с самим собой);

- тренинги на установление контакта с партнером;

- тренинги на безмолвное общение;

- тренинги на восприятие;

- тренинги на непрерывное сценическое общение;

- тренинги на воображение.

Театральная студия «Эксперимент» опирается в работе на этюды по системе Станиславского (Приложение 3).

Работа над этюдами проходит параллельно с тренировочными занятиями. Сюжеты школьных этюдов подбираются из знаменитых произведений драматургии или беллетристической литературы.

На групповом занятии в театральной студии проводится работа над полуупражнениями-полуэтюдами:

- коллективные этюды-импровизации;

- этюды на память физических действий;

- этюды на тему «Животные»;

- этюды на тему «Ожившие игрушки»;

Театральная студия «Эксперимент» ставит перед собой задачу подготовки двух полноценных спектаклей за учебный год, помимо участия артистов в общешкольных традиционных мероприятиях.

Процесс подготовки спектаклей в театральной студии «Эксперимент» состоит из следующих этапов:

1 Этап - «Замысел». На данном этапе педагог совместно с обучающимися обсуждает варианты спектаклей, тему, основную идею, актуальность выбора будущего спектакля, жанр, список персонажей, сюжет и композицию спектакля, распределение ролей, замысел оформления, подбор музыкального сопровождения. На данном этапе проводятся тренинги по актерскому мастерству, танцу, сценическому движению, сценической речи, вокалу, оформлению спектакля.

2 Этап «Воплощение». На этапе воплощения спектакля в жизнь происходит подбор и отрисовка эскизов костюмов, грима, декораций, афиши, репетиции мизансцен с основным составом и индивидуально, репетиции танцев и песен, изготовление и примерка костюмов, декораций и реквизитов.

3 Этап «Сборка».На финальном этапе осуществляются прогоны (репетиции связок), монтировочные репетиции, печать программок и афиш, генеральная репетиция, осуществляется премьерный показ спектакля.

Контроль на всех этапах обучения является необходимым для полноценной реализации данной общеобразовательной программы. Для оценки уровня усвоения программы используются разные виды контроля:

- текущий – осуществляется посредством наблюдения за деятельностью ребенка в процессе занятий;

- промежуточный – праздники, соревнования, занятия-зачеты;

- итоговый – открытые занятия, спектакли, фестивали.

Мероприятия и праздники, проводимые в коллективе, являются промежуточными этапами контроля за развитием каждого ребенка, раскрытием его творческих и духовных устремлений.

Открытые занятия по актерскому мастерству и сценической речи, мастер-классы являются одной из форм итогового контроля.

Конечным результатом занятий за год, позволяющим контролировать развитие способностей каждого обучающегося студии, является итоговый спектакль или театральное представление.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 79; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты