Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сравнительный анализ коррумпиррованности таможенных органов.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Предмет анализа
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  6. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  7. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения
  8. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  9. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  10. PEST-анализ

 

В 1 квартале 2014 г. по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 80 уголовных дел. Из них по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 49 уголовных дел (35 – в отношении 20 должностных лиц таможенных органов и 14 – в отношении 14 взяткодателей). По иным преступлениям против интересов государственной службы возбуждено 3 уголовных дела; по другим составам преступлений (по частям 1, 2 и 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), частям 1 и 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), статье 327 УК РФ («Подделка документов») и иным) – 25 уголовных дел.

В период с 1 января по 31 марта 2014 г. иными правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов по коррупционным составам преступлений уголовные дела не возбуждались.

Таким образом, доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 100%.

Наиболее распространенными видами преступлений, выявленных в указанный период, являются: получение взятки (ст. 290 УК РФ) – 17 уголовных дел; дача взятки (ст. 291 УК) – 14 уголовных дел; мошенничество, присвоение или растрата (ч.ч. 3,4 ст. 159, ч.ч. 3,4 ст. 160, ч.ч. 3,4 ст. 159.2 УК) – 8 уголовных дел.

По результатам рассмотрения в судебных органах уголовных дел, возбужденных по ранее направленным материалам получены сведения об осуждении 24 человек, из которых 12 должностных лиц таможенных органов и 12 взяткодателей.

По инициативе подразделений по противодействию коррупции или с их участием проведено 77 проверок (служебных, функциональных, инспекторских и иных), по результатам которых проведены мероприятия по устранению причин и условий совершения выявленных нарушений, приняты меры дисциплинарного и иного характера: уволено со службы в таможенных органах 3 должностных лица, наказано в дисциплинарном порядке 55 должностных лиц таможенных органов.

В качестве показательных примеров деятельности подразделений по противодействию коррупции таможенных органов можно привести следующие.



24 января 2014 года следственным отделом по г. Солнечногорск Главного следственного управления СК России по материалам службы по противодействию коррупции Центрального таможенного управления совместно с оперативно-розыскной частью № 3 ГУВД МВД России по Московской области и отделом по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД Солнечногорского района Московской области, возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере») в отношении начальника отдела административных расследований Ленинградского таможенного поста Московской областной таможни по факту получения взятки в размере 10 000 долларов США от представителя коммерческой организации за смягчение штрафных санкций и ускорение проведения административного расследования.

24 января 2014 года следственным отделом Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России по материалам службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля транспортных средств таможенного поста Аэропорт Пулково Пулковской таможни по факту получения от представителя коммерческой организации за общее покровительство при таможенном оформлении товаров взятки в виде топливной карты сети авто-заправочных станций «Газпромнефть» для заправки личного автомобиля. В период с 21 апреля по 16 декабря 2013 года, фигурант уголовного дела заправил по данной карте топлива на сумму более 62 тыс. рублей.



24 января 2014 года Приморским следственным отделом на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России по материалам службы по противодействию коррупции Дальневосточного таможенного управления возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291 УК РФ («Дача взятки») в отношении гражданина РФ по факту дачи взятки сотруднику оперативно-розыскного отдела Дальневосточной оперативной таможни Дальневосточного таможенного управления в размере 5000 долларов США за возврат задержанной партии алкогольной продукции, незаконно перевозимой на борту торгового судна.

Итак, сравним показатели:

Приволжское таможенное управление

   
1. Башкортостан
2. Нижегородская
3. Оренбургская
4. Оперативная
5. Пермская
6. Самарская
7. Саратовская
8. Татарстанская
9. Ульяновская
10. ПТТП
11. ПТУ
  ВСЕГО:
             

Из данной таблицы мы видим значительное снижение показателя коррупции, по сравнению с 2010 и 2011 годом .



Средний коэффициент коррупции за 4 года можно посчитать:

Z2010-2013=54/4=13.5

Коэффициент коррупции за 4 года составил 13,5%

Снижение коррупции с 2011 по 2013 год составило порядка 25%

 

 

Рис 2.5

Центральное таможенное управление.

В 4 квартале 2013 года должностные лица таможни к ответственности за совершение коррупционных правонарушений не привлекались


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты