Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Таможенные посты




Читайте также:
  1. Вывозные таможенные пошлины на нефть
  2. Гидрологические посты
  3. Источники таможенного права (понятие и виды, пределы действия, таможенные нормы).
  4. Источники, принципы и субъекты таможенного права (понятие и виды, пределы действия, таможенные нормы).
  5. Классификатор видов налогов, сборов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы Российской Федерации
  6. Порядок и условия прохождения испытаний при приеме на службу в таможенные органы
  7. Посты наблюдений загрязнения атмосферного воздуха
  8. Согласно НК в качестве субъектов полномочий по осуществлению мероприятий по налоговому контролю могут выступать внебюджетные фонды и таможенные органы.
  9. Таможенные операции, предшествующие подаче таможенной декларации. Основные характеристики таких операций.
  10. Таможенные органы передают в электронном виде информацию

Главная задача – осуществление таможенных операций в целях помещения товаров под таможенную процедуру и проведение таможенного контроля. Для выполнения этих задач обычный пост имеет подразделения таможенного оформления и таможенного контроля (ОТОиТК) и подразделения таможенного досмотра (ОТД). Основной состав – инспекторский. Специфика работы у отделов разная, но есть одно общее - непосредственный контакт с участником ВЭД. От хорошо налаженного ежедневного общения, наличия неформальных отношений, позволяющих быстро решать мелкие вопросы, неизбежно возникающие при оформлении, зависит скорость совершения таможенных операций и, соответственно, качество сервиса таможенного представителя или перевозчика. Это уже прямое влияние на доходы, а доходами в России принято делиться.

В среднем, 50-100 долларов за декларацию (здесь сделаем отступление: все сказанное в этой статье относится далеко не ко всем таможенным органам и таможенникам, но точно имеет место быть в таможенной системе). За эти деньги декларацию зарегистрируют, проверят и выпустят. Участники ВЭД считают это как бы платой «за скорость». Заметим, что более 90% ДТ по ФТС выпускается в один день. С дополнительной проверкой, конечно, гораздо дольше, но декларант к этому, как правило, заранее готов и особых претензий непосредственно к инспектору не имеет. Нет, можно, конечно, и не давать, вымогать никто не станет, но, вполне возможно, здороваться станут иначе. Как правило, инспектора «привязаны» к своим учВЭДам и, наоборот: любой учВЭД предпочитает оформляться у «своего» инспектора. Все попытки отладить процесс диспетчеризации процесса декларирования со стороны руководства таможен оказались тщетны. Особенно это стало заметным в последнее время, когда таможни СЗТУ перешли на АИСТ-М, в котором такая функция попросту отсутствует.

 

С досмотрами сложнее. Хотя средняя такса за досмотр примерно такая же, сложность в том, что, если декларацию вы готовите сами и знаете все нюансы по документам, то в фуре или контейнере в любой момент может вскрыться какой-либо «сюрприз». Если ситуация грозит вылиться в АП, изъятие груза или его части, простой транспорта, штрафы и пр., то проблему нужно «закрывать» тут же, на месте. А это уже другие деньги.



Учитывая то, что объем досмотровых операций составляет по ФТС примерно 5-6% от количества товарных партий, нужно уметь зарабатывать, не полагаясь на случай. Поэтому «досмотровики» сейчас - весьма продвинутые (в узких областях знаний таможенного дела) специалисты. Нюансы определения веса нетто товара, торговые марки, классификации товаров, сертификации, фитосанитарного контроля, двойного назначения и т.д. и т.п. – во всем специалист по досмотрам должен разбираться, если хочет подзаработать. Разбег цифр здесь разнится в зависимости от ситуации и ограничен лишь фантазией инспектора. В отличие от выпускающих инспекторов, при возникновении «нештатной ситуации» цифры здесь называют весьма конкретные. Кроме денежного вознаграждения, «досмотровые» не брезгуют и «фактурой» досматриваемого груза: продукты питания, одежда, обувь, мелкая бытовая техника, канцелярские товары, игрушки и т.д. в хозяйстве всегда найдут достойное применение.

Отдельный разговор о тех, кто работает на пассажирском направлении. Тут, как и саперу, ошибаться нельзя, ибо пассажиры бывают разные. Поэтому основную мзду таможенники получают с тех, кто провозит небольшие коммерческие партии товаров под видом товаров для личного пользования. Напомним, что сейчас снято ограничение льготного перемещения товаров для личного пользования в течение 1 месяца одним лицом, а также повышена планка стоимостных ограничений до 10000 долл. для авиаперевозок. В результате количество таких партий пошло в рост, что самым естественным образом отразилось на мотивации таможенников.



Своим \"заработком\" инспектор делится с непосредственным руководством. Подобная схема («снизу») особо распространена, например, среди «гаишников». Правда, в ней есть минус: получая «засыл» от подчиненного, начальник становится от него зависимым и рискует потерять над ним контроль. Поэтому существует схема движения денег «сверху», когда начальник получает все, распределяя полученное среди подчиненных по своему разумению. Такая схема распределения имеет место в основном на небольших постах, там, где руководитель сам контактирует с заинтересованным лицом и решает все вопросы, не давая их решение на откуп подчиненным. В данной ситуации инспектор всецело зависит от начальника и полностью ему подконтролен. Но и здесь тоже есть минус: среди подчиненных всегда найдутся недовольные, а среди них еще и болтливые, а среди прочих – работающие осведомителями соответствующей службы. Это уже риск. Поэтому с точки зрения безопасности существует и третья схема, когда и руководство и подчиненные получают свою долю из одних рук, независимо друг от друга и в разное время.

Руководство поста– очень важный фактор в стабильной деятельности любого крупного декларанта или перевозчика. Процедура таможенной очистки устроена таким образом, что огромное число решений и согласований находится исключительно в компетенции начальника поста (лица его замещающего) или отдела. От того, как технологически организован этот процесс, зависит многое. Кроме того, всегда найдутся текущие проблемные вопросы, которые тоже может решить только начальник. Более того, от решения кого-либо из руководителей поста может зависеть, будете вы оформляться на посту или нет. И ваши права и желания тут не причем. В силу психологических особенностей особенно своенравны в этом плане руководители-женщины. В общем, хорошие отношения здесь важны и эта лояльность хорошо оплачивается. Сколько – вопрос сугубо индивидуальный, поскольку складывается из многих элементов.



Тут отметим, что хороший начальник понимает, что не все из инспекторов имеют возможность «подрабатывать», поэтому кое-где существует практика материальной «поддержки» таких сотрудников. На посту это, как правило, делопроизводители и ай-ти-специалисты т.п. Не забудьте, что есть еще «представительская» часть расходов – сопровождение работы комиссий, праздники и мероприятия и т.д.

Вместе с тем, таможенный пост – это всегда выгодное и доходное место работы. Не случайно, не смотря на довольно средние оклады, инспекторский состав характеризуется крайне низкой текучестью кадров. Попасть на пост – заветная мечта любого выпускника таможенной академии.

А как с этим предлагаете бороться? Ничего нового в ответах, я думаю, вы тоже не узнаете, ибо все на поверхности. Первое, исключить непосредственный контакт. Электронное декларирование, собственно, и было для этого задумано. На сегодняшний день программные средства таможенных органов позволяют технически обеспечивать полностью виртуальное общение. Осталось на законодательном и ведомственных уровнях подправить технологические вопросы электронного взаимодействия с другими государственными органами, СВХ, портовыми администрациями и т.д. и обеспечить их исполнение на местах.

На втором этапе – автоматизировать функции принятия решения по выпуску ДТ, передав их машине. Ничего фантастического в этом нет: сегодня, как говорилось выше, более 90% товарных партий (а в отдельных таможнях до 99%) оформляется в один день, а значит, без проведения дополнительной проверки, требующей детального рассмотрения и изучения документов инспектором. Т.е. роль инспектора в этом процессе минимальна и она вполне по силам компьютеру. В результате, получите менее 10% деклараций, которые попадут под дополнительную проверку, в т.ч. и после выпуска, с внесением обеспечения. В этой связи хотелось бы напомнить, что каждым таможенным представителем, внесенным в реестр, уже предоставлено обеспечение таможенных платежей и налогов на сумму в 1 млн.евро. Но этот институт финансовых гарантий таможней сегодня почему-то не принимается в расчет при выпуске конкретных деклараций.

По досмотрам та же история. Присутствие на досмотре представителей декларанта или перевозчика на сегодня не является обязательным. Но, как правило, требование о присутствии на досмотре таможенники выдают одновременно с уведомлением о его проведении. Отсутствие заинтересованного лица на досмотровой площадке порой ставит в ступор должностных лиц таможни. Почему? Потому что в некоторых таможнях приучили к тому, что специалист грузополучателя сам снимает пломбу, вскрывает и упаковывает грузовые места, пересчитывает, взвешивает, фотографирует, отбирает пробы и образцы, готовит текст акта досмотра. Инспектор лишь время от времени наблюдает за этим процессом и… получает вознаграждение. Знают ли об этом руководители? Безусловно, но по указанным выше причинам ломать что-либо не станут.

Второе, это переработать законодательную базу, касающуюся технологии оформления. Сегодня она такова, что, не смотря на все антикоррупционные экспертизы, допускает неоднозначные трактовки и многовариантный порядок действия должностных лиц таможенных органов. Когда появляется выбор, появляется соблазн заработать.

Вывод: снижение степени коррупционности сотрудников нижнего звена находится в компетенции руководителей таможенной службы. Как говорится, было бы желание…

В своей новой статье, посвященной экономическим вопросам, премьер в очередной раз прошелся по коррупции, увидев в ней главную причину снижения привлекательности делового климата в России: \"Главная проблема - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы… Ты можешь заплатить больше или меньше в зависимости от степени \"расположения\" к тебе определенных людей внутри государственного механизма. Рациональное поведение для предпринимателя в этом случае - не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться, - пишет главный кандидат в президенты. - Но такой \"договорившийся\" бизнес в свою очередь будет пытаться подавлять конкурентов, расчищать себе место на рынке, используя возможности аффилированных чиновников налоговой, правоохранительной, судебной системы, вместо того, чтобы повышать экономическую эффективность своих предприятий».

Основные функции таможни лежат в области организации и контроля процесса таможенного оформления и таможенного контроля, правоохранения и обеспечения деятельности таможни и подчиненных таможенных постов. Здесь главный клиент – тот же участник ВЭД, но компетенция вопросов уже несколько выше. Пройдите по зданию любой таможни, и вы обязательно наткнетесь на скопление гражданских лиц с бумагами в руках у отдельных кабинетов.

ОКТС. Какое значение имеет таможенная стоимость в расчетах таможенных платежей, объяснять не нужно. Сегодня рисками охвачено 68% стоимостного объема импорта. Тот, кто администрирует стоимость посредством профилей рисков, тот и рулит потоками. ОКТС, в первую очередь, проводит политику вышестоящего таможенного органа в отношении администрирования стоимости наиболее «тяжелых» групп товаров. Там, где интереса РТУ не наблюдается, ОКТС собирает крохи со стола. Правда, не надо забывать, что главное слово здесь все же за замом по экономике. Отдел является специализированным (функциональным) подразделением и тут важно помнить, что его компетенция по принятию решений существенно ограничена приказом ФТС от 01.06.2011 №1145. Сюда приходят две категории участников ВЭД: одни - для принятия решения по стоимости декларируемых грузов, вторые – за консультациями. Тут надо отметить, что серьезной ответственности за консультации отдел не несет, а для поста они носят чисто рекомендательный характер. Однако в некоторых таможнях слово функционального отдела является решающим, поэтому целесообразность оплаты таких решений каждый декларант определяет себе сам.

Другое дело – отделы товарной номенклатуры (ОТН). Специалистов грамотно пользоваться основными правилами интерпретации в таможнях немного. Поэтому слово профи – тут главное. Хотя ОТН таможен не наделены правом выдачи предварительных решений по классификации товаров, одна из статей доходов – именно предварительное консультирование и выдача устных гарантий, что «согласованный» код «прокатит». Одновременно вам скажут, какие документы нужно подготовить, чтобы все выглядело убедительно. Не секрет, что «игра» с кодом – одна из излюбленных схем ухода от платежей. Это понимают и таможенники, фиксируя свой гонорар за услуги в процентах от экономии. В основном же, народ идет сюда, как и в ОКТС: либо за принятием решения по коду, если это установлено профилями рисков, либо добровольной консультацией. Быстро принять какое-то решение обычно не получается. Как правило, следует запрос о предоставлении технической документации, дополнительных сведений, направление на экспертизу и т.д. А это опять время, а время, как известно, деньги. Тут уместно напомнить об изменениях, внесенных ФЗ 409 в 16 главу КоАП, которые конкретизировали ответственность за неверную классификацию товаров. Поэтому наличие хороших связей с ОТН – это плюс для декларанта.

ОПСУР. Очень значимое в таможне по эффективности и степени влияния подразделение. В основе работы лежит анализ имеющихся источников информации, выявление рисков и применение мер по их минимизации. Охватывает все сегменты таможенной «поляны» (стоимость, классификация, страна происхождения, весовые параметры и пр.), поэтому если кто-то намерен что-то «замутить» по любому из вопросов, есть шанс быть замеченным бдительным сотрудником ОПСУРа. Зная это, многие участники ВЭД, даже не занимающиеся никакими серыми схемами, предпочитают на всякий случай «поддерживать» руководство отдела. Кроме того, сотрудники ОПСУРа - частые гости на досмотровых площадках и, в случае их участия в досмотре, ваши обычные расходы на досмотр, как правило, удваиваются. Если на ваш товар или компанию сработал «срочный» риск, значит, есть повод для беспокойства, ибо эффективность по ним превышает 30%. В случае «попадания» договориться будет сложно, поскольку по срочным профилям рисков есть контрольный показатель, который надо выполнять.

Отдел таможенной инспекции (ОТИ). Главная задача – пост-контроль. Эффективность таможенных проверок по ФТС находится на уровне 60%, по результатам которых доначисляются платежи, заводятся дела и взимаются штрафы. Однако количество этих проверок по сравнению с количеством участников ВЭД, а тем более товарных партий, смехотворно. Основной упор делается на проверки камеральные. Поэтому, если в вашу организацию пришел запрос из таможни о представлении каких-либо документов, скорее всего, здесь интерес ОТИ. Если все в порядке, - волноваться особо не стоит. Если нет – есть повод для встречи с сотрудниками инспекции. Дальше – по обстоятельствам.

Правоохранительный блок. Основное подразделение - ОРО. Задача оперов – рыть землю в поисках противоправной деятельности. Обладают обширной информацией, полученной из разных источников, в т.ч. и агентурных. Агенты, как правило, те же участники ВЭД. Идя с ними на неформальные отношения, сотрудники ОРО получают а) оперативную информацию, б) вознаграждение за лояльность. Основные игроки околотаможенного бизнеса, как правило, идут на это, потому что «крышевание» - своеобразный элемент безопасности предприятия. Подразделение административных расследований (ОАР) живет в основном за счет оптимизации своей работы: поиск оснований для прекращения дела, если их нет - сокращение сроков производства дел в целях скорейшего распоряжения судьбой груза. Главным координатором в блоке является зам по праву, по компетенции он решает большинство вопросов, за что, соответственно, может иметь свою долю.

Перечислять все подразделения дальше не имеет смысла, поскольку каждый имеет свою копеечку. Зависит от того, кто с кем контактирует и по каким вопросам. ЗТК и таможенными представителями. Отдел контроля за таможенным транзитом – с перевозчиками. Отделы таможенных режимов – с теми, кто открывает режимы, отличные от экспорта и выпуска для внутреннего потребления. Тыловики – со строительными и торговыми организациями-подрядчиками. Правовые отделы – с юридическими компаниями и адвокатами. Служба безопасности держит на крючке «спалившихся» инспекторов и т.д.

Руководство таможен, конечно, все эти моменты прекрасно знает. Основными методами борьбы сегодня является не исключение причин возникновения коррупционных явлений, а отлов и наказание особо зарвавшихся или неугодных коллег-подчиненных. Мера, скорее, профилактическая, нежели кардинальная. Почему? Можно прогнозировать, что ликвидация всех схем дополнительного поощрения должностных лиц со стороны участников ВЭД приведет к массовому оттоку из таможенных органов достаточно квалифицированного персонала. Во-вторых, сами начальники по уши в этой теме, а бороться с самим собой, это, как вы понимаете, не каждому дано. В третьих, вышестоящие руководители, вплоть до Президента, кроме как предвыборного сотрясания воздуха, существенных мер по искоренению коррупционных явлений пока не предприняли. Такое положение дел, видимо, устраивает всех: и таможенников, имеющих возможность «левых» денег, и коммерсантов, готовых платить таможенникам, лишь бы те выпускали вовремя грузы. Хватит ли решимости побороть коррупцию - покажет время.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты