Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды саморегулируемых организаций




Читайте также:
  1. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  2. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  3. Анализ и оценка ликвидности, платежеспособности и кредитоспособности организаций.
  4. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.
  5. Банкротство кредитных организаций
  6. Банкротство организаций (предприятий). Методы предупреждения банкротства и оздоровления организаций.
  7. В какие сроки проводится периодическая аттестация руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, по вопросам промышленной безопасности?
  8. В чем особенность социально-экономических организаций?
  9. Взыскание налога или сбора за счет иного имущества организаций.
  10. Взыскание налога, сбора за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах организаций.

 

Законом ФЗ о СРО определены основные квалифицирующие признаки саморегулируемых организаций:

1. Принцип достаточного представительства субъектов предпринимательской (не менее 25) или профессиональной деятельности (не менее 100).

Принцип достаточности представительства означает, что решения, принятые организацией с большим числом представителей отрасли, более объективны с точки зрения общества. Автономия воли участников гражданско-правовых отношений составляет другое принципиальное условие функционирования частноправовой сферы, обеспечивая ее саморегулирование и самоорганизацию[21].

2. Наличие стандартов предпринимательской и(или) профессиональной деятельности, обязательных для соблюдения членами саморегулируемой организации, и контроль за их исполнением членами саморегулируемой организации.

3. Применение механизмов имущественной ответственности за ущерб, причиненный третьим лицам.

Помимо общего Закона о СРО, законодательство Российской Федерации содержит целый ряд нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы саморегулирования в отдельных сферах предпринимательской и профессиональной деятельности. Положения специальных (отраслевых) законов могут определять те или иные особенности СРО в отдельных отраслях, учитывать специфику таких отраслей, однако, существующий опыт нормативного регулирования показывает, что нормы специальных законов зачастую столь специфичны, что входят в прямой конфликт с нормами общего закона.

Отрасли, для которых в отдельных отраслевых законах описаны специфические требования к саморегулируемым организациям, могут быть сгруппированы следующим образом:

1. Сферы, в которых предусмотрено обязательное членство участников профессиональной или предпринимательской деятельности в СРО, в том числе:

- деятельность арбитражных управляющих;

- аудиторская деятельность;

- кредитная кооперация;

- оценочная деятельность;

- деятельность ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов;

- инженерные изыскания;

- архитектурно-строительное проектирование;

- строительство;

- деятельность в области энергетического обследования;

- теплоснабжение.

2. Сферы, в которых специальными законам предусмотрена возможность создания СРО, но членство в таких организациях не является обязательным, в том числе:



- профессиональная деятельность участников рынка ценных бумаг;

- деятельность негосударственных пенсионных фондов;

- кадастровая деятельность;

- рекламная деятельность;

- деятельность жилищных накопительных кооперативов;

- деятельность патентных поверенных;

- посредническая деятельность по урегулированию споров (медиация).

Кроме того, отдельно следует выделить сферы профессиональной деятельности, в которых действующим законодательством предусмотрено обязательное членство участников в специализированных объединениях, однако такие объединения не имеют статуса саморегулируемых организаций (например, нотариат и адвокатура).

Число сфер, для которых специальными законами вводятся дополнительные требования к саморегулируемым организациям, постоянно увеличивается. Только в 2010 г. были приняты законы, предусматривающие создание СРО в сфере теплоснабжения (Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении», предусматривающий обязательное членство участников рынка теплоснабжения в саморегулируемых организациях и наличие выданного такими организациями допуска к осуществлению определенных видов работ) и медиации (Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», предусматривающий добровольное членство).



Также можно выделить признаки по которым образуются саморегулируемые организации

- географический (или региональный). По данному принципу объединяются члены саморегулируемой организации, работающие в одном или нескольких соседних регионах (Санкт-Петербурге, Западно-Сибирском регионе, Алтайском крае, Вологодской области, Татарстане, на Камчатке и в других регионах);

- отраслевой. По отраслевому принципу объединяются члены саморегулируемой организации, работающие в одной сфере деятельности. Саморегулируемые организации создаются в следующих видах предпринимательской деятельности (далее гражданско-правовое положение некоторых саморегулируемых организаций из перечисленных ниже будет рассмотрено нами подробнее):

1. Саморегулируемая организация (СРО) в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (СРО строительное).

СРО в строительстве (СРОС) - это некоммерческая организация, сведения о которой внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которая основана на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

2. Саморегулируемая организация (СРО) в области архитектурно-строительного проектирования (СРО проектное).

СРО в проектировании - это некоммерческая организация, сведения о которой внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которая основана на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование.



3. Саморегулируемая организация (СРО) в области инженерных изысканий (СРО изыскательское).

СРО изыскателей - это некоммерческая организация, сведения о которой внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которая основана на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц выполняющих инженерные изыскания.

4. Саморегулируемая организация (СРО) в области пожарной безопасности (СРО пожарная безопасность).

СРО в области пожарной безопасности – это некоммерческая организация объединяющая субъекты предпринимательской деятельности (юридические лица и индивидуальных предпринимателей) осуществляющих монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарной защиты.

5. Саморегулируемые организации в области энергетического обследования (СРО в энергетике, СРОЭ)

СРО в области энергетического обследования (СРО в энергетике, СРО энергоаудиторов, СРО энергетических обследований, СРОЭ) - это некоммерческая организация, сведения о которой внесены уполномоченным органом исполнительной власти в государственный реестр саморегулируемых организаций (СРО) и которая основана на членстве лиц - индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, в том числе иностранных организаций осуществляющих энергетическое обследование. Обязательным условием осуществления деятельности по энергетическому обследованию является обязательное членство в СРО энергетического обследования (СРОЭ).

6. Саморегулируемые организации арбитражных управляющих (СРО арбитражных управляющих).

СРО арбитражных управляющих - некоммерческая организация, которая основана на членстве, создана гражданами Российской Федерации, сведения о которой включены в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.

7. Саморегулируемые организации оценщиков (СРО оценщиков).

СРО оценщиков - это некоммерческая организация, которая создана для осуществления регулирования и контроля оценочной деятельности и включена в единый государственный реестр саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков, объединяющая на условиях членства оценщиков.

8. Саморегулируемые организации аудиторов (СРО аудиторов).

СРО аудиторов - это некоммерческая организация, созданная на условиях членства индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц, с целью выработки стандартов и правил профессиональной деятельности обязательных для всех членов СРО, контроля и надзора за членами СРО, защиты интересов всех членов обеспечения условий осуществления аудиторской деятельности. Саморегулирование в аудиторской сфере было введено с 1 июля 2009 года. Ранее выданные лицензии на аудиторскую деятельность выданные Министерством юстиции Российской Федерации действовали до 1 января 2010 года.

9. Саморегулируемые организации в сфере рекламы (СРО в сфере рекламы).

Саморегулируемая организация в сфере рекламы - некоммерческая организация, созданная в форме ассоциации, союза или некоммерческого партнерства и объединяющая лиц осуществляющих рекламную деятельность (рекламодателей, рекламопроизводителей, реклампораспространителей) с целью защиты интересов членов СРО, создания общих стандартов и правил деятельности обязательных для всех членов СРО, а так же контроля и надзора за соблюдением стандартов и правил.

10. Саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг (СРО профучастников рынка ценных бумаг).

Саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг - это добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, функционирующее на принципах некоммерческой организации, для обеспечения условий профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, соблюдения стандартов профессиональной этики на рынке ценных бумаг, защиты интересов владельцев ценных бумаг и иных клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся членами саморегулируемой организации, установления правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами, обеспечивающих эффективную деятельность на рынке ценных бумаг.

11. Саморегулируемые организации управляющих компаний (СРО управляющих компаний).

12. Саморегулируемые организации перевозчиков (СРО перевозчиков, СРО автоперевозчиков)

13. Саморегулируемые организации актуариев (СРО актуариев, СРО в страховании, СРО на страховом рынке

Саморегулируемая организация актуариев (СРО актуариев) - это некоммерческая организация, внесенная в государственный реестр саморегулируемых организаций актуариев, объединяющая в своем составе индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц, осуществляющих актуарную деятельность, с целью выработки общих стандартов и правил деятельность, контроля и надзора за членами СРО, защиты интересов членов СРО.

Саморегулирование в актуарной деятельности еще не введено в связи с тем что федеральный закон о введение саморегулируемых организаций актуариев до сих пор находиться на рассмотрении в Государственной Думе РФ. Однако создание добровольных саморегулируемых организаций законом не запрещено.

14. Саморегулируемая организация кредитных кооперативов (СРО кредитных кооперативов)

Саморегулируемая организация кредитных кооперативов – некоммерческая организация, объединяющая кредитные кооперативы, создаваемая с целью регулирования и контроля за деятельностью кредитных кооперативов, представления и защиты кредитных кооперативов.

15. Саморегулируемая организация коллекторов (СРО коллекторов, СРОК)

16. Саморегулируемые организации в области медицины (СРО в медицине, СРО врачей, СРО медицинских специалистов, СРОМ)

Саморегулируемые организации в области медицины и фармацевтики (СРО в медицине, СРО фармацевтики, СРО врачей, СРО медицинских специалистов, СРО в фармацевтической сфере, СРО в медицинской сфере, СРОМ, СРОМФ, СРОФ) - объединение юридических и физических лиц по профессиональному признаку, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельности, на принципах добровольного членства, с целью содействия в выработке стандартов и правил в указанной сфере.

17. Саморегулируемая организация в области пищевой и перерабатывающий промышленности (СРО в сфере пищевой и перерабатывающий промышленности)

18. Саморегулируемая организация в области промышленной безопасности (СРО промышленная безопасность, СРОЭПБ)

Саморегулируемая организация в области проведения экспертизы промышленной безопасности - это некоммерческая организация, сведения о которой внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которая основана на членстве юридических лиц, осуществляющие проведение экспертизы промышленной безопасности, с целью выработки единых стандартов и правил профессиональной деятельности, обязательных для всех членов СРО в промышленной безопасности.

19. Саморегулируемая организация патентных поверенных (СРО патентных поверенных, СРО в области интеллектуальной собственности)

Саморегулируемые организации патентных поверенных - это некоммерческие организации, созданные с целью объединения патентных поверенных, выработки общих правил и стандартов профессиональной деятельности.

20. Саморегулируемая организация кадастровых инженеров (СРО кадастровых инженеров, СРО в сфере кадастровой деятельности)

Саморегулируемая организация кадастровых инженеров - это некоммерческое партнерство, объединяющая кадастровых инженеров, созданное с целью обеспечения условий для профессиональной деятельности, установления обязательных для членов СРО правил осуществления ими кадастровой деятельности, правил поведения при осуществлении этой деятельности, правил деловой и профессиональной этики кадастровых инженеров, а также в целях осуществления контроля за соблюдением данных правил, повышения квалификации кадастровых инженеров.

21. Саморегулируемая организация кредитных кооперативов (СРО кредитных кооперативов, СРОКК)

Саморегулируемые организации кредитных кооперативов (СРО кредитных кооперативов) - это некоммерческое объединение, которое создается в целях регулирования и контроля за деятельностью членов СРО - кредитных кооперативов, а также в целях представления и защиты интересов членов СРО кредитных кооперативов, выработки общих правил и стандартов профессиональной деятельности. СРО кредитных кооперативов относится к обязательным саморегулируемым организациям.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты