Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правоспособность саморегулируемых организаций и ее отличия от правоспособности иных организаций




Читайте также:
  1. II. Отличия в порядке осуществления.
  2. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  3. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  4. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  5. Анализ и оценка ликвидности, платежеспособности и кредитоспособности организаций.
  6. Аренда транспортных средств с экипажем и без экипажа. Ее отличия от договора фрахтования.
  7. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.
  8. Банкротство кредитных организаций
  9. Банкротство организаций (предприятий). Методы предупреждения банкротства и оздоровления организаций.
  10. БИЛЕТ №7. 1Отличия Конституции РК 1993 г. и Конституции РК 1995 г.

 

Саморегулируемая организация является видом юридического лица, поэтому ее правоспособность, следует рассматривать с этой стороны. Правоспособность юридического лица в общем понимании представляет собой способность юридического лица иметь гражданские права и обязанности, которые необходимы ему для осуществления своей деятельности. [22]

В современном гражданском праве России выделяется общая и специальная правоспособность юридических лиц. Под общей (универсальной) правоспособностью понимается способность юридического лица иметь любые гражданские права и обязанности, которые необходимы ему для осуществления любого вида деятельности, не противоречащего действующему законодательству. Под специальной правоспособностью понимается наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые отдельно регулируются законом, соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредительных документах.

В качестве общего правила о правоспособности юридического лица в п. 1 ст. 49 части первой ГК РФ закреплено, что юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Там же предусмотрено, что коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Соответственно, коммерческие организации обладают общей (универсальной) правоспособностью, о чем разъяснено и в п. 18 постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", а некоммерческая организация любой организационно-правовой формы обладает специальной (целевой) правоспособностью.[23]

Специальная правоспособность СРО, устанавливается настоящим Федеральным законом о СРО и иными федеральными законами с учетом особенностей, установленных для саморегулируемых организаций различного вида.

В соответствии с основными функциями СРО и в процессе осуществления своей деятельности саморегулируемая организация имеет право: от своего имени обжаловать в установленном законодательством Российской Федерации порядке любые акты и (или) действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, нарушающих или создающих угрозу нарушения прав и интересов саморегулируемой организации, любого из ее участников в отдельности или группы участников; участвовать в подготовке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, государственных программ по вопросам, связанным с предметом саморегулирования, а также направлять в органы государственной власти заключения по результатам проводимых ими независимых экспертиз проектов актов; вносить на рассмотрение органов государственной власти и органов местного самоуправления предложения по вопросам формирования и реализации государственной и муниципальной политики в отношении предмета саморегулирования; запрашивать и получать от органов государственной власти и органов местного самоуправления статистическую, нормативно-техническую и иную информацию (документацию), необходимую для выполнения саморегулируемыми организациями возложенных на них настоящим Федеральным законом функций и задач, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.



Необходимо подчеркнуть, что СРО призваны представлять интересы своих членов в отношениях с органами государственной власти Российской Федерации, государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления.



Для реализации данной представительской функции СРО имеют право участвовать в обсуждении проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, государственных программ по вопросам, связанным с предметом саморегулирования, а также направлять в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации заключения, о результатах проводимых ею независимых экспертиз проектов нормативных правовых актов.

Право на участие саморегулируемых организаций в нормотворческом процессе может быть реализовано при наличии обязанности соответствующих государственных органов привлекать саморегулируемые организации к этому процессу. Нынешнее законодательство лишь допускает такую возможность. Как представляется, без привлечения СРО к участию в разработке нормативно-правовых актов, связанных с предметом саморегулирования, будет сложно создать реально работающий, соответствующий мировой практике отраслевой механизм и добиться самой главной цели саморегулирования - повышения качества товаров (работ, услуг).[24]

Также как пример специальной правоспособности, можно выделить функции характеризующие СРО как организацию, которой переданы государственные (публичные) функции. К числу таких важных функций относятся, например, разработка и утверждение саморегулируемыми организациями стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации.[25]



Особенностью саморегулируемой организации, в сравнении с иными юридическими лицами, являются, прежде всего, их (саморегулируемых организаций) специфические функции, права и обязанности.

Помимо этого, саморегулируемые организации являются особым родом публично-правовых образований.

Так, в случае делегированного саморегулирования саморегулируемые организации, реализовывают переданные им государственно-властные полномочия в сфере сбора и анализа отчетности, установления стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, а также контроля за их соблюдением и проч.

Некоммерческие организации возникают по воле объединяющихся - индивидов или других организаций. Некоммерческой организации де-факто публичного права присущ публично-правовой характер воли, нацеленный на достижение общественных благ.

Действительно, в некоторых случаях для занятия профессией необходимо участие в самоуправляемых некоммерческих организациях. Это, в свою очередь, свидетельствует о гарантии качества профессиональной деятельности.

Юридические лица публичного права, являющиеся некоммерческими организациями, создаются в особом порядке.

Согласно Закону о СРО саморегулируемые организации по общему правилу создаются на добровольных началах. В качестве особого порядка можно определить необходимость дополнительной регистрации в реестре саморегулируемых организаций.

Следует отметить учетом близости исключения сведений о некоммерческой организации из государственного реестра СРО с ликвидацией юридического лица (в первом случае прекращаются права и обязанности СРО, во втором - права и обязанности в целом юридического лица) представляется, что тем самым учтены правовые позиции, изложенные в постановлении КС России от 18 июля 2003 г. N 14-П. Указанным постановлением КС России признал положение п. 2 ст. 61 части первой ГК РФ, согласно которому юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда, если данное юридическое лицо осуществляет деятельность с неоднократными нарушениями закона, не противоречащим Конституции РФ, поскольку, по конституционно-правовому смыслу данного положения, предполагается, что предусмотренная им санкция - ликвидация юридического лица не может быть назначена по одному лишь формальному основанию неоднократности нарушений законодательства, а должна применяться в соответствии с общеправовыми принципами юридической ответственности и быть соразмерной допущенным юридическим лицом нарушениям и вызванным ими последствиям.[26]

Некоммерческая организация основана на принципах членства, участия.

В силу ст. 3 Закона о саморегулируемых организациях некоммерческие организации, созданные в целях саморегулирования, основаны на членстве. Таким образом, членство в саморегулируемых организациях можно определить как один из главных признаков данных некоммерческих организаций.

Для некоммерческих организаций предусмотрен явочный порядок образования. Они не учреждаются "сверху", как, например, органы государства, а образуются по инициативе индивидов или других организаций.

Некоммерческая организация должна иметь законные интересы и цели своей деятельности.

Некоммерческие организации строятся на началах самоуправляемости.

Исходя из указанных признаков саморегулируемые организации в определенной степени могут быть отнесены к категории юридического лица публичного права. Вместе с тем следует указать, что наделение саморегулируемых организаций государственно-властными полномочиям, и, как следствие, рассмотрение их в качестве особого рода публично-правовых образований подвержено острой критике в научной литературе.

Однако Конституционный Суд РФ еще в 1998 г.[27] подтвердил допустимость делегирования государственных полномочий негосударственным организациям: "Конституция РФ не запрещает государству передавать отдельные полномочия исполнительных органов власти негосударственным организациям. По смыслу ее ст. 78 (ч. 2 и 3) и 132 (ч. 2), такая передача возможна при условии, что это не противоречит Конституции РФ и ее федеральным законам".

Саморегулируемые организации в законодательстве не определены как особый род публично-правовых образований, однако, законодатель закрепил их специфический статус, связанный с передачей им ряда государственно-властных полномочий. В частности, разработка стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации требований указанных стандартов и правил, применение мер дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемой организации, безусловно, являются признаками юридического лица публичного права.[28]

Также отличительной особенностью СРО от объединений субъектов предпринимательской деятельности, не обладающих таким статусом, является также возложение на СРО ответственности за деятельность своих членов. СРО несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда в случаях, предусмотренных законодательством. В случае осуществления выплаты из компенсационного фонда члены СРО обязаны восстановить его до минимального предусмотренного уставом размера в срок не более чем два месяца со дня осуществления указанных выплат. Невыполнение указанных обязанностей повлечет СРО лишения статуса, а ее членов - права осуществлять свою деятельность. Таким образом, члены СРО заинтересованы в осуществлении реального контроля за деятельностью каждого из них во избежание необходимости постоянно пополнять компенсационный фонд или потери СРО своего статуса.[29]


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты