Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация типовых палатных секций больниц.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  3. III. Организация работы с родителями
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  6. X. Организация питания.
  7. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  8. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  9. Администрация муниципального образования как организация.
  10. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.

Палатные отделения являются основными функциональными структурными элементами стационарных лечебных учреждений. В них осуществляется диагностика заболеваний, лечение, наблюдение и уход за больными.

Организация палатных отделений современных ЛПУ должна отвечать следующим основным требованиям:

· состав помещений должен соответствовать специфике заболеваний больных;

· пути передвижения персонала и больных должны соответствовать нормам и быть максимально сокращены путем приближения лечебных и подсобных служб к постели больного.

Палатные и лечебно-диагностические отделения могут располагаться как в линейном, так и в компактном варианте.

В зависимости от взаимодействия основных групп помещений выделяются следующие организационные системы:

1) павильонная – с размещением разных по функциональному назначению помещений или групп в отдельных корпусах, соединенных переходами.

2) моноблочная – с концентрацией служб в одном или двух тесно связанных блоках.

В первом случае лечебно-диагностические отделения, административные и хозяйственные помещения размещаются в нижних этажах зданий, а палатные секции – в верхних.

Организация по второму варианту позволяет размещать как компактные, так и протяженные блоки с расположением либо всех подразделений в одном блоке, либо изолируя блок палатных отделений от блока лечебно-диагностических помещений.

Внутренняя планировка и организация пространства помещений должна в полной мере соответствовать требованиям клинико-технологического процесса, гигиенического и противоэпидемического режима.

Палатная секция стационара представляет собой изолированный комплекс палат и лечебно-вспомогательных помещений, предназначенный для больных с однородными заболеваниями.

Стандартная палатная секция должна включать следующие помещения:

1) помещения для пребывания больных – госпитальные палаты, комната дневного пребывания, застекленная веранда (в детских соматических отделениях);

2) лечебно-вспомогательные помещения – кабинет врача, процедурная (манипуляционная), пост медицинской сестры, перевязочная (в отделениях хирургического профиля);

3) хозяйственные помещения – буфетная, столовая, бельевая, комнаты старшей медицинской сестры и сестры-хозяйки, веранда;



4) санитарные помещения – ванная комната, умывальные, туалеты для больных и персонала, санитарная комната, помещение для предметов уборки;

5) палатный коридор, связывающий перечисленные помещения, лестница, лифт.

В больничном корпусе палатные секции занимают около 60% площади. Палатная секция из 20-30 коек считается наиболее целесообразной для обеспечения благоприятных условий при организации лечебного процесса.

Изолированная секция отвечает важнейшему требованию лечебно-охранительного режима. Изоляция секций исключает возможность заноса инфекции извне, обеспечивает максимум покоя больному, способствует большей производительности труда персонала и создает возможность полноценного использования оборудования.

При двухсекционной схеме организации главная лестничная клетка с лифтами занимает центральное место по отношению к палатным секциям, размещаемым по обе стороны от нее, с целью создания их взаимной изоляции, а также удобной взаимосвязи соответствующих отделений.

В центральной зоне располагаются:

1) кабинет заведующего отделением;

2) комната старшей медицинской сестры;

3) помещение для хранения каталок;



4) лечебно-диагностические кабинеты, обслуживающие одно или несколько отделений больницы (кабинет функциональной диагностики, рентгеновский кабинет и др.);

5) столовая с буфетной;

6) помещение для отдыха, общее для двух секций.

Организация палатной секции должна предусматривать создание удобной связи палат с манипуляционной, санитарным узлом и помещениями для отдыха и питания.

График движения больных внутри секции должен быть прост, по возможности прямолинеен и не перекрещиваться путями хозяйственного и вспомогательного значения. Движение посетителей в секцию должно осуществляться по изолированному пути – из вестибюля в центральную зону – в палаты или комнаты дневного пребывания больных. Для удаления из палатной секции грязного белья в санитарной комнате предусматривается шахта или специальный лифт. Чистое белье доставляется из прачечной персоналом. Световой разрыв коридора устраивается в центре секции.

В основном в ЛПУ оборудуются палаты 3-х типов: на 2, 3 или 4 койки. Двухкоечная палата должна быть площадью не менее 14 м2, с глубиной 5,2 м, шириной 2,7 м.

Палатные секции, в которых оборудуются двухкоечные палаты указанного типа, более удобны по сравнению с другими секциями и обладают хорошими показателями экономичности. Наиболее комфортабельной является двухкоечная палата общей площадью 16,8 м2 с отдельным санитарным узлом, что весьма положительно оценивается гигиенистами и больными.

В каждой палатной секции предусматривается 60% палат на 4 койки, 20% на 2 и 20% на 1 койку. Норма площади на 1 койку составляет 7 м2, а в послеоперационных палатах, в палатах для больных с ожогами кожи и восстановительного лечения – 10 м2.

В палатных секциях должна быть одна изоляционная палата на 1 койку для тяжелобольных. Изоляционные палаты оборудуются со шлюзом и без шлюза. Площадь однокоечной палаты без шлюза – 9 м2, со шлюзом – 12 м2. В шлюзе оборудуется умывальник и устанавливается вешалка. Площадь шлюза – 3-4 м2 при глубине – 1-1,5 м.

Основные требования, предъявляемые к устройству палат, заключаются в обеспечении оптимальных санитарно-гигиенических условий для больных:

1) нормальной инсоляции и освещения;

2) достаточного воздухообмена;

3) надлежащей звукоизоляции;

4) внутрипалатного благоустройства;

5) уюта.

Лечебно-вспомогательные помещения, помимо санитарно-гигиенических условий, должны соответствовать требованиям наиболее целесообразной организации лечебного процесса при коротких и четких графиках движения больных и персонала.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты