Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация работы хирургического отделения.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  3. D. работы без схемы строповки
  4. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  5. I. КОМПОЗИЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ
  6. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  7. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
  8. II. Выполнение дипломной работы
  9. II. Выполнение дипломной работы
  10. II. Выполнение дипломной работы

В хирургическом отделении плановые оперативные вмешательства выполняются с разрешения начальника отделения, в сложных случаях только после клинического разбора больных. Утром в день операции больной обязательно должен быть осмотрен оперирующим хирургом и анестезиологом.

Ни одна операция, за исключением небольших по объему вмешательств (вскрытие панариция, обработка поверхностных ран), не должна проводиться без участия врача ассистента. При отсутствии второго хирурга к ассистированию привлекаются врачи других специальностей.

Очередность и последовательность операций устанавливаются, начиная с требующих наиболее строгих правил асептики (на щитовидной железе, по поводу грыжи и др.). Затем следуют операции, после которых возможно загрязнение операционной и персонала (на желудочно-кишечном тракте, по поводу различных свищей).

Крупные плановые оперативные вмешательства планируются на начало недели. Вмешательства, связанные с инфицированием операционной, назначают на конец недели, приурочивая их к последующей генеральной уборке операционной.

Операционная сестра обязана вести строгий учет взятых на операцию инструментов, тампонов, салфеток и других материалов, а к концу операции проверить их наличие и доложить хирургу.

Операционные и перевязочные должны, не реже двух раз в день подвергаться влажной уборке и облучению кварцевыми лампами, а один раз в неделю – генеральной уборке.

Бактериологический контроль за качеством уборки, состоянием микробной обсемененности воздуха (до, во время и после окончания операции) и объектов внешней среды, за стерильностью перевязочного и шовного материала, инструментов и других предметов осуществляется не реже одного раза в месяц, а за стерильностью рук хирургов и кожи операционного поля – выборочно один раз в неделю.

 

Вопрос № 5. Организация работы отделения анестезиологии и реанимации.

Отделение анестезиологии и реанимации (ОАиР) размещается совместно с хирургическими отделениями и операционно-перевязочным блоком. В составе операционно-перевязочного блока ОАиР оборудует стерилизационную, наркозную, аппаратную и материальную комнату (при выполнении более 2-3 операций на одном операционном столе за рабочий день) и вне операционноного блока – реанимационный зал, палату (палаты) интенсивной терапии, перевязочную и процедурную при палатах интенсивной терапии, санитарную комнату, бельевую и другие помещения.



В соответствии с объемом выполняемой анестезиологической помощи и интенсивной терапии отделение оснащается необходимой наркозной, дыхательной, контрольно-диагностической и другой аппаратурой, а также фармакологическими средствами.

Реанимационный зал и палаты интенсивной терапии отделения анестезиологии и реанимации должны быть едиными для больных хирургического, терапевтического, неврологического и других профилей (для инфекционных больных палаты интенсивной терапии развертываются на базе инфекционного отделения).

Палаты интенсивной терапии развертываются в помещениях, обеспечивающих выполнение установленных санитарно-гигиенических требований. Допускается боксированное и открытое размещение коек в палатах интенсивной терапии. При открытом размещении коек выделяется изолятор для больных с гнойно-септическими заболеваниями.

В палатах интенсивной терапии организуется (при наличии возможностей) круглосуточный сестринский пост, обеспечиваемый за счет штатного персонала отделения анестезиологии и реанимации или дежурного персонала других отделений (в небольших госпиталях).



По возможности палаты интенсивной терапии обеспечиваются постоянным врачебным постом. В остальных случаях в рабочее время врачебный контроль и лечение обеспечивают специалисты отделения анестезиологии и реанимации, а в нерабочее время – дежурный врачебный персонал госпиталя.

Ведущие специалисты или начальники лечебных отделений в соответствии с профилем больных ежедневно в установленное время совместно с начальником отделения анестезиологии и реанимации проводят обход больных в палатах интенсивной терапии для согласования тактики лечения и решения вопросов, связанных с переводом больных в профильные отделения. Посещение больных в палатах интенсивной терапии родственниками запрещается.

Вопрос № 6. Организация оториноларингологического, офтальмологи-ческого, урологического отделений.

Оториноларингологическое отделение оборудуется в составе госпитальных палат, перевязочной, смотровой, аудиометрического кабинета. Для изоляции больных с сомнительным диагнозом и для лечения больных с паратонзиллярными абсцессами оборудуются изоляторы типа полубоксов. Больных ангиной госпитализируют в инфекционное отделение.

Офтальмологическое отделение развертывается в составе госпитальных палат, смотровой, перевязочной, аппаратной для офтальмоскопии, послеоперационных палат с оборудованием для затемнения окон.

Лечение больных вирусным эпидемическим кератоконъюктивитом осуществляется в инфекционном отделении.

В составе урологического отделения оборудуются госпитальные палаты, эндоскопический и (по возможности) рентгеноурологический кабинеты.

Вопрос № 7. Требования к размещению и устройству помещений стоматологических отделений, кабинетов.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты