Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вентиляция помещений хирургического отделения и операционного блока.




Читайте также:
  1. K5. Количество комнат на семью (без кухни и подсобных помещений)
  2. Анализ использования оборотных активов предприятия. Длительность финансового и операционного циклов.
  3. Анализ технико-экономических показателей деятельности Красноуфимского отделения № 7003
  4. Асептика. Организация хирургического отделения.
  5. Буфет-раздаточная. В каждом отделении имеется буфет-раздаточная, а в отделениях для детей старшего возраста и столовая.
  6. Вентиляция жилых зданий
  7. Вентиляция как средство защиты воздушной среды производственных помещений
  8. Вентиляция сети
  9. Виды гостиничных помещений. Классификация гостиничных номеров.

Одним из наиболее эффективных мероприятий по улучшению условий труда персонала, а также по борьбе с инфицированием воздуха помещений хирургических отделений и по обеспечению его чистоты, является искусственная вентиляция.

В помещениях хирургических стационаров больниц, построенных по современным типовым проектам, устраивается кондиционирование воздуха и механическая приточно-вытяжная вентиляция. Подача приточного воздуха осуществляется сверху вниз, при этом приточные и вытяжные отверстия располагаются так, чтобы исключалась возможность образования в помещении невентилируемого пространства. Забор приточного воздуха осуществляется на высоте не ниже 2,5 м от уровня земли через специально устроенную кирпичную шахту. Над шахтой устанавливается зонт. Вокруг шахты рекомендуется высаживать ели или другие высокорослые кустарниковые насаждения.

Подаваемый в помещения хирургического стационара приточный воздух подвергается специальной обработке путем:

1) механической очистки в фильтрах;

2) подогрева или охлаждения;

3) увлажнения или подсушивания;

4) обеззараживания.

Бактериологическая очистка воздуха проводится путем подачи его к фильтрам противобактерийной очистки. В выпускном отверстии воздуховода (канала) устанавливается источник ультрафиолетового облучения, обтекая который, воздух дополнительно дезинфицируется перед входом в помещение.

Особые требования предъявляются к вентиляции помещений операционного блока и отдельных операционных. Здесь оборудуется отдельная изолированная система приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением (если отсутствует возможность применения системы кондиционирования воздуха). Кратность воздухообмена при 22оС в операционных должна составлять за 1 час по притоку и вытяжке 8:10 раз; в перевязочных, манипуляционных, предоперационных помещениях соответственно 1,5:2.

Схема вентиляции зависит от количества операционных столов. При 1 столе подача воздуха осуществляется сверху вниз через перфорированную панель и боковые приточные щели. Приточное устройство располагается под потолком над операционным столом. Вытекающие приточные струи воздуха, опускаясь вниз, создают воздушную завесу вокруг операционного стола. Подобная подача устраняет повышенную загрязненность воздуха в операционной сфере. При этом в центре зала кратность воздухообмена достигает 60 и более в час.



Другая схема вентиляции предусматривает расположение приточных устройств в верхней части стен в угловых точках помещения таким образом, чтобы выходящая из отверстия струя имела угол отклонения от вертикальной плоскости в 15о и направлялась в основном на операционные столы. В этом случае создаются ламинарные потоки воздуха и обеспечиваются гигиенические условия.

Удаление отработанного воздуха при обеих схемах вентилирования осуществляется из верхней и нижней зоны через вытяжные щели, устроенные в стенах по периметру помещения. При этом не менее половины воздуха (до 60% всего потока) удаляется через нижние щели, так как в нижней части помещения скапливаются пары некоторых анестетиков (в частности фторотана), более тяжелых по сравнению с обычным воздухом по относительной плотности.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 141; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты