Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



К работе в операционной не допускаются лица с септическими ранами и какими-либо гнойными заболеваниями кожи.




Читайте также:
  1. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  2. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  3. IV. Строение и гистофизиология производных кожи.
  4. VII Задание к расчетно-графической работе
  5. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  6. Аннотация к дипломной работе
  7. Армения граничит с такими странами, как ...
  8. Арттерапевтические средства в психокоррекционной работе с детьми, имеющими нарушения речи
  9. Б) выпускают эмиссионные ценные бумаги (акции и облигации) и участвуют в работе фондовых бирж
  10. Б10.2 Требования ПБЭЭ при работе на электродвигателях.

Перед операцией персонал должен принять душ. Хотя исследования показали, что во многих случаях душ не являлся эффективным. Поэтому во многих клиниках стали практиковать принятие ванны с раствором антисептика.

На выходе из санпропускника персонал надевает стерильное белье и бахилы. После обработки рук в предоперационной персонал надевает стерильные халаты, марлевые повязки и стерильные перчатки.

Одежда хирурга через 3-4 часа работы теряет свои свойства, то есть расстерилизовывается. Поэтому при сложных асептических операциях (таких как трансплантация) целесообразно менять одежду каждые 4 часа.

Марлевая повязка является недостаточным барьером для патогенной микрофлоры, и, как показали исследования, около 25% послеоперационных гнойных осложнений вызваны штаммом микрофлоры, высеянным как из нагноившейся раны, так и из ротовой полости оперировавшего хирурга. Барьерные функции марлевой повязки улучшаются после обработки ее вазелиновым маслом перед стерилизацией.

Потенциальным источником загрязнения могут быть и сами больные, поэтому их следует готовить к операции соответствующим образом.

Для уменьшения возможности распространения микрофлоры по помещениям операционного блока целесообразно применять световые бактерицидные завесы, создаваемые в виде излучения от ламп над дверями, в открытых проходах и т.д. Лампы при этом монтируются в металлических трубках-софитах с узкой щелью (0,3 0,5см).

Обезвреживание воздуха химическими веществами производится в отсутствие людей. Для этой цели допускается использование пропиленгликоля или молочной кислоты. Пропиленгликоль распыляют пульверизатором из расчета 1,0 г на 5 м3 воздуха. Молочную кислоту, используемую для пищевых целей, применяют из расчета 10 мг на 1 м3 воздуха. Асептика воздуха помещений хирургического стационара и операционного блока может обеспечиваться применением и других веществ, обладающих бактерицидным действием. К таким веществам относятся производные фенола и трихлорфенола, оксидифенил, хлорамин, формальдегид и многие другие. Ими импрегнируют постельное и нательное белье, халаты, перевязочный материал. Во всех случаях бактерицидность материалов сохраняется от нескольких недель до года. Мягкие ткани с бактерицидными добавками сохраняют бактерицидные свойства более 20 суток. Эффективно также нанесение на поверхность стен и других предметов пленки или различных лаков и красок, в которые добавлены бактерицидные вещества. Так, например, оксидифенил в смеси с поверхностно активными веществами успешно используется для придания поверхности достаточного бактерицидного действия. Следует иметь в виду, что бактерицидные материалы не оказывают вредного воздействия на организм человека.



Кроме бактериального загрязнения большое значение имеет также загрязнение воздушной среды операционных блоков наркотическими газами: эфиром, фторотаном. Исследования показывают, что в период операций в воздухе операционных содержится 400-1200 мг/м3 эфира, до 200 мг/м3 и более фторотана, до 0,2% углекислоты. Интенсивное загрязнение воздуха химическими веществами является активным фактором, способствующим преждевременному наступлению и развитию утомления хирургов, а также возникновению неблагоприятных сдвигов в состоянии их здоровья. С целью оздоровления воздушной среды операционных, помимо организации необходимого воздухообмена, следует принимать меры по нейтрализации наркотических газов, попадающих в воздушное пространство операционной из наркозного аппарата и с выдыхаемым больным воздухом. Для этого применяют активированный уголь, который помещают в стеклянный сосуд, соединенный с клапаном наркозного аппарата. Выдыхаемый больным воздух, проходя через слой угля, лишается наркотических остатков и выходит наружу очищенным.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты