Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трафаретная печать.




Читайте также:
  1. На вкладке Формулы, выполнить команду Показать формулы, нажать кнопку Файл, затем выбрать команду Печать и щелкнуть кнопку Печать в окне Печать.
  2. Уотергейтское дело» и печать.

Шелкография или трафаретная печать позволяет получать оттиск оригинала путем продавливания краски через форму (трафарет).

Процесс трафаретной печати происходит следующим образом: запечатываемый материал располагают на печатном столе, в процессе печатания он должен быть неподвижен. На трафарет, который удерживается трафаретной рамой, наносится краска. Под воздействием ракеля, находящаяся на трафарете краска, движется как волна. Данную зону называют "зоной наполнения". Перед острием ракеля, в "зоне прилипания", благодаря печатной краске, происходит процесс прилипания печатной формы к запечатываемому материалу. Благодаря силам упругости сетки, нити вытягиваются из красочной зоны. На запечатываемом материале образуется равномерный слой краски. Трафаретный способ позволяет наносить очень толстые слои краски: 20-100 мкм, в то время, как толщина красочного слоя, нанесенного по технологии офсетной печати, составляет всего 0,5 - 2 мкм.

Трафаретная печать, по сравнению с другими способами печатания, обладает самым широким ассортиментом выбора красок.

5.Бесконтактные формы печати.

- Электрофотография. В данном способе печати используются порошковые и жидкие тонеры;

-Струйная печать (используются жидкие печатные краски или термокраски, переходящие при нагревании из твердого состояния в жидкое.

4. Брошюровочно-переплетные работы.

Брошюровочно-переплетные работы начинаются после получения отпечатанных листов. Любое книжное издание состоит из двух конструктивных узлов – книжного блока (носителя печатной информации) и наружного защитного покрытия – обложки или переплетной крышки. Книжные блоки составлены из тетрадей – сложенных в два, три или четыре сгиба запечатанных листов, которые затем, в зависимости от объема книжного издания, вкладываются одна в другую в строгом порядке, в соответствии с последовательностью операций. В начальной стадии брошюровочно-переплетных процессов, независимо от способа комплектовки и типа внешнего покрытия, выполняются одни и те же технологические процессы - фальцовка и комплектовка, скрепление и контроль качества блоков.

1. Фальцовка начинается с подачи листов самонакладами в фальцевальную машину. Подача листов может быть непрерывной (крупностапельными самонакладами) или полистной - плоскостапельными (и палетными) самонакладами.



В процессе фальцовки совмещение долей листа и страниц должно происходить по краям смежных полос, а не по краям листа или долей бумаги, так как подрезка и разрезка оттисков может быть неточной.

В производстве книжных изданий применяют перпендикулярную, параллельную и комбинированную фальцовку, при которых каждый сгиб перпендикулярен (под прямым углом) или параллелен предыдущему; при комбинированной фальцовке параллельные и перпендикулярные сгибы чередуются.

В большинстве случаев используется перпендикулярная фальцовка, так как при ее применении соотношение сторон бумажного листа не изменяется (в форматах систем А, В и С) или изменяется незначительно.

2. После фальцовки тетради прессуют. Прессование тетрадей с целью обжатия сгибов производится на наковально-обжимных прессах или в приемно-наковальном устройстве рулонных печатных машин. В процессе прессования из тетрадей (и частично – из бумаги) удаляется воздух и они становятся более плоскими.

3. Подборка книжных тетрадей.

Операцию подборки тетрадей выполняет листоподбо-рочная машина. Она представляет собой транспортер, вдоль которого расположены магазины с пачками отпечатанных тетрадей. В первом магазине — первая тетрадь, во втором — вторая и т. д. При первой остановке специальный механизм укладывает на транспортер первую тетрадь. При следующей остановке на первую тетрадь кладется вторая и так до тех пор, пока не сформируется книжный блок со всеми тетрадями. Контролируют последовательность тетрадей по особым меткам, которые ставятся в каждой тетради на корешке в строго определенном месте. В первой тетради вверху, в следующей чуть ниже и т. д. На блоке эти метки выстраиваются «лесенкой». Благодаря этим меткам можно сразу увидеть, какая тетрадь или пропущена, или вставлены две одинаковые тетради.



3. Скрепление книжных тетрадей.

От того, как скрепляются тетради в блоки, зависит их подбор. Применяют четыре вида крепления.

1. Крепление внакидку. блок компонуют вкладыванием одной тетради в другую. Для этого используют вкладочно-швейно-резальный аппарат (ВШРА). При работе агрегата тетради и обложки последовательно накладываются на седло транспортера, имеющее форму перевернутой буквы V. В одной из секций скомпонованный блок и обложка скрепляются по корешковому сгибу двумя или тремя проволочными скобами. И уже готовая брошюра обрезается с трех сторон. Таким способом скрепляются школьные тетради и брошюры

2. Крепление втачку. тетради собираются подборкой, затем проволочные скобы прошивают все листы в двух-трех местах на расстояние 3-5 мм от корешка и загибаются сзади. Скрепленный блок покрывают обложкой. Чтобы прикрыть проволочные скобы у корешка брошюры, обложку приклеивают не только к корешку, но и узкой полоской к первой и последней страницам блока. Такой способ крепления обложки к блоку называется «вроспуск».



3. Крепление нитками осуществляется на ниткошвейных автоматах.Это самый надежный способ крепления для толстых книг. Блок из подобранных тетрадей подается в машину, где они сшиваются друг с другом по корешку Бесшвейно-клеевое крепление убыстряет процесс изготовления книг

4. Бесшвейно-клеевое крепление.

Существует несколько способов склеивания страниц. Но самые распространенные следующие два.

1. Блок, скомплектованный из тетрадей подборкой, поступает в машину, где резец срезает корешковые сгибы тетрадей. Книга получается не из тетрадей, а состоящая из отдельных листков, которые выглядят растрепанными. Клей проникает в распущенные страницы на заданную глубину. Под прессом излишек клея выдавливается и после высыхания клея блок не рассыпается. Обложка приклеивается только к корешку блока. Такой вид крепления обложки называется обыкновенным крытьем

2. При другом способе склеивания фреза не срезает корешковый сгиб тетрадей, а делает несколько продольных срезов, куда попадает клей и скрепляет листы тетрадей между собой. В этом случае образуются крепящие стержни из клея

5.Присоединение форзацев к тетрадям или блоку. Форзацы изготавливаются из специальной форзацной бумаги, отличающейся высокой прочностью на излом, высокой проклейкой и умеренной скручиваемостью при одностороннем увлажнении, но может быть использована и другая прочная клееная бумага массой от 120 г/м2.

Заготовки форзацев выкраиваются из бумажных листов так, чтобы их ширина была вдвое больше ширины блока до обрезки, а высота - равна высоте блока. Раскрой форзацной бумаги должен быть только долевым; сгиб форзацев должен происходить по машинному направлению бумаги. Как будет показано далее, выполнение этого требования уменьшает вероятность деформации сторонок форзацев в процессе вставки блоков в крышки.

Каждая форзацная заготовка фальцуется в один сгиб, образуя четырехстраничную тетрадь. Одна из долей форзацев склеивается с наружными сторонами первой и последней тетради блока с применением крахмального клея или ПВА.

Присоединение форзацев к книжному блоку производится двумя способами. В первом случае форзацы приклеиваются к первой и последней тетрадям блока (до его комплектовки) на форзацприклеечных автоматах. Во втором случае форзацы присоединяются к скомплектованному блоку перед его клеевым бесшвейным скреплением на автоматизированных поточных линиях.

Форзацы приклеиваются к тетрадям с небольшим отступом от корешка, чтобы сгибы форзацев не повреждались швейными инструментами в процессе шитья блоков.

6.Обработка блоков и вставка блоков в крышки. Обработка книжных блоков, вставка блоков в переплетные крышки и заключительные операции обычно выполняются на автоматизированных поточных линиях, но могут выполняться и на пооперационном оборудовании.

Окантованные по корешку и обрезанные книжные блоки поступают на автоматизированную переплетно-брошюровочную поточную линию для дальнейшей обработки и завершающих операций.

Первой операцией является кругление и отгибка краев корешка блока; ее целью является придание книге удобной округлой формы, облегчающей ее открывание и пребывание в раскрытом состоянии. Кругление представляет собой процесс придания корешку и переднему обрезу полуцилиндрической формы, а отгибка краев корешка формирует буртики; в процессе отгибки краев образуется четкий излом бумаги в месте изгиба, что уменьшает силовое воздействие на клеевое скрепление корешка, способствует длительному сохранению формы книги и повышению срока службы.

Кругление осуществляется прокаткой в валиках или (на пооперационном оборудовании) - качающейся рифленой профильной колодкой. Отгибка краев корешка выполняется колодкой, прижимающейся к корешку блока и совершающей относительно него качательные движения.

Кругление и отгибка краев корешков книг малого объема не делается, они выпускаются с прямым (плоским) корешком.

После кругления и отгибки краев корешка, к корешку книжного блока приклеивается каптало-бумажная полоска таким образом, чтобы буртики капталов (утолщения тесьмы цилиндрической формы) немного выступали в корешке за края верхнего и нижнего обрезов.

На следующем этапе книжный блок вставляется в переплетную крышку, которая изготавливается отдельно от книжного блока.

При вставке блока в крышку форзацы промазываются клеем ПВА или крахмальным клеем. После вставки блоков в крышки книги обрабатываются на автоматах для прессования и штриховки. Прессование обеспечивает плотную склейку форзацев со сторонками переплетной крышки, после чего книга приобретает плоскую форму. Штриховка (нанесение углубленных рубчиков по месту расставов – пространство между краем корешка и корешковыми кромками картонных сторонок крышки) придает книге законченный вид и обеспечивает хорошее открывание сторонок.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты