Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Исследования механизмов волевых усилий




Самостоятельной проблемой в исследовании волевой регуляции оказалось изучение природы и механизмов волевых усилий. В отличие от Н. Аха и многих других зарубежных исследователей, не считающих усилие важным элементом волевой регуляции, в советской психологии по традиции, идущей от работ А. Ф. Лазурского и М. Я. Басова, исследование волевых усилий выделилось в самостоятельную проблему, породившую достаточно большое число исследований в этом направлении.

Волевое усилие понимается иногда как переживание процесса борьбы с трудностями, как переживание процесса работы мобилизующего механизма (В. К. Калин, В. И. Селиванов). Отметим, что в подавляющем большинстве работ, в том числе и в работах указанных авторов, оно рассматривается как особая реальность, особый механизм или способ, с помощью которого преодолеваются трудности в целенаправленном действии, или как импульс, толчок к началу действия. Характерной чертой волевого усилия является его осознанный, преднамеренный характер. Вместе с тем в литературе встречается мнение, что волевое торможение, например, необязательно нуждается в волевом усилии.

Природа волевых усилий часто видится в способности человека, обладающего сознанием, к речевой самостимуляции, к созданию дополнительного побуждения к действию.

Наиболее интересный подход в понимании природы волевого усилия развивается в настоящее время В. К. Калиным, который выделяет особую внутреннюю активность человека, проявляющуюся в наиболее простых случаях действия в виде волевых усилий, а в сложных условиях — как развернутое внутреннее действие по мобилизации ресурсов и организации психических процессов в соответствии с задачей, решаемой человеком.

А. И. Высоцкий выделил четыре формы самостимуляции, которая по природе есть усвоенная внешняя стимуляция:

• прямая форма стимуляции через самоприказы, самоободрение, самовнушение, т. е. реальные звуки, слова, фразы;

• косвенная форма самостимуляции через образы, представления последствий;

• абстрактная форма самостимуляции через различные мысли и форма,

• комбинированная из трех предыдущих.

Интенсивность волевых усилий оказалась связанной со следующим:

• степенью трудности препятствий и значимостью действий (Н. Ф. Добрынин);

• отношением к действию (Е. И. Игнатьев, В. Н. Мясищев);

• побудительной силой мотивов (В. К. Калин, М. Н. Ильин, П. А. Рудик, В. И. Селиванов, О. А. Черникова и др.).

Эффективность волевых усилий оказалась более высокой на фоне повышенного уровня активности, высокого тонуса человека, в то время как утомление, стресс, страх, ужас снижают интенсивность волевых усилий (Ю. А. Аргентов).

Интенсивность волевых усилий зависит и от инструкции в эксперименте: если действие задается как обязательное для исполнения, то волевые усилия оказываются более интенсивными, чем при инструкции «делать сколько можешь».


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 96; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты