Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Такое положение заставляет многих исследователей обращаться к специальному анализу особенностей и сопоставимости методик.




В ряде исследований были сделаны попытки выяснить физиологические механизмы волевых усилий. Как известно, еще И. П. Павлов, анализируя произвольные движения, понимал их как условные двигательные рефлексы. Однако в работах В. С. Мерлина, специально направленных на проверку этого положения, было показано, что условный двигательный рефлекс не может «рассматриваться ни как физиологический механизм волевого действия, ни как механизм каких-либо частных психических процессов, входящих в волевое действие», и что «условный рефлекс подчиняется другим закономерностям, чем волевой акт».

Высказывается мнение, что истоки волевого усилия можно найти:

• в «рефлексе свободы» или в «потребности преодоления препятствий» (П. В. Симонов);

• в динамическом стереотипе (А. Ц. Пуни);

• в доминанте (Р. А. Павлыгина) (см. также работы М. Брихцина).

В работе Е. К. Жукова и Ю. 3. Захарьянц была предпринята попытка проверить в эксперименте положение о доминанте как физиологическом механизме волевых действий. Основным заданием для испытуемых в их опытах было удержание одной рукой груза весом 10 кг, а отвлекающими заданиями были сжатие другой рукой динамометра во время удержания груза, движение другой руки, решение арифметических задач. Оказалось, что легкая работа другой руки улучшала выполнение основного задания. Объяснение атому авторы справедливо видят в облегчающем влиянии легкой работы одной руки на состояние другой, что выражалось в изменении импульсов ЭМГ руки, удерживающей груз. (Для физиологии это явление — давно установленный факт.) Если во время выполнения основного и отвлекающего заданий еще давать решать арифметические задачи, то сила сжатия динамометра уменьшается, а при трудных задачах наблюдается и срыв основного задания. На фоне утомления в таких условиях видны чередования усилий но разным заданиям. Полученные данные указывают на то, что при одновременном выполнении трудных заданий успешно осуществляется лишь то задание, на которое направлено сознание. Отвлечение сознания приводит к снижению результатов или срыву основного задания. Этот факт может показаться противоречащим известным приемам, рекомендуемым спортсменам при усталости, — отвлекать сознание от трудного состояния. Но дело в том, что в этом случае - речь идет о борьбе с эмоциональными переживаниями, мешающими действиям спортсмена, а в работе Е. К. Жукова и Ю. 3. Захарьянц показано, что сознание отвлекается от организующей его работы.

Так, в работе А. С. Егорова было показано, что для преодоления боли в руке, удерживающей груз, испытуемые намеренно отвлекают внимание от состояния мышц. При этом так же сознательно регулируются затраты сил (поиск удобной позы) и побуждение к продолжению действий в виде самоприказов. При соревновании с противником внимание отвлекается от боли в мышцах и направлено на достижение победы и поиск средств, способствующих этому. Такая направленность сознания повышает объективные результаты выполняемого задания.

В работе Е. Герон было показано, что при ритмической работе, требующей волевых усилий, происходит подстройка физиологических процессов (по данным ЭМГ, ЭЭГ и КГР) под ритм движений. При усталости, при новой инструкции, усложняющей задание испытуемого, наблюдается усиление активности речевых мышц (по ЭМГ), увеличивается частота ритмов ЭЭГ, а КГР начинает предшествовать движению. Как известно, активная работа в плане сознания сопровождается определенными изменениями состояния мозга, выражающимися в изменении спектра ритмов ЭЭГ, асимметрии волн ЭЭГ, синхронизации работы различных зон коры головного мозга и других показателей.

Представители грузинской школы психологии механизм воли видят в установках субъекта. На основе этих теоретических представлений был выполнен ряд экспериментальных и эмпирических исследований, в которых изучались способы формирования волевых установок, развитие волевого поведения в онтогенезе, скорость смены установок при произвольных намерениях и пр.

Особый интерес вызывают исследования, в которых сравниваются результаты экспериментальных проб с характеристиками реального поведения этих людей в жизни (по характеристикам экспертов, например учителей).

Так, в исследовании Е. И. Игнатьева была зафиксирована высокая степень совпадений оценок учителей и характеристик различных проб: задержки максимального мышечного сокращения, времени поиска несуществующего города на географической карте. Совпадение результатов в эксперименте с оценками учителей наблюдалось в работе Ю. Л. Аргентова.

В исследовании Т. И. Агафонова моделировалась ситуация, в наибольшей степени приближенная к условиям реальной жизни. Оказалось, что подростки 14 лет оказались не в состоянии самостоятельно, без специальной работы с ними побороть свой страх и не выбирали оптимального поведения. Эти результаты позволили автору настаивать на различии волевого и произвольного поведения, хотя и осуществляемого по собственному выбору, но малодушного, и связывать силу воли не со способностью к волевым усилиям, а с моральной закалкой, коммунистической идейностью и целеустремленностью.

Еще большую ценность имеют работы по воспитанию воли в условиях реальной жизни человека. В этих работах исследовалось формирование волевого поведения и отдельных волевых качеств в условиях производственного обучения, в условиях соединения обучения с производительным трудом, в процессе сельскохозяйственного труда; изучалось формирование необходимых волевых качеств и общей способности к волевой регуляции профессиональной деятельности, связанной с опасностью.

Наиболее значимым результатом этих исследований, на наш взгляд, явилось подтверждение:


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 92; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты