Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А) роли общего развития человека в волевой регуляции;

Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. Gt;ава человека
  4. I. Общая характеристика возрастного развития
  5. I. Определение состава общего имущества
  6. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  7. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  8. IV этап. Трудности поддержки и развития таланта и одарённости.
  9. O ориентация на человека
  10. P.S. Охрана природы — дело каждого человека.

Б) роли дополнительных мотивов и понимания значимости действий;

В) роли внешнего контроля в волевой регуляции со стороны взрослых за деятельностью детей.

Так, в работе Т. И. Агафонова и И. И. Забирко выявилось, что разделение школьников на три группы по уровню развития волевой регуляции наиболее отчетливо видно лишь в заданиях, выполняемых по приказам взрослых, смысл которых не всегда ясен исполнителям. Когда прополка поля была связана ответственным человеком (агрономом) с наступающей плохой погодой, то работу на сильно засоренном поле и с большей дневной нормой выработки все дети начали одинаково хорошо, и только на фоне усталости стали появляться различия в волевой регуляции деятельности. А когда работу в поле связали с поездкой в театр, то задание всеми было выполнено раньше срока и без контроля со стороны взрослых. Другими словами, если действие имело для человека смысл и было связано с мотивами, то оно выполнялось эффективно всеми. Различия в работе школьников выявились тогда, когда смысл действия не задавался извне или терялся по мере актуализации других мотивов (при усталости).

Однако анализ многих видов трудовой деятельности показал, что наиболее значимым фактором регуляции действий является эмоциональная устойчивость, что и поставило вопрос о повышающих ее факторах и способах произвольной регуляции эмоциональных состояний, по традиции относимой к проблеме воли. Мотивация может даже превышать оптимальный для действия уровень, но действие осуществляется неэффективно вследствие дезорганизующей роли эмоционального состояния. Оказалось, что мало владеть приемами самопобуждения, надо еще уметь регулировать свои состояния. Были выявлены зависимость эмоциональной устойчивости от морально-волевых качеств человека, умения произвольно тормозить нежелательные эмоциональные реакции; связь с общей тренированностью человека в произвольной саморегуляции различных процессов. Но оказалось также, что не меньшее значение в поддержании эмоциональной устойчивости имеют тип нервной системы, владение профессиональными навыками, готовность к действиям в неожиданно изменяющейся ситуации, умение быстро ориентироваться в сложных и опасных ситуациях, знание способов адекватного разрешения сложившихся ситуаций, физическое состояние человека и другие факторы. В итоге стали говорить не о волевой регуляции деятельности, а об эмоционально-волевой регуляции.



Особенно ясно эта тенденция сдвига интереса с мотивационной регуляции к регуляции эмоциональной проявилась при исследовании деятельности людей военных специальностей. В более ранних работах и учебниках по военной психологии воля рассматривается с традиционных для советской психологии позиций, а волевая подготовка рассматривается в единстве с моральной, идейно-политической подготовкой воинов. Воспитание воли и необходимых волевых качеств осуществляется как часть общего воспитания, формирования общественных и моральных мотивов и качеств воинов. При этом большое значение придается расширению политического кругозора воинов, роли примеров поведения командиров и товарищей, формированию профессиональных навыков и знаний [7, 16].

С 70-х годов в связи с резким усложнением боевой техники и повышением требований к познавательным процессам усиливается внимание к их произвольной регуляции и одновременно вследствие усложнения содержания военных профессий, связанных с риском и опасностью (летчики, саперы, десантники), - усиливается внимание к обеспечению эмоциональной устойчивости воинов. Наряду с традиционными для исследований воли вопросами побуждения к деятельности (несмотря на страх, тревогу, усталость, нежелание) все чаще перед учеными стали вставать вопросы произвольной регуляции эмоциональных реакций и поддержания оптимального рабочего состояния операторов различных систем. Уже в первых работах по анализу эмоционального состояния летчиков и парашютистов стало ясно, что традиционные волевые свойства человека не всегда оказываются в состоянии обеспечить его эмоциональную устойчивость, которая в настоящее время вышла на одно из первых мест среди качеств, важных для этих профессий [1, 9, 18].



В специальных исследованиях выявились условия, влияющие на эмоциональную устойчивость. Наряду с политическим и моральным уровнем воинов большое влияние оказывают степень владения боевой техникой, профессиональное мастерство воинов. Незнание техники, плохое владение техникой и навыками работы приводят к частым эмоциональным срывам: к повышению возбудимости, суетливости, импульсивным реакциям или апатии, заторможенности, шаблонным действиям, что было выявлено и в исследованиях работы операторов различных систем. Для обеспечения эмоциональной устойчивости и поддержания работоспособности необходимы:

• постоянные тренировки с техникой в условиях, приближенных к боевым, с отказами техники;

• специальное обучение поискам причин поломки техники или нештатного ее функционирования;

• обучение прогнозу наступления событий, в том числе и аварийных, так как одна из причин эмоциональных срывов неожиданность изменения ситуации.

Эти исследования подводят нас к выводу, что надежность работы операторов сложных систем наряду с традиционными приемами волевой регуляции в большей степени достигается обучением методам анализа эмоциогенных ситуаций и их разрешения, обучением антиципации возможных событий; хорошим владением профессиональными навыками и знаниями. Другими словами, поддержание эмоциональной устойчивости обеспечивается в основном не за счет торможения волевым усилием неадекватных эмоций, а за счет создания условий, поддерживающих оптимальное эмоциональное состояние и работоспособность.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В заключении нашей работы мы можем определить волю как сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков.

Волевое поведение проявляется не во всякой, а только в сознательно направленной активности, когда человек сознательно ставит цель и борется за её достижение, преодолевая трудности и прилагая при этом волевые усилия.

Развитие воли у человека связано с такими действиями как:

- преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные;

- приобретение человеком контроля над своим поведением;

- выработка волевых качеств личности;

А также с тем, что человек сознательно ставит перед собой все более трудные задачи и преследует все более отдаленные цели, которые требуют значительных волевых усилий в течение долгого времени.

Достаточный уровень развития воли – необходимая основа и условия для осуществления программы самовоспитания. Поэтому воспитание воли является не только целью развития одного из качеств личности. Оно необходимо для её формирования в целом.

Воля не имеет абсолютной социальной ценности. Она может обслуживать как чрезвычайно благородную, социально ценную цель, так и отрицательные в нравственном плане, преступные и эгоистические побуждения и устремления.

Так же воля связана с мышлением, так как оно помогает достигать цели с наименьшими затратами энергии. Воля связана с воображением. Без развития творческого воображения будет затруднено создание ясного плана предполагаемого действия, предвидение его последствий, что отрицательно может сказаться на достижении поставленной цели.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Такое положение заставляет многих исследователей обращаться к специальному анализу особенностей и сопоставимости методик. | Український державний степовий заповідник
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.041 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты