Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок оформления бакалаврской работы




Читайте также:
  1. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  2. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  3. D. работы без схемы строповки
  4. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  5. I. КОМПОЗИЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ
  6. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  7. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  8. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
  9. II. Выполнение дипломной работы
  10. II. Выполнение дипломной работы

 

Оформление бакалаврской работы является одним из важных этапов ее создания, которое должно соответствовать требованиям, предъявляемым к проектам, выносимым на защиту. А поскольку эти требования в настоящее время очень высоки, имеет смысл подробно остановиться на представлении отдельных видов текстового материала, оформления библиографического списка и требований к печати.

Общие принципы построения текста

Вопреки широко распространенному мнению, приступая к написанию бакалаврской работы, нельзя сразу писать ее начало-введение. Введение – наиболее ответственная часть текста, в которой должны отражаться все его достоинства, элементы новизны, выносимые на защиту положения. Все это может окончательно выкристаллизоваться на последнем этапе работы, когда достигнута полная ясность в понимании выбранной темы. Необходимо начинать с основной части текста, добиться ее оптимального варианта, а затем только переходить к введению и заключению.

Для смысловой законченности, целостности и связности текста используются специальные языковые средства выражения логических связей. Среди таких средств следует назвать функциональные связки (преимущественно вводные слова и обороты): последовательность развития мысли выражается словами «вначале», «прежде всего», «затем», «во-первых», «во-вторых», «значит», «итак» и др.; противоречивые отношения – словами «однако», «между тем», «в то время как», «тем не менее»; причинно-следственные отношения – словами «следовательно», «поэтому», «благодаря этому», «сообразно с этим», «вследствие этого», «кроме того», «к тому же»; переход от одной мысли к другой – «прежде чем перейти к...», «обратимся к...», «рассмотрим», «остановимся на...», «рассмотрев, перейдем к...», «необходимо остановиться на...» и др.; итог выражается словами «итак», «таким образом», «значит», «в заключение отметим», «все сказанное позволяет сделать вывод», «подведя итог», «следует сказать» и т.д.

Стиль бакалаврской работы – это стиль безличного монолога, лишенного эмоциональной и субъективной окраски. Не принято использовать местоимение первого лица единственного числа «я», точку зрения автора обычно отражает местоимение «мы», например: «нами установлено», «мы приходим к выводу» и т.д. Такая подача текста выглядит скромнее, позволяя автору не выдвигать себя на первый план. Для того чтобы разнообразить текст, конструкции с местоимением «мы» могут заменяться неопределенно-личными предложениями; например, «к проблеме социализации подходят с различных точек зрения». Используются также изложение авторской позиции от третьего лица («автор полагает, что...») и страдательный залог («разработан феноменологический подход к проблеме»).



Текстовой материал обычно содержит числительные, буквенные обозначения, цитаты, ссылки, перечисления и т.п.

Записи количественных числительных. Однозначные количественные числительные пишутся словами, например, пять лет лишения свободы (не 5 лет лишения свободы), а многозначные записываются цифрами, например, 10 лет. Если при числительном даются в сокращении единицы величин, то такое числительное (даже однозначное) записывается цифрами, например, 2 ч, 28 кг. После сокращений единиц меры, длины, массы, объема точка не ставится. При перечислении однородных величин и отношений сокращенное обозначение единицы величины ставится только после последнего числа. При количественных числительных, записанных арабскими цифрами, падежные окончания не пишутся, если числительные сопровождаются существительными; например: не 15-ти рублей, а 15 рублей.



Порядковые числительные пишутся словами: седьмой, двадцать пятый, двестипятидесятый. Порядковые числительные, входящие в состав сложных слов пишутся цифрами, например 15-тонный грузовик.

Порядковые числительные, обозначенные арабскими цифрами, не имеют падежных окончаний, если они стоят после существительного, к которому относятся; например: в гл. 11, на рис. 9, в табл. 6, и имеют падежные окончания, если они стоят перед существительным; например: 3-й раунд.

При перечислении нескольких порядковых числительных падежное окончание ставится только один раз; например: капитаны 1 и 2-го рангов.

Записанные римскими цифрами порядковые числительные падежных окончаний не имеют; например: IV курс, XX век (не: ХХ-й век).

 

В бакалаврских работах часто встречаются сокращения. Используют следующие виды сокращений:

– буквенные аббревиатуры. Составляются из первых букв полных наименований (например, УК РФ);

– сложносокращенные слова (например, профсоюз).

Необходимо правильно оформлять общепринятые условные сокращения. После перечисления пишут т.е. (то есть), и т.д. (и так далее), и т.п. (и тому подобное), и др. (и другие), и пр. (и прочие); при ссылках: см. (смотри), ср. (сравни); при цифровом обозначении веков и годов: в. (век), вв. (века), г. (год), гг. (годы).

Ссылки в тексте на номер рисунка, таблицы, страницы, главы пишут сокращенно и без значка №, например: рис. 7, табл. 9, с. 73, гл. 6. Если указанные слова не сопровождаются порядковым номером, то их следует писать в тексте полностью, без сокращений; например: «из рисунка видно, что...», «данные таблицы показывают, что...» и т.д.



Ссылку в тексте на отдельный раздел работы, не входящей в строй данной фразы, заключают в круглые скобки, и используют сокращение «см.»; например: (приложение 5).

Для подтверждения собственных выводов ссылкой на авторитетный источник следует приводить цитаты. Используются следующие требования к использованию цитат.

Оформление цитат подчиняется следующим правилам. Если цитата полностью воспроизводит предложение цитируемого текста, она начинается с прописной (большой, буквы). Если цитата включена на правах части в предложение авторского текста, она пишется со строчной (маленькой) буквы. Если в цитату вошла только часть предложения цитируемого источника, то либо после кавычки ставится многоточие и цитата начинается с маленькой буквы, либо цитата начинается с большой буквы и заканчивается многоточием. Например: А.В. Наумов определяет похищение человека как «...захват и перемещение в другое место помимо воли потерпевшего. Обычно это связано с последующим удержанием похищенного в неволе».

Цитирование не должно быть ни избыточным, ни недостаточным, так как и то и другое снижает уровень научной работы.

При цитировании каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник, библиографическое описание которого должно производиться в соответствии с требованиями библиографических стандартов ГОСТ Р7.0.5-2008.

Рассмотрим теперь правила оформления библиографических ссылок. Библиографическая ссылка – совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте другого документа, необходимых для его общей характеристики. При оформлении ссылки записываются автор и название цитируемой работы с ее выходящими данными и номер страницы издания, откуда взят используемый автором материал

Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию или по другому документу, то ссылку следует начинать словами «Цит. по:», либо «Цит. по кн.». Когда от текста, к которому относится ссылка, нельзя совершить плавный логический переход к ссылке, то пользуются начальными «См.», «См. об этом».

По месту расположений относительно основного текста бакалаврской работы используются подстрочные библиографические ссылки.

Подстрочные ссылки на источники используются в тексте, когда ссылки нужны по ходу чтения. Например:

В тексте:

Под уголовной ответственностью понимается многоэлементное образование1

В сноске:

_______________

1 Уголовное право. Часть общая. Часть особенная : учебник для вузов / под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. М.: Юриспруденция, 2008. С. 48.

В тексте:

Каждые сутки на дорогах Российской Федерации погибают более 80 и получают ранения около 470 человек2.

В сноске:

_________________

2 Дмитриев С.Н. Дорожно-патрульная служба: Пособие для сотрудников ГИБДД. М.: Спарк, 2000. С. 9.

 

При повторных, ссылках полное описание источника дается только при первой сноске. В последующих сносках указывается, например: «Указ. соч.». Если несколько ссылок на один и тот же источник приводится на одной странице, то в сносках проставляются слова «Там же» и номер страницы, на которую делается ссылка. Например,

 

В тексте:

Успех работы по обеспечению БДД в значительной степени определяется своевременностью реализации мер индивидуальной профилактики1.

В сноске:

___________________

1 Дмитриев С.Н. Указ. соч. С. 245.

 

При ссылке на электронный ресурс опускают [Электронный ресурс] и Режим доступа. Их заменяют аббревиатурой URL (унифицированный указатель ресурса), после которой указывают интернет-адрес страницы, например:

_______________________

1 Число заpегистpиpованных преступлений // Федеральная служба государственной статистики: [сайт]. – URL: http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi. (дата обращения: 20.05.2011).

 

Все сноски и подстрочные примечания печатаются на той странице, к которой они относятся (тем же шрифтом, что и основной текст, но меньшим размером). Ссылки нумеруются в последовательном порядке в пределах всего текста. Размер шрифта ссылок -10.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты