Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оформление сокращений




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. I. СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
  3. II. ОФОРМЛЕНИЕ ПЕЧАТНОГО ТЕКСТА
  4. III. Оформление дипломной работы
  5. III. Оформление дипломной работы
  6. IV. ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  7. IV. ОФОРМЛЕНИЕ ССЫЛОК
  8. Microsoft Excel 2007. Оформление итогов и создание сводных таблиц
  9. V. НАПИСАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  10. V. ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТЫ

 

1. В тексте сокращения могут вводиться при следующих обстоятельствах:

· если используются общеупотребимые аббревиатуры (СССР, США и т.п.);

· если применяются вспомогательные части речи, обычно подвергаемые сокращению, в том числе:

– и т.д. – и так далее;

– и т.п. – и тому подобное;

– т.е. – то есть;

– др. – другие (только при перечислении);

– мн. др. – многие другие (только при перечислении);

· если сокращение имеется в цитате (обычно при обращении к архивным материалам);

· в именах и отчествах, которые могут заменяться инициалами.

· применительно к нормативно-правовому акту разрешается сокращать слова: «статья» - «ст.», «часть» - «ч.», «пункт» - «п.», «подпункт» - «подп.» (например, п. «а» ч. 2 ст.205 УК РФ; подп. 4 п. 1 ст. 327 ГК РФ).

Но если с данных слов или словосочетаний начинается предложение, то их сокращение недопустимо.

Пример:

«Так как по данному вопросу позиции ученых и практиков расходятся, то необходимо выработать единый подход для решения указанной проблемы» или «Статья 11 Федерального конституционного закона содержит предписание…».

Также не подлежат сокращению в тексте без предварительных оговорок словосочетания «Федеральный конституционный закон», «Федеральный закон», «постановление Пленума Верховного Суда РФ». Вариант «ФЗ», «ФКЗ», «ППВС РФ» будет неверен. В то же время в целях оптимизации подачи научного аппарата рекомендуется название нормативного или иного официального материала при первоначальном указании его в тексте работы писать полностью, а при повторном обращении к нему – давать его сокращенный вариант.

Пример:

«Согласно ст. 6 Федерального закона от 19 апреля 1995 г. «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» важнейшим направлением государственной политики российской Федерации является решительная борьба с проявлениями фашизма. Статья 5 этого же Закона предусматривает перечень памятников, посвященных этому событию, к которым относятся скульптурные, архитектурные и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны».

или

«Согласно ст. 4 Федерального закона от 12 января 1996 г. «О погребении и похоронном деле» (далее кратко: Федеральный закон от 12 января 1996 г.) местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел останков умерших), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а так же иными зданиями и сооружениями, предназначенными для погребения умерших».



Специальные, достаточно распространенные (в том числе в юриспруденции) аббревиатуры при первом упоминании в тексте пишутся с расшифровкой, а в скобках дается их буквенный вариант. Далее пользуются только аббревиатурной формой.

Пример:

«Гражданский кодекс РФ (ГК)», «Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН)», «Налог на добавленную стоимость (НДС)», «Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП)», «Семейный кодекс РФ (СК)» и т.д.

Сокращение так называемых терминов-профессионализмов в дипломной работе недопустимо.

Пример:

«осмотр места происшествия - ОМП», «оперативно-розыскные мероприятия - ОРМ», «взрывные устройства - ВУ», «взрывчатые вещества - ВВ», и др.



Знаки № (номер), % (процент) в тексте работы ставятся только при цифрах.

Пример: Постановление правительства РФ от 15 октября 1997 г. № 1340; в 2000 г. число зарегистрированных преступлений сократилось на 3,5 %.

Когда в тексте используются числа, то они могут быть написаны:

· в виде арабских и римских цифр – 12, VI;

· в виде слов – двенадцать, шесть;

· в буквенно-цифровой форме – 12-й.

Другие сокращения недопустимы.

2. Сокращения слов применяются также при оформлении ссылок и внетекстовых элементов работы, главным образом в подзаголовочных и других элементах описания использованной литературы.

3. Имена и отчества авторов заменяются инициалами.

Исключение: не сокращается до одной буквы:

а) имена авторов, если они не сокращены в цитируемом источнике (это обычно делается в случаях, когда у автора есть однофамилец с одинаковыми инициалами, работающий в близкой области);

б) иностранные имена, первая буква оригинальной записи которого описывается двумя буквами русского языка (например: Джон. Дж.).

4.Сокращаются обычно заглавия книг, если это тома собраний или сборники избранных произведений. Здесь приняты следующие сокращения:

– полн. собр. соч. – полное собрание сочинений;

– собр. соч. – собрание сочинений;

– избр. соч. – избранные сочинения.

При повторных ссылках сокращаются названия с большим числом слов.

5.Сокращения производятся при указании места издания книги, статьи только в некоторых случаях. Сокращаются названия городов:

– М. – Москва;

– Л. – Ленинград;

– СПб. – Санкт-Петербург;

– Ростов н/д. – Ростов-на-Дону.

6.При указании в списке литературы издательства, выпускающего книгу, сокращения делаются редко. Единственное, что важно учесть: слово «издательство» употребляется обычно при описании публикаций, выпущенных в республиканских, областных и т.д. издательствах.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты