Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приложение 5. Образец Заключения по теме «Значение института купли-продажи в гражданском праве»




Читайте также:
  1. X. ПРИЛОЖЕНИЕ
  2. Вопрос 2. (ПОТ РМ приложение №1)
  3. Задание на выпускную квалификационную работу разрабатывается в coответствии с принятым стандартом специальности (Приложение В и Г).
  4. Информационный банк Приложение БухгалтерскиеИздания
  5. Основные задачи, приводящие к понятию производной. Приложение производной функции
  6. Приложение
  7. Приложение
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ
  9. ПРИЛОЖЕНИЕ
  10. Приложение

Образец Заключения по теме «Значение института купли-продажи в гражданском праве»

Заключение

Изучая гражданское право, в частности, куплю-продажу, мы пришли к выводу, что купля-продажа – один из важнейших институтов гражданского права.

Сегодня купля-продажа – это самый распространенный договор гражданского оборота.

Гражданский кодекс РФ трактует куплю-продажу, как общее родовое понятие, охватывающее все виды обязательств по отчуждению имущества за определенную покупную цену. Соответственно, многие ранее самостоятельные договорные типы, стали пониматься как разновидности договора купли-продажи.

Особое значение этого института в современном праве обусловлено большой гибкостью, широтой сферы его применения, ведь по существу, купля-продажа есть универсальная форма товарно-денежного оборота. Граждане и организации вступают между сбой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане, в своей повседневной жизни, пользуются услугами различных организаций, также, вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что значимость института договора купли-продажи все время растет, беря свое начало еще с классического римского права. Законодатель очень широко поддерживает институт договора купли-продажи. Нужно отметить и большое распространение института договора купли-продажи и в международном праве, в международных обычаях товарооборота.

Исследуя договор купли-продажи, автор выяснил юридические признаки этого договора. Договор является возмездным, консенсуальным, двусторонним. Рассматривая стороны договора купли-продажи, мы выяснили, что и у продавца и у покупателя имеются обязанности. Причем обязанности покупателя также важны и имеют большое значение как и обязанности продавца. За неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей предусматривается ответственность.

Интересы продавца и покупателя далеко не совсем совпадают и в случае ненадлежащего исполнения обязательств должником кредитор несет убытки. И, зачастую, затраты времени и сил на его юридическое преследование, во-первых, могут быть весьма обременительными и, во-вторых, оказаться в конечном счете напрасными, если у неисправного должника не будет достаточно денежных средств или иного имущества, на которое может быть обращено взыскание. Следовательно, необходимо взвесить риск несоблюдения условий договора и постараться изыскать средства снижения вероятных неблагоприятных последствий.



В договоре купли-продажи имеют место две встречные обязанности, которые, как мы выяснили, одинаково важны: это обязанность продавца передать покупателю товар, и обязанность покупателя уплатить за товар определенную денежную сумму. Здесь на стороне покупателя во всех случаях лежит встречное исполнение его обязательств.

В данной дипломной работе было рассмотрено общее понятие договора купли-продажи. Общим это понятие является для видов договора купли-продажи. Виды договора купли-продажи имеют каждый свои особенности. Суть этих договоров заключается в том, что одно лицо обязуется передать в собственность другого лица какое-либо имущество, а последнее обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену), поэтому договор купли-продажи является родовым понятием по отношению к этим договорам. Это такие договоры, как договор розничной купли-продажи, договор поставки товаров, договор поставки товаров для государственных нужд, договор контрактации, договор энергоснабжения, договор продажи недвижимости, договор продажи предприятия. Каждому из этих договоров в главе 30 Гражданского кодекса РФ посвящены ряд статей, но тем не менее, как уже было сказано выше, открывают главу 30 положения об общем договоре купли-продажи.



При заключении договора купли-продажи (как для внутреннего оборота, так и внешнеторгового) требуется умение правильно составлять контракты. Практика показывает, что тщательное формулирование договорных условий является одним из надежных средств избежать возникновения трудно устранимых недоразумений в последующем, особенно, принимая во внимание многоаспектность возникающих при заключении и исполнении контракта проблем (коммерческих, валютно-финансовых, юридических, транспортных и т.п.).

Особое значение этого института в современном праве обусловлено большой гибкостью, широтой сферы применения, ведь по существу купля-продажа – наиболее универсальная форма товарно-денежного обмена. Договор купли-продажи играет ведущую роль в опосредовании международных экономических отношений, в сфере внешней торговли.

Договор купли-продажи в курсе Обязательственного права всегда стоит на первом месте и это не случайно, т.к. он является основным и базовым договором и занимает очень большую нишу в сфере гражданско-правовых обязательств.

Значимость договора купли-продажи для гражданского оборота проявляется также в том, что ряд норм, регулирующих отношения по купле-продаже, применяется для регулирования отношений по другим договорам.

Договор купли-продажи наиболее соответствует свободной рыночной экономике и поэтому сфера применения договора купли-продажи значительно расширилась, поменялась система договоров. В новом ГК РФ отказались от системы плановых договоров и предусмотрели единое понятие гражданско-правового договора купли-продажи.



Во всех правовых системах основной по значению гражданско-правовой единицей считается договор купли-продажи и те начала, которые составляют содержание общей части обязательственного права, развились главным образом на базе нормативного материала, относящегося к купле-продаже.

Целью данной квалификационной работы ставилось рассмотрение института купли–продажи, его значение в обязательственном праве, основные понятия были раскрыты, даны определения основным видам договора купли-продажи. Учитывая ограниченность объема дипломной работы невозможно отразить полное понятие института купли-продажи, т.к. это самый, пожалуй, большой институт всей науки гражданского права.

Мы полагаем, что проблем по отношению купли-продажи существует множество, невозможно их все выразить, можно остановиться лишь на основных. Основная проблема, которая была и, пожалуй, остается – это обман покупателя. По этому поводу можно много спорить, но к единому выводу прийти невозможно, обманывать будут всегда. Если ты не знаешь своих прав, то тебя конечно будут все обманывать, но законодатель не призывает заучивать законы и правила, для этого существуют профессионалы. Главное, что должен помнить потребитель: его права достаточно надежно защищены и ущерб, причиненный ему вследствие неудачной покупки или недобросовестного выполнения услуги, должен быть возмещен виновной стороной.

В середины 80-х годов была проблема «где купить?». Потребление представляло собой одну сплошную и непрерывную трудность, выразимую лишь одним роковым вопросом: "где достать".

Затем пришли рыночные реформы, вслед за ними - законы, защищающие интересы потребителей. Казалось, достаточно добиться появления справедливых законов, предоставляющих потребителям реальную возможность защитить себя от произвола производителей и продавцов и все изменится. Однако жизнь показала, что закон - ничто если его никто не применяет.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты