Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Скелет и его связочный аппарат.




Читайте также:
  1. I. Классификация реакций по изменениям углеродного скелета
  2. Административно-управленческий аппарат.
  3. Г. нейро-лепто-аналгезия, ИВЛ, скелетное вытяжение за грудину 3 недели
  4. Каковы особенности и возможности судебно-медицин-скогоисследования скелетированноготрупа?
  5. Осевой скелет
  6. Осевой скелет
  7. Прокомментируйте эпизод борьбы за скелет из романа Н.С. Лескова «Соборяне», объяснив значение этого эпизода для понимания идейного содержания романа и позиции автора.
  8. Скелет головы
  9. Скелет конечностей

Скелет и его связочный аппарат.

1.1. Назначение скелета и костная ткань.

1.2. Роль суставов.

1.3. Нагрузка и позвоночник.

Мышцы.

2.1. Функции и виды мышц.

2.2. Строение скелетных мышц.

2.3. Поверхностные мышцы.

2.4. Укрепление мышечной системы.

Нервная система и мышцы.

3.1. Понятие о рефлексе и рефлекторной дуге.

3.2. Учение И.П. Павлова об условных рефлексах.

3.3. Стимуляция нейроэндокринной и иммунной систем.

Дыхательная система.

4.1. Процесс дыхания.

4.2. Легочные объемы.

4.3. Регуляция дыхания.

4.4. Максимальное потребление кислорода.

Кровь и кровообращение.

5.1. Система крови.

5.2. Система кровообращения.

5.3. Влияние физических нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Энергетический обмен.

6.1. Энергетический потенциал организма.

6.2. Энергетический обмен.

6.3. Анаэробный и аэробный энергообмен.

6.4. Повышение резерва аэробной системы

Обмен веществ.

7.1. Обмен веществ е его значение при физических нагрузках.

7.2. Белки.

7.3. Углеводы.

7.4. Жиры.

7.5. Влияние физических нагрузок на обмен веществ

7.6. Минеральные вещества, витамины, питьевой режим.

 

 

Скелет и его связочный аппарат.

1.1.Назначение скелета и костная ткань.

У взрослого человека насчитывается более 200 костей, составляющих костный скелет. Из них 29 костей составляют череп, 26 – позвоночный столб, 25 – грудную клетку, 64 – скелет верхних конечностей, 62 кости – скелет нижних конечностей.

Скелет выполняет функции опоры, движения и защиты внутренних органов. Опорная функция скелета состоит в том, что он поддерживает прикрепляющиеся к нему мягкие ткани, образует стенки полостей, в которых находятся внутренние органы, придает телу определенную форму и положение в пространстве. Кости скелета выполняют функцию движения, обусловленную тем, что при сокращении прикрепленных к ним мышц, кости играют роль рычагов. Формируя полости (черепную, мозговую, тазовую и пр.) кости защищают внутренние органы от повреждений и других воздействий окружающей среды.

Структурной единицей костной ткани является остеон – система остеоцитов и костных пластинок. Губчатое вещество костной ткани содержит красный костный мозг, который выполняет кроветворную функцию. Твердость и упругость кости обусловлены содержанием органических и минеральных веществ. С возрастом содержания минеральных веществ (в основном фосфора и карбоната кальция) увеличивается, что уменьшает упругость и эластичность таких костей и обуславливает их ломкость.



Снаружи кость покрыта тонкой оболочкой – надкостницей. За счет внутреннего слоя надкостницы образуются молодые костные клетки, обуславливающие рост кости в толщину. Надкостница несет костеобразующую функцию при заживлении переломов. Обломки срастаются скорее, если они точно сопоставлены и хорошо зафиксированы. У взрослых людей заживление переломов протекает медленнее, чем у детей, в силу измененного обмена веществ.

Рост кости в длину происходит за счет хрящевых соединений, расположенных на эпифизах (дистальный и проксимальный) кости. Вследствие этого, в детском и юношеском возрасте следует избегать односторонней и большой нагрузки на позвоночник и ноги. У взрослых людей эти мягкие части становятся окостенелыми.



1.2. Роль суставов.

Суставы являются наиболее совершенным видом соединения костей. Основными элементами сустава являются: суставные поверхности, покрытые суставным хрящом, суставная капсула и суставная полость, заполненная небольшим количеством синовиальной жидкости, способствующей скольжению суставных поверхностей.

Хрящевые прокладки в суставах наиболее устойчивы в молодые годы, с возрастом они становятся менее стойкими. Регулярные тренировки противодействуют возрастным изменениям в суставах. Подвижность суставов определяется так же формой суставной впадины (шаровидные, блоковидные, цилиндрические, эллипсовидные). Вокруг фронтальной оси осуществляется сгибание-разгибание, сагиттальной – отведение-приведение, продольной – пронация-супинация (движение внутрь и наружу). При увеличении подвижности суставов, важно учитывать анатомо-физиологические возможности.

1.3. Нагрузка и позвоночник.

Позвоночник состоит из позвонков, которые подвижно и эластично соединены друг с другом посредством суставных отростков и межпозвоночных дисков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых (сросшихся) и 4-5 копчиковых (сросшихся). Отверстия позвонков образуют защитный канал для спинного мозга. Позвоночник имеет S-образную форму. Различают изгибы позвоночника: физиологические (два вперед – шейный и поясничный лордоз и два кзади – грудной и крестцовый кифоз) и приобретенные. Связки, межпозвоночные диски и связочно-мышечный аппарат позвоночника служат амортизаторами.

При равномерном распределении нагрузки на позвоночник наибольшая нагрузка приходится на нижнепоясничный и пояснично-крестцовый его отделы. Среди 25-летних отмечается 25% с заболеваниями позвоночника, среди 60-летних - 75%. Одна из причин заболеваний состоит в том, что с возрастом межпозвоночные диски изменяются, их края становятся хрупкими и менее прочными. Развивается тугоподвижность, отмечаются болевые ощущения.



Профилактика заболеваний позвоночника.

Спать на кровати с жесткой основой.

Укреплять мускулатуру живота, спины.

При поднимании тяжестей:

- стойте устойчиво, равномерно распределив вес на все звенья опорно-двигательного аппарата,

- поднимайте груз с прямой спиной, избегая прогибания позвоночника,

- держите груз близко к телу (уменьшается плечо рычага),

- поднимая груз, используйте силу ног,

- избегайте поворотов туловища при подъеме груза.

 

 

Мышцы.

2.1. Функции и виды мышц.

Мышцы (от греч. - musculi) осуществляют удерживающую и двигательную функции организма в целом и его отдельных частей. Выделяют две основные группы мышц: исчерченные, или скелетные, и неисчерченные (гладкие). Первые называются произвольными, вторые – непроизвольными.

В организме человека насчитывается около 400 скелетных мышц. Деятельность мышц регулируется ЦНС. Мышцы в живом организме всегда находятся в состоянии некоторого напряжения, или тонуса. При длительной работе наступает утомлении мышцы, т.е. временное понижение работоспособности, которое обусловлено изменениями в обмене веществ. Утомление является нормальным физиологическим состоянием. При чрезмерном утомлении, или прогрессирующем его накоплении наступает переутомление.

Мышцы, сокращаясь в ответ на поступающие нервные импульсы, оказывают влияние не только на кости, связки и суставы, но и на работу внутренних органов. Совершенствование двигательных реакций организма достигается тренировкой. В результате тренировки может возрасти в 1,5-2 раза скорость движения мышцы, в 1,5-3 раза – ее сила.

2.2. Строение скелетных мышц.

Скелетная мышца состоит из различного числа мышечных клеток. Она прикреплена к скелету с помощью сухожилия с каждого конца. Толщина отдельного мышечного волокна составляет сотые доли мм, а длина достигает дециметра. Внутри мышечной клетки находятся тонкие продольные темные и светлые волокна, состоящие из белков. Светлые и темные волокна чередуются друг с другом, благодаря чему создается поперечнополосатая структура. Миоглобин темных волокон способен легко соединять кислород и так же легко отдавать его мышцам. Чем больше миоглобина содержит мышца, тем больше кислорода она может получить. Содержание миоглобина в мышце можно повысить с помощью тренировки.

2.3. Поверхностные мышцы.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты