Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коллектив и отклонения




Читайте также:
  1. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  2. II. Монографии, коллективные работы, сборники научных трудов
  3. II. Советская индустриализация Украины, насильственная коллективизация и ее последствия. Голодомор 1932 -1933 гг.
  4. III. ОСОБЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА
  5. Авторский коллектив
  6. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  7. Б) Коллективные методы принятия решений.
  8. Билет 3 вопрос Деятельность педагогического коллектива ДОУ по музыкальному воспитанию детей.
  9. В любом случае норма управляющего персонала не должна превышать 15-17 человек, иначе коллектив становится неуправляемым.
  10. В1. Спрос, предложение и рыночное равновесие. Последствия отклонения цены от равновесного уровня. Товарный дефицит и товарные излишки.

Коллектив имеет две точки анализа: внешнюю и внутреннюю. Внутренняя точка – это коллектив, рассматриваемый изнутри, с позиции человека, только в коллективе и существующего. Этот анализ сходен с тем, который приведен в рассмотрении четырех стадий развития коллектива. Однако в жизни человек, а тем более ученик находится помимо коллектива в других сообществах, там автоматически возникает позиция анализа коллектива извне. Анализ коллектива извне – это анализ масок, или отклонений.

Отклонения дают механизмы отношений к коллективу извне, т. е. отрицательной интерпретации того, что в коллективе было.

Вместе с тем отклонения проявляются и внутри коллектива. Дело в том, что отклонения происходят из смешения ребенка и других правил. Это может быть смесь норм и правил ученика, а может – норм и ниш коллектива. В последнем случае мы имеем включение в коллектив детских контекстов. С одной стороны, такое смешение резко усиливает устойчивость коллектива, с другой – порождает искажение описываемых механизмов. Отклонения начинают вкрапляться в коллективные правила, «разъедая» механизмы общения.

Отклонения вклиниваются в коллектив, но появляются в нем не в начале складывания, а позже. Это вклинивание происходит всегда, оно является источником естественного умирания коллектива. Умирания, имеющего динамику превращения коллектива в модель семьи.

Коллектив, в котором прорастают отношения отклонения, представляет собой переходную стадию от коллектива к норме семьи, как бы ход в направлении, обратном развитию.

Те же принципиальные механизмы лучше рассматривать на стадии развития коллектива, когда отклонения еще не захватили пространства внутри, а проявляются только вне коллектива.

Итак, отклонения, как предстоящая болезнь коллектива, появляются как внешняя рефлексия, а точнее – сплетня извне и внешнему к коллективу другу о том, что происходило в коллективе.

Основной принцип отклонения – переход от единого коллективного целого к анализу парных отношений. Так утрачивается психическая структура коллектива, возникает подмена.

Начнем с описания отношения генерирование – вампирирование. Генератор выбрасывает энергию, а вампир ее вампирирует. Но бывает ситуация, когда генератор выбрасывает энергию, вампир его вампирирует, а генератор вампирирует вампира; такого генератора мы называем «монстром».



На данном языке вариант ситуаций в коллективе на второй стадии будет выглядеть так: генератор выбрасывает нечто новое, к нему по-разному «присасываются» антикритик (критикует), античайник (осмысляет), чайник (слушает); и их ситуации оппонирует критик, а вампирирует их лидер, который таким образом выступает «монстром». Это вариант коллектива второй стадии в ситуации генерации.

Если обобщить разные варианты, то возникает обобщенный механизм замкнутой демонстрации коллектива: генератор генерирует, его вампирирует чайник слушанием; ситуацию чайника вампирирует критик, ситуацию критика вампирирует лидер, и его ситуацию вампирирует генератор. Порядок вампирирования может меняться, но циклическое самовоспроизводство самого себя коллективом становится обобщенной схемой коллектива.

Соотношение ниш коллектива и типов взаимодействия с внешним миром личности приводит к условному отношению типа и ниши (см. табл. 3).

Таблица 3. Соотношение ниши коллектива и типа взаимодействия личности с миром

Ниша Тип
Лидер Прототип
Генератор Стереотип
Критик Психотип
Чайник Архетип

 



Исходя из этого соотношения можно построить две модели коллектива, причем коллективы тут сходны с личностями: 1) коллектив «закупленный» (интровертивный) и 2) коллектив «брызжущий» (экстравертивный).

«Закупленный» коллектив является замкнутым на себя самого, причем замкнутым во всех отношениях (в отношении вампирирования, оборотничества, хозяина, зомбирования).

По тому же принципу можно изобразить самодостаточного человека, который, во-первых, генерирует мысль (фаза интерпретатора, если есть анализ, откуда мысль, иначе – генератора). Во-вторых, мысль вампирируется ее авторством (фаза критика или, если есть развитие мысли, усилителя). В-третьих, авторство вампирируется проговором (фаза часового). В-четвертых, проговор вампирирует действие (фаза лидера). Наконец, действие вампирируется генерацией (возвращение к фазе генерации).

Вместе с тем коллектив в этом плане не является замкнутым, всегда происходит выход за границы. Причем в отлаженном коллективе генератор выживается за мыслительную границу, что и порождает нишу антигенератора; чайник выходит за телесную границу, что порождает античайника, критик – за словесную границу, что порождает антикритика, а лидер – за границу действия, что порождает антилидера. Коллектив в целом является кубом, если выплески его за границу меньше воспроизводящего цикла; если же выплески больше воспроизводящего, налицо распад коллектива, приближение к стадии антитетраэдров.

Так что на стадии «хода» коллектив вампирирует нижнюю плоскость (антигенератора, антикритика, антилидера и античайника); на стадии «выхода» возникшие вокруг каждой вершины антитетраэдры вампирируют коллектив.

Рассмотренный механизм зацикленного коллектива касается только вампирирования. Отношение «генератор – вампир» – это взгляд на коллектив «глазами генератора». Вампир – это человек, которого генератор раньше любил; любой слушатель вампирирует генератора. Но пока генератору это надо, он тоже получает прилив сил от того, что его слушают. Так что пока отношения в коллективе замкнутые, вампир не есть вампир, так как генератору возвращается им отданное в другой форме.

Характерный пример такого отношения возникает между родителем и ребенком. Родитель позволяет ребенку вампирировать себя, так как радуется умениям, росту ребенка, и, пока родитель доволен переходом его знаний и сил в ребенка, ребенок для него не является вампиром.

Отношение «генератор – вампир» не единственное, существуют другие: критик порождает отношение «агитатор – зомби», лидер – «хозяин – гость», чайник – «охотник – оборотень». Замкнутый коллектив должен быть симметричным относительно каждого отношения. Таким образом, вокруг коллектива возникает несколько сосуществующих ментальных подпространств.

Эти ментальные подпространства могут выливаться в сплетни вовне коллектива, как часто бывает у детей, но могут и существовать только в сознании их носителя. В обоих случаях отклонения существуют и проявляются в деталях. Это проявление очень обижает других членов коллектива. Важно, чтобы автор отклонения понял механизм обиды. Осознать сказанное можно только после того, как коллектив распадется; пока коллектив живет, человек пристрастен к его бытию.

Оценка порабощает («зомбирует») человека. Хорошая оценка стимулирует самомнением, а плохая – кого-то жаждой реванша, кого-то – вычеркиванием части самого себя как негативной, стыдной.

По сути, «зомби» – это недоучившийся ученик, которого учитель успел оценить, но который не понял, что означает оценка учителя. Во-первых, оценка учителя должна сильно подействовать на ученика, тогда он запомнит оценку, и оценка начнет влиять на его действия. Во-вторых, зомби – это ученик, ушедший от учителя рано; он, поэтому не понял учителя, и слова учителя не перерабатываются, а действуют, как демон в голове зомби.

Отношения «охотник – оборотень» (другие названия – фантом, призрак; это образы, отражающие особенности виртуальности состояния этого отклонения). Охотник не хочет, чтобы вампир вампирировал его, поэтому он выбрасывает генерацию в одну сторону, и, как только вампир кидается туда, выбрасывает в другую. Такая охота раздразнит вампира, но и замучит. Охота за вампиром может быть и другой: охотник прикидывается жертвой, демонстрирует силу, загоняет зверя...

«Оборотень» – это вампир, который умудряется вампирировать того, кто не хочет, чтобы его вампирировали. Оборотень постоянно меняет маску, поэтому охота на него очень трудна и увлекательна.

Отношения «хозяин – гость» состоят в том, что «гость» адаптируется особым чутьем к пространству «хозяина», что очень комфортно для «гостя». Если же и «гость» способен вернуть ту же норму – эти отношения самые гармоничные: то один «хозяин», то другой; эта норма легче всего обертывается и не ущемляет личности. Чаще же возникает ситуация, когда один – постоянный «гость», а второй – постоянный «хозяин».

Отклонения, судя по характеру отношений, – это тип взаимодействий, развернутый в прошлое. Максимально проявление отклонений происходит в четвертой стадии, когда возможно и осознание отношений вкачестве отклонений. Еще раз напомним, что отклонения понимаются условно. Отношения, пока стадия коллектива проживается, воспринимаются не как отклонения, а иначе. Эти отношения для человека важны, и он стремится проживать их полностью. Однако, в силу внешних обстоятельств, или в силу установки, или же в силу закомплексованности, человек не может «прожить» отношения, тогда и возникает отклонение.

Следовательно, если отношения проживаются, то отклонения нет, если же они не проживаются, а разрываются – отклонения есть. Только после разрыва отношений они могут оцениваться в терминах отклонений. Отклонениями же они становятся из-за того, что пребывание в одном коллективе людей связывает, а физический разрыв отношений не устраняет психического воздействия, которое продолжается уже после прекращения общения.

Отклонения есть следствие разрыва отношений. Это следы разрывов. Характерно, что если разрывы случайные, то они не складываются в отклонения. Отклонения – это разрывы не случайные, а связанные с сутью самой личности. Эти следы прошлых проблем тянутся за человеком в новые действия и отношения.

Причем даже в случае продолжения совместного дела старое может переживаться как иное (по сути, не отжившее, а мучащее как при положительном, так и при отрицательном эмоциональном содержании этого прошлого), и человек в прошлом и теперь воспринимается по-разному; один человек воспринимается как два разных. В этом плане отклонения есть зачатки комплексов, травм, расщепления личности в результате естественного хода развития и изменения коллектива.

Отношения, доминирующие у членов коллектива на первой стадии, есть отношения отмежевания от старого, поиск новых контактов; здесь отношения развернуты в будущее. Отношения ниш – отношения, развернутые в настоящее, они есть здесь и сейчас. На третьей стадии отношения ностальгического характера связывают разбегающиеся антитетраэдры с прошлым коллектива.

Так как коллектив представлял в прошлом нечто важное для любого его члена, то каждый его участник уходит, получив дозу каждого из отклонений. Только связь с нишами усиливает одни и ослабляет другие. Тем более сложно отношение ниш и отклонений, если ниша не совсем соответствовала характеру человека.

Отметим эту связь ниш и отклонений: лидер тяготеет к хозяину, генератор к генерированию, критик – к зомбироваиию, чайник – к охоте.

На первой стадии в коллективе преобладают люди, способные включаться в коллектив, им свойственно легкое снятие прошлого. На второй стадии прошлое ассоциировано, оно переносится, но не подавляет человека, не заменяет человека как личность. На третьей стадии доминируют люди, в которых преобладает прошлое: из чужого ли пространства, или же из своего коллектива (в силу того, что коллектив изжит, но не пережит). Третья стадия развития коллектива есть развитие форм отклонений.

Подчас люди, стремящиеся остаться в данном коллективе, не способны попасть в новый коллектив в силу неспособности освободиться от прошлого. Показывая всем (уверяя себя), что они вне отношений, на самом деле стремятся использовать коллектив для борьбы со своим прошлым, чтобы использовать прошлое. Эти следы прошлого – суть отклонения – свои у каждой из норм.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты