Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технологическая эволюция




Читайте также:
  1. II. Технологическая
  2. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  3. Аграрный строй XIV – XVIвв., его эволюция к крепостничеству
  4. Архитектура США до 2-й мировой войны. Эволюция типа небоскреба
  5. Б3-В1 Эволюция буквенно-звукового письма.
  6. Билет №5. Эволюция менеджмента в XX веке.
  7. Билет №7. Эволюция менеджмента в России.
  8. Биологическая эволюция
  9. Биосфера. Определение понятия. Границы биосферы. Эволюция биосферы.
  10. Британская колониальная администрация в Индии и эволюция Ост-Индской компании.

Техническая, технологическая эволюция (в дальнейшем техноэволюция) ведет к вырождению значения социальной организации или снимает значимость социальной эволюции.

Техноэволюция имеет свою латентную фазу в виде ремесленной и технологии мастера, которая возникает буквально вместе с человеком, но длительное время опирается на живого человека, от которого зависит характер техники. Маркс, сопоставляя технику Италии XIV в. и Англии XVI в., выявил, что в них разный тип машин. В Италии ремесленная техника развивает двигательную машину, усиливающую мастера, в Англии, благодаря конкуренции йоменов, возникает рабочая машина, которая заменяет человека.

Таким образом, эволюция техники проходит несколько стадий, которые можно определить через главные типы машин, формирующихся в этих стадиях. Первый – двигательная машина – это еще техника в недрах человеческого общества. Вторая – рабочая машина – первая фаза отчуждения человека. Третья – транспортная машина, объединяет звенья, создавая первую автоматическую систему машин, которая способна воспроизводиться, но не способна развиваться. На этом базисе в Англии, как в «мастерской мира», возникает механическая система машины, которая во все расширяющемся масштабе заменяет труд человека.

Это состояние в принципе соответствует неолитической революции в социоэволюции, экспансии многоклеточных организмов в биоэволюции. То есть система машин есть новая единица эволюции человечества и техноэволюции. Дальнейшее развитие идет по пути все большей самостоятельности машины. Возникает четвертое звено – управляющее, или интеллектуальное, благодаря чему человек утрачивает значение в собственно производстве, общество переходит в стадию перепроизводства или в состояние общества потребления.

Все типы машин формируются посредством механизма разделения труда. В настоящее время идет формирование в рамках массовой культуры творческого звена машины, которое должно обеспечить саморазвитие техники. В этой ситуации возникает важный для человека вопрос, какие могут быть перспективы для тех существ, которые оказываются за пределами эпицентра эволюции. Так как впервые человек и культуры могут оказаться в таком положении.

В рамках технической эволюции огромную роль в развитии приобретают письменные носители информации. Книги становятся своеобразными аналогами фрагментов ДНК, живущими вечно, и в нужный момент способны возобновить уже ушедшее в прошлое, воссоздав ранее производимое в техносистеме. Именно книги и носители информации приобретают роль ДНК клеток. Язык становится сферой информационного воспроизводства, что требует и его перестройки. Эволюция языка в информационной цивилизации, будущий предмет изучения, показывает, что меняется механизм воспроизводства человека и ключевым становится информация.



 

Оборачиваясь назад можно использовать фантастику для конструирования альтернативных миров по принципам, аналогичным изложенным. Приведем фрагмент такого конструирования для перехода от биоэволюции к социоэволюции

Фантастика при конструировании разумного существа активно использует живые существа, как живущие на Земле, так и фантастические, причем последние в большинстве своем «состоят» из живущих. Это один из способов конструирования инопланетного разума. Тут преобладает логика, что существа, так же как человек, идут к развитию от биологической формы движения, только они превзошли обезьян в силу особых условий. Этот метод конструирования предполагает акцент на каком-то качестве животного, которое экстраполируется в разумное состояние.



Возьмем «Синие бабочки» П. Вежинова. «Синие бабочки» боятся, что человек посчитает их неполноценными, а следовательно, попытается уничтожить. Неполноценность их связана с тем, что они живут две жизни. До метаморфоза они гусеницы и только трудятся, а после – бабочки и только размножаются. Человек может делать это одновременно.

«Запад Эдема» Г. Гарриссона описывает цивилизацию динозавров. Немаловажную роль в этом представлении экологически чистой цивилизации, которая основана на евгенике, играет проблема достоверности в свете данных палеонтологии. В самом деле, если динозавры строили цивилизацию с помощью генетического конструирования животных и растений, то такая цивилизация не будет отличаться от останков живых существ неразумных, а следовательно, не могла быть обнаружена. Фантаст показывает могущество и в то же время хрупкость такой конструкции. Такой ход эволюции у него получается в том, что динозавры дольше живут, следовательно, их возможности к селекции больше, они больше приспособлены к обитанию в мире, и в то же время им нужно лучшее управление миром.

Вместе с тем цивилизация динозавров очень напоминает человеческую. Тут есть плащ – теплокровное, выведенное динозаврами для обогрева. Ящерица, которая не может ползать, так как ее скелет костенеет, но при этом стреляет ядовитыми шипами и используется как пистолет. Ихтиозавры имеют кожаный карман на спине, в котором есть нервы управления, куда забирается динозавр – кормчий, а ихтиозавры плывут стаей рядом и ловят рыб, чтобы кормить плезиозавра. Бронтозавры используются как автомобили, для перевозок, и одновременно у них отрезаются куски мяса, которые идут на питание. Есть птицы, которые «фотографируют» поверхность и используются как небесные разведчики и т. п. Но при всей своей развитости динозавры, преследуя людей, останавливаются на тех же остановках, что и раньше. Люди зарываются на месте прошлогодней стоянки и нападают ночью, потому что ночью динозавры беспомощны. Города динозавров представляют собой одно растение, которое растет, оставляя дома и туннели. Его человек поджигает, и города динозавров сгорают. То есть отношение человек – динозавр напоминает отношение культурный человек – варвар.



«Мир пауков» У. Колина рисует цивилизацию пауков. Они постепенно растут, преодолевают сопротивление людей, затем уничтожают города людей и сами начинают их разводить для еды. Ценятся особо упитанные люди. Пауки могут летать на водородных шарах. Они телепаты и не могут обманывать друг друга. Их предки, самые мудрые, впадают в подобие летаргического сна и не умирают очень долго, являясь живыми свидетелями прошлого. Часть людей-дикарей живет в пустыне, борясь с гигантскими осами, пауки регулярно делают облавы на людей. Дикарь попадает в плен, поднимает восстание и завладевает оружием вымершей расы людей. После стрельбы один паук убит, а другие испытывают его боль и принимают решение о мирном сосуществовании.

«Солярис» С. Лема показывает разум в форме океана, который настолько могущественен, что воплощает все мысли человека, надеясь ему помочь, но чаще всего оживление умерших родственников приводит космонавтов в ужас. Океан просто не понимает, почему, тоскуя, человек не может сосуществовать с тем, чего у него нет.

Сериалы о разумных звездах П. Андерсона и А. Снегова. Рассказ Н. Днепрова о глиняных людях, у которых вместо углерода круговорот на кремнии. Они двигаются в тысячи раз медленнее людей. На планете падает разведывательный корабль, и люди из-за сильной тяжести не способны туда попасть, они дарят обитателям идею корабля и с их помощью пробираются на полюс планеты («Операция тяготение»).

Своеобразная игра фантастов вызывает к жизни в разумной цивилизации специфические качества животных. Есть даже проекты освоения существами, созданными из людей всех планет.

Конструирование цивилизации иного разума по аналогии с людьми принято на вооружение фантастикой как метод создания правдоподобных разумных существ. Для примера можно попытаться сконструировать цивилизацию лягушек. На этом примере будет видно, как перемешиваются свойства человека и лягушки в этом проекте.

Лягушки боятся высыхания. Сухая кожа для них означает смерть, поэтому они создадут одеяние, которое защитит их от этого. Причем это будет нечто вроде слюны-паутины, из которой они создают кокон. На эту мысль наводит факт, что лягушки, как бабочки, переживают метаморфоз. Кокон защитит их от высыхания, поэтому они могут вокруг него создать еще один кокон, под которым будут водоросли, вырабатывающие кислород. Тогда лягушка станет, как космонавт, независимой от природной среды. Можно создать третий кокон, под которым будет водород; регулируя состав между вторым и третьим коконом, лягушка может «взлетать». Причем способ передвижения разумной лягушки будет исходно пневматический, ибо это уже у нее есть, когда она «выстреливает» языком в жертву.

Цивилизация лягушек будет стремиться создать обстановку мелководья и островов на планете, т. е. срывать материки и делать моря мелкими. Эта обстановка дает максимальное пространство для их жизни. Города, в которых живут лягушки, представляют собой плавающие на мелководье скопления коконов. Внизу коконы естественные, икринки, вокруг которых плавают головастики и обучают их еще в детском возрасте. Выходя из икринок, лягушки уже обучены, как если бы человек учился во сне. Затем их кокон прикрепляется к краям плавучего города, они охраняют город и одновременно перенимают навыки взрослых лягушек, которые обучают их коконам и прочим достижениям культуры. Можно видеть прогулку «школьников» в небе, когда за большим коконом воспитателя, прикрепленные нитью, плывут коконы головастиков, которые смотрят на землю. Тут принцип общий для всех разумных существ. Известно, что человек – это детеныш обезьяны. Переход от обезьяны к человеку помимо культуры и техники сопровождался еще и тем, что ребенок человека очень долго находится под опекой матери. Это продленное детство изменяет физиологию и интеллект.

Как погибла цивилизация лягушек? Во-первых, лягушки изобретают оружие на пневматическом принципе, химического действия, за этим следует война городов. В то же время в погоне за освоение территорий, недоступных лягушкам, сами лягушки выводят динозавров, которыми потом питаются и которых используют для освоения глубинных территорий материка, но в результате кризиса цивилизации утрачивают над динозаврами контроль, и те уничтожают цивилизацию лягушек, как в свое время рабы уничтожают цивилизацию Древнего Рима.

Еще один пример носит более узкий характер, он касается моделирования выхода на сушу животных.

Предположим модель выхода на сушу. Одна из главных коллизий этой стадии биоэволюции состоит в том, что первыми на сушу вышли моллюски и членистоногие, они достигали огромных размеров, но выход животных привел к их деградации. Их ниша: они живут мало, но необычайно плодовиты. Исходно от морской звезды происходит три типа организмов. Во-первых, животные, имеющие внутренний скелет, во-вторых, членистоногие, имеющие скелет внешний, в-третьих, моллюски, которые не имеют скелета. Поэтому, во-первых, животные могут достигать большего размера и побеждать насекомых, вытесняя их в нишу мелких существ, во-вторых, первые имеют панцири для защиты от членистоногих, в-третьих, эволюция членистоногих идет более быстро. Представим теперь, что сила тяжести на Земле меньше. Тогда членистоногие получают преимущество перед животными, при дальнейшем снижении тяжести право выжить на суше получают моллюски, и конкуренция водного региона распространяется на сушу, и, наоборот, при большей силе тяжести на сушу выходят шестиногие животные, маленькие и подобные членистоногим, они не могут избавиться от панциря, так как неповоротливы. При усилении тяжести неожиданное преимущество получают моллюски, которые используют водородные пузыри, как рыбы воздушные пузыри, и начинают летать над сушей. Это происходит потому, что у них достаточно времени для эволюции и развития на суше.

Таким образом, с помощью АстроГеоБиоСоциоТехноЭволюции можно объяснить уникальность человеческой цивилизации вообще и в то же время попытаться строить альтернативные версии развертывания телеологической эволюции. Напомним, что в основании многих творческих конструкций массовой культуры, а особенно научной фантастики, лежит именно телеологическая картина мира.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты