Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обучающий текст. Тема 2. Цена туристских продуктов и услуг в системе проектирования туристского предложения.




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  3. II. ОФОРМЛЕНИЕ ПЕЧАТНОГО ТЕКСТА
  4. II. Эффективная контекстная реклама
  5. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  6. VI.Текст лекции
  7. VII этап. Работа над текстом дипломной работы, ее окончательная редакция, оформление.
  8. VII. ОФОРМЛЕНИЕ ТЕКСТА СОЧИНЕНИЯ
  9. WWW-cтраницы (cайты) — гипермедийные документы системы World Wide Web. Создаются с помощью языка разметки гипертекста HTML (Hypertext markup language).
  10. Американская модель УП (контекст глобализации).

Тема 2. Цена туристских продуктов и услуг в системе проектирования туристского предложения.

Цена на туристские продукты и услуги: основные понятия, структура, виды. Проектирование цены на туристские продукты и услуги на основе применения различных методов ценообразования. Применение скидок. Расчет калькуляции стоимости туристских продуктов и услуг. Справедливая цена на туристские продукты и услуги, способы ее определения.

Обучающий текст

Цена-это один из элементов рынка, денежное выражение стоимости товаров и услуг, как важнейший элемент комплекса маркетинга она выполняет функцию согласования интересов туристской индустрии и потребителей (гостей).

На процесс ценообразования в сфере туризма и гостеприимства оказывают влияния факторы:

· Высокая эластичность цен в разных сегментах туристского рынка;

· Разрыв во времени между моментом установления цены и моментом купли – продажи продукта;

· Неспособность услуг к сохранению;

· Высокая степень влияния конкурентов;

· Значительная степень государственного регулирования в сфере транспортных услуг;

· Сезонная дифференциация цен;

· Высокий уровень ориентации на социально – психологические особенности потребителей, так как цена турпродукта связана с социальным статусом клиента;

· Значительная стоимость операций с туристскими и гостиничными услугами.

Указанные особенности предопределяют ценообразование туристских предприятий по уровням, в зависимости от способа их фиксации. С познавательной точки зрения рассмотрим различные классификации цен.

Классификации цен: По характеру обслуживаемого оборота: - оптовые цены, по которым предприятия реализуют произведенные товары\услуги другим предприятиям или сбытовым организациям, обычно крупными партиями (оптом); - розничные цены, по которым реализуют товары и услуги конечным потребителям; - тарифы - это цены на услуги (транспортные, коммунальные, бытовые и пр.) По степени регулирования: - свободные цены, устанавливаемые производителями продукции и услуг на основе спроса и предложения в соответствии с конъюнктурой рынка; - фиксированные цены или тарифы, устанавливаемые на определенном уровне; - регулируемые цены — цены, в отношении которых соответствующие государственные органы управления устанавливают какие-либо ограничения. По времени действия: - твердые {постоянные) цены, которые не меняются в течение всего срока поставки товаров или услуг по соглашению или контракту, обычно в договоре делается оговорка: «цена твердая, изменению не подлежит»; - текущие цены, по которым осуществляется поставка продукции в данный период времени. Они могут меняться в рамках одного контракта и отражают состояние рынка; - скользящие цены устанавливаются на товары и услуги, требующие длительного срока изготовления или предоставления потребителям. - сезонные цены действуют в течение определенного периода времени; - ступенчатые цены представляют собой ряд последовательно снижающихся (повышающихся) цен на товары и услуги в заранее обусловленные моменты времени. По формам продаж: - контрактные {договорные) цены устанавливаются по соглашению сторон; - цены ярмарок и выставок – обычно это льготные цены, применяемые для активизации продаж; - аукционные цены отражают ход продаж на аукционе; - трансфертные цены применяются при реализации товаров и услуг между подразделениями одной фирмы или разных фирм, входящих в одну ассоциацию или систему. По степени обоснованности: - базисные цены применяются в качестве исходной базы при установлении цены на аналогичные товары или услуги; они представляют собой фиксированные в соглашениях или прейскурантах цены товаров с определенными качественными параметрами; - справочные цены публикуются в каталогах, прейскурантах, экономических журналах, справочниках и в специальных экономических обзорах; они используются в качестве ориентировочной информации при установлении цен на аналогичную продукцию пли при анализе уровней и соотношений цен; - прейскурантные цены представляют собой вид справочной цены и публикуются в прейскурантах фирм-продавцов; - расчетные цены применяются в договорах, контрактах на нестандартное оборудование, производимое обычно по индивидуальным заказам; - фактическая цена сделки учитывает применение различных надбавок и скидок к базисной цене. По условиям поставки и продажи, в том числе по способу отражения транспортных расходов: - цена-нетто — цена на месте купли-продажи; - цена-брутто (фактурная цена) определяется с учетом условий купли-продажи (вида и размера налогов, наличия и уровня скидок и пр.).





 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты