Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Порядок расчета цены ориентированной на конкурентные условия.

Читайте также:
  1. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  4. II. Порядок прохождения испытания
  5. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  6. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  7. III.Определение перерасчета индексация и корректировка размера пенсии.
  8. IV. Порядок заключения, изменения и сроки договора.
  9. IV. Порядок защиты дипломной работы

Расчет цены потребления товара, ориентированной на конкурентные условия производится на основе определения соотношения суммарных бальных оценок, а затем определяется цена продукта ориентированная на конкурентные условия. Данная цена рассчитывается исходя из полученных показателей конкурентоспособности по формуле:

Р1\ Р2 * С2 = Ск1

где Ск 1 — цена, ориентированная на конкурентные условия.

Из рассчитанной величины Ск1 путем вычитания затрат, связанных с организацией сбыта (торговая наценка, комиссия и пр.), можно определить оптовую цену продукта. Следует отметить, что цена, ориентированная на конкурентные условия, является расчетным (аналитическим) параметром, чаще всего она является справочной ценой. Окончательная цена на продукт может отличаться от нее в зависимости от выбранной ценовой стратегией и политикой предприятия в каждый конкретный период времени.

Рассмотрим приведенные положения на конкретном примере:

Определим конкурентоспособность пакетов услуг лечебного туризма – Тур в Карловы Вары (Чехия) на 14 дней, на примере двух профильных туроператоров. (табл.1 и табл. 2)

 

Таблица 1.

Характеристика сравниваемых параметров

 

№ n\n Наименование базисного показателя Характеристика
1. Структура турпродукта (туристского пакета) Составные элементы тура (количество предлагаемых услуг в одном пакете – транспорт, проживание, питание, экскурсионное обслуживание, лечение и пр.)
2. Комплексность и полнота туристского пакета Набор услуг, объединенных туром, степень соответствия цели путешествия.
3. Транспортная составляющая турпакета Компания перевозчик (качество и удобство транспортных средств, графика перевозки, времени вылета и др.)
4. Предоплата Доля предварительной оплаты от стоимости тура, сроки и условия внесения предоплаты, порядок и удобство расчетов
5. Условия и сроки бронирования тура Сроки бронирования, степень надежности подтверждения брони.
6. Дополнительные услуги Страхование, экскурсии, телефонные карты для путешествующих, дополнительная разъясняющая информация и пр.
7. Дисконтные программы (скидки) Простые скидки, бонусы, купоны, дисконтные карты для постоянных клиентов и пр.
8. Вариативность тура Гибкость турпродукта, возможность замены элементов тура (питание, экскурсии, программы досуга и пр.)
9. Качество обслуживания Полнота информации, техника личной и телефонной беседы, компетентность менеджеров, специальные знания персонала, предупредительность, профессиональная честность.
10. Полнота и информации (на сайте компании) Качество информации о туре: полнота, достоверность, обновляемость, конкретность, легкость восприятия и пр.
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА  
ЦЕНА ТУРА  

 



Для базисных показателей могут использоваться оценки экспертов в баллах по 5-бальной системе:

1,2 балла – неудовлетворенность потребителя;

3 балла – частичная удовлетворенность потребителя;

4 – удовлетворенность потребителя;

5 – полная удовлетворенность потребителя.

 

Таблица 2.

Оценка сравниваемых параметров

№ n\n Наименование базисного показателя Оценка показателя Лечебного тура на 14 дн. в Карловы Вары Туристская компания «Аврора-Интур» Оценка показателя Лечебного тура на 14 дн. в Карловы Вары Туристская компания «Ратмир»
1. Структура турпродукта (туристского пакета)*    
2. Комплексность и полнота туристского пакета    
3. Транспортная составляющая турпакета    
4. Порядок расчетов, условия предоплаты*
5. Условия и сроки бронирования тура    
6. Дополнительные услуги    
7. Дисконтные программы (скидки)    
8. Вариативность тура*    
9. Качество обслуживания    
10. Полнота и информации (на сайте компании)*    
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА
ЦЕНА ТУРА[2] 1150 евро 1210 евро

 



(* - отмечены параметры, имеющие существенную важность для потребителей)

На основании приведенных оценок сделаем расчеты конкурентоспособности продуктов и определим цену, ориентированную на конкурентные условия, при этом сделаем расчеты относительно компании «Аврора-Интур», т.к. именно продукты этой компании являются объектом анализа.

 

К1 = Р1\С1 = 37\1150 = 0,0321;

К2 = 32\1210 = 0,0264

 

Ск1 = Р1\Р2 хС2 = 1,156 х 1210 = 1398,8 евро.

 

Цена, ориентированная на конкурентные условия в целом на 21,6% больше заявленной цены туроператора «Аврора-Интур», составляющая 1150 евро и потребитель не может признать ее справедливой. В то же время она на 15,6% выше цены туроператора «Ратмир», аналогичный продукт которого выступил в роли продукта-аналога. В этой связи предлагается скорректировать цену туроператора «Аврора-Интур», взяв за базовое значение цену 1150 евро с возможным увеличением на 5-7%. Такая корректировка вполне оправдана, т.к. продукт компании имеет ряд преимуществ перед продуктом конкурента, в частности по параметрам, имеющим существенную важность для потребителей.

Данная рекомендация основывается на том, что при значительном повышении цены у потребителя появляются сомнения в ее справедливости, срабатывает эффект неоправданной дороговизны продукта, т.к. каждый потребитель сравнивает цену со своими доходами и повышение цены должно обязательно соответствовать общей динамике роста доходов. И если доходы потребителей в год в среднем растут на 8-10%, то повышение цены на 5-7% не вызовет у большинства потребителей возражений.

Это утверждение базируется на опыте работы многих известных компаний, в частности Сэр Колин Маршал, председатель совета директоров авиакомпании British Airways, сказал: «Подавляющее большинство покупателей приобретают товар по той цене, которую вы за него просите, но некоторые готовы заплатить чуть-чуть больше.

В нашем случае это 5%, «чуть-чуть» превращаются в дополнительную прибыль компании».

Данная методика позволяет расширить арсенал туристских компаний в области ценообразования и отойти от наиболее распространенного метода – метода ориентированного на затраты, учитывающего преимущественно интересы туристского предприятия.

В то время как метод ориентированный на конкурентные условия и определение справедливой цены учитывает интересы потребителей, что несомненно, повышает объективность ценового предложения компании и увеличивает ее шансы на рынке.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Практический пример | Практические задания. Используя приведенную методику, определим конкурентную и справедливую цену:
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты