Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Особенности договора участия в долевом строительстве.

Читайте также:
  1. E. договором
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. II. Форма договора.
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  10. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик проектировщик, изыскатель обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и или выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Предмет договора: выполнение изыскательских работ.

Изыскательские работы — подготовка в ходе комплексного изучения природных условий района материалов, необходимых для разработки, технико-экономического обоснования, целесообразности решения о строительстве объекта. Изучается площадка строительства, наличие местных стройматериалов, источников водоснабжения и т.п.

Инженерные изыскания поводятся в следующих целях:

1-для подготовки материалов о природных условиях территории и факторах техногенного воздействия на ОС.

2-для подготовки материалов, необходимых для обоснования компоновки зданий, их объемно-планировочного решения, проектирования инженерной защиты и разработки проекта организации строительства.

3- Для подготовки материалов, необходимых для проведения расчетов оснований, фундаментов и конструкций зданий и разработки решений о проведении земляных работ.

Инженерные изыскания проводятся обязательно до начала подготовки проектной документации.

Результаты представляют собой текстовый документ и карты или схемы.

Предмет: проектирование — создание проекта строительства. Проектная документация содержит материалы в текстовой форме и в виде карт или схем и определяет архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения, необходимые для строительства или реконструкции объекта. Проектная документация требуется всегда, кроме объектов индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящий жилой дом, предназначенный для одной семьи высотой не более трех этажей.

Проектно-сметная документация включает в себя проект строительства и смету, раскрывающую стоимость работ. В документацию входит:

1-пояснительная записка с исходными данными для архитектурно-строительного проектирования и строительства объекта.

2-Схема планировочной организации земельного участка.

3- архитектурные решения.

4- конструктивные и объемно-планировочные решения.

5-сведения об инженерном оборудовании и перечень инженерно-технических мероприятий.



6 — проект организации строительства.

7-перечень мероприятий о охране ОС, по обеспечению пожарной безопасности и по обеспечению доступа инвалидов.

8-смета на строительство и иная документация в случаях, предусмотренных ФЗ.

Проектирование может осуществляться двумя способами:

1в две стадии. Используется на крупных и сложных объектах строительства. Результат первой стадии является проект со сводным расчетом строительства. На второй стадии разрабатывается рабочая документация.

2в одну стадию. Результат — рабочий проект со сводным сметным расчетом. Требуется обязательное одобрение проекта заказчиком, а если для проекта требовалась государственная экспертиза, то он подлежит утверждению при положительном заключении государственной экспертизы.

Субъектный состав: проектировщикизыскатель — ФЛ или ЮЛ, являющиеся членами саморегулируемой организации и получившие свидетельство о допуске к таким видам работ. Заказчик — любое ФЛ и ЮЛ.

Форма договора: письменная. Заказчик обязан предоставить задание для выполнения работ а также градостроительный план, результаты инженерных изысканий и технические условия о подключении к инженерно-техническим сетям. Договором может быть предусмотрено, что задание на проектирование составляется подрядчиком, тогда оно становится обязательным после утверждения его заказчиком. Заказчик обязан использовать техническую документацию только в целях, предусмотренных договором. Заказчик вправе участвовать вместе с подрядчиком в согласовании готовой проектной документации с соответствующими государственными органами и органами МС. Обязанность привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному заказчику третьим лицом, связи с недостатками проектной документации.



Дополнительные обязанности подрядчика: согласовывать готовый проект с заказчиком и вместе с заказчиком с компетентными государственными органами и органами МС. Не передавать разработанный проект третьим лицам без согласия заказчика. Обязан участвовать в деле по иску, предъявленному заказчику третьими лицами, так как он несет ответственность за недостатки в проекте, обнаруженные в ходе строительства или в процессе эксплуатации объекта.

Договор участия в долевом строительстве — соглашение, по которому одна сторона застройщик обязуется в срок, установленный договором своими силами или с привлечением других лиц построить объект и передать его другой стороне участнику, а участник обязуется уплатить обусловленную цену и принять объект.

Консенсуальный, Возмездный, Взаимный.

Стороны договора:

1 застройщик. ЮЛ, имеющее в собственности или в аренде земельный участок и получившее разрешение на строительство на этом земельном участке. Застройщик вправе привлекать денежные средства участников только после получения разрешения на строительство, опубликования и размещения проектной декларации. Если разрешения нет, то гражданин-участник вправе требовать возврата внесенных денежных средств и уплаты процентов по ст.395 в двойном размере. Проектная декларация: информация о застройщике, о проекте. Опубликовывается в СМИ или размещается в интернете.

2Участник. Любое ФЛ и ЮЛ. Если участником выступает гражданин-потребитель, то на договор распространяется закон о ЗПП в той части, в которой закон о долевом строительстве отношения не регулирует.

Форма: письменная, подлежит государственной регистрации. При отсутствии государственной регистрации договор считается незаключенным.

Существенные условия:

1объект строительства в соответствии с проектной документацией.

2Срок передачи объекта участнику должен быть единым для всех участников долевого строительства, передача объекта долевого строительства возможна только после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

3Цена объекта строительства, сроки и порядок ее уплаты.

4гарантийный срок на объект строительства не менее 5 лет.

Обязанности застройщика:

1-обязан построить объект строительства и передать его дольщику в установленный срок. Передача объекта возможна только после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В случае нарушения срока застройщик выплачивает пени в размере 175 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки.

2- Обязанность предоставить обеспечение исполнения обязательств по договору ст.13. В качестве обеспечения застройщик предоставляет в залог земельный участок если он находится в собственности или право аренды земельного участка, на котором будет осуществляться строительство.

3- Обязанность предоставить проектную декларацию ст.19.

4- Обязанность передать качественный объект строительства. В случае обнаружения недостатков дольщик вправе по своему выбору потребовать:- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; — соразмерного уменьшения цены; — возмещение своих расходов на устранение недостатков. В случае существенных недостатков дольщик вправе отказаться от договора и потребовать возврата уплаченных денежных средств.

Обязанности дольщика:

1-обязанность уплатить цену договора в порядке, установленном договором. В силу ст.5 ФЗ за нарушение сроков оплаты дольщик уплачивает неустойку в размере 1150 ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день просрочки. В случае невнесения платежей более трех месяцев или более чем 3 раза в течении 12 месяцев, застройщик вправе в судебном порядке потребовать расторжения договора.

Права участника долевого строительства:

1право на односторонний отказ от исполнения договора. Может воспользоваться только в случаях, указанных в ст.9 ФЗ:- в случае нарушения срока передачи объекта строительства.- в случае прекращения или приостановления строительства, вследствие чего объект не будет сдан в срок.- в случае существенного изменения проектной документации.- в случае изменения назначения общего имущества или нежилых помещений, входящих в объект строительства. — в случае существенного нарушения требований качества объекта строительства. — в иных случаях, предусмотренных договором. При этом дольщик вправе потребовать возврата утраченных денежных средств и процентов в размере 1150 ставки рефинансирования ЦБ от подлежащих возврату денежных средств, начиная со дня их внесения и до дня возврата.

2Вправе уступить свои права требования по договору ст.11 ФЗ. Уступка возможна до момента подписания передаточного акта. Если цена договора полностью уплачена, то застройщик уведомляется об уступке права требования. Если цена договора уплачена не полностью, то к новому дольщику переходит обязанность по внесению оставшейся денежной суммы, а для этого требуется согласие застройщика перевод долга. Договор об уступке права требования подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. 3Право на регистрацию права собственности на объект строительства ст.16 ФЗ.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности договора бытового подряда. Ответственность подрядчика в договоре бытового подряда. | Договор на выполнение подрядных работ для государственных и муниципальных нужд. Особенности договора подряда на строительство объектов под ключ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты