Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности правового режима коммунальных квартир и многоквартирных жилых домов. Управление многоквартирными домами.




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. III. Формирование тоталитарного режима
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. А) при нарушении режима обеззараживания мед. инструментария
  8. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)

Коммунальная квартира — квартира, состоящая из нескольких комнат, принадлежащих различным собственникам или нанимателям по договору социального найма. В таких квартирах есть помещения, используемые для обслуживания более 1 комнаты. Эти помещения составляют общее имущество в коммунальной квартире. Общее имущество принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам комнат в коммунальной квартире.

Доля в праве общей собственности на общее имущество следует судьбе права собственности на комнату. При продаже комнаты в коммунальной квартире собственники других комнат имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке ст.250 ГК.

Ст.59 устанавливает порядок предоставления по договору социального найма освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире. В первую очередь право на приобретение комнаты в коммунальной квартире которые проживают в коммунальной квартире, признанные малоимущими или нуждающимися в жилом помещении. Во вторую очередь оно предоставляется нанимателям или собственникам в этой квартире, которые могут быть признаны малоимущими и обеспечены жилой площадью на одного члена семьи менее нормы предоставления. При отсутствии предыдущих лиц жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, проживающим в этой квартире и обеспеченным жилой площадью в этой квартире менее нормы предоставления.

При отсутствии вышеуказанных лиц жилое помещение предоставляется в общем порядке. Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание имущества в этой квартире. Доля обязательных расходов равна доле в праве общей собственности на общее имущество. Изменение размера общего имущества в результате переустройства или перепланировки возможно только с согласия всех собственников комнат.

Многоквартирные жилые дома.

МЖД — жилые дома, состоящие из нескольких квартир, принадлежащих разным собственникам.

Собственникам помещений жилых и нежилых принадлежит на праве общей долевой собственности на праве общей долевой собственности. К общему имуществу в многоквартирном доме относятся помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения. Доля в праве общей собственности пропорциональна размеру общей площади квартиры или нежилому помещению. Эта доля следует судьбе права собственности на квартиру или нежилое помещение ст.37 ЖК.



В силу ст.40 ЖК изменение границ общего имущества в многоквартирном доме в результате перепланировки или реконструкции возможно только с согласия всех собственников помещения. Собственник помещения в многоквартирном доме несет бремя расходов на содержание общего имущества. Доля обязательных расходов равна доле в праве общей собственности на общее имущество.

В силу ст.44 ЖК органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещения в многоквартирном доме.

К исключительной компетенции общего собрания собственников относятся:

1. решения о реконструкции дома.

2. Решения о пределах пользования земельного участка

3. принятие решения о передаче в пользования общего имущества

4. о выборе способа управления многоквартирным домом

Способы управления:

1. сами

2. ТСЖ

3. управление управляющей организацией

24. Договор подряда: понятие, структура договорных связей, форма, отличие от смежных договоров. Права, обязанности и ответственность сторон по договору подряда. Распределение рисков в договоре.



Договор подряда — соглашение, по которому одна сторона подрядчик, обязуется выполнить по заданию другой стороны заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Момент заключения и выполнения договора всегда разорваны во времени.

Договор подряда всегда возмездный если безвозмездный, то применяются правила о договоре дарения и взаимный.

Субъектный состав:

1. заказчик и подрядчик

2. любое физическое или юридическое лицо

Предметом договора подряда является выполнение определенной работы с вещью для достижения определенного результата изготовление новой вещи, переработка, ремонт, улучшение или изменение потребительских свойств старой вещи

Признаки работы:

1. результат работы всегда овеществлен всегда вещь, которую можно потрогать

2. обособлен от исполнителя и может быть передан заказчику.

3. Подрядчик может гарантировать качество результата работы.

Следует отличать договор подряда от возмездного оказания услуг.

Договор возмездного оказания услуг — соглашение, в силу которого исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги и совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Признаки услуги:

1. она не имеет овеществленного результата и полезный эффект потребляется в процессе оказания самой услуги.

2. Результат не может быть обособлен от исполнителя и не может быть передан заказчику.

Исполнитель не может гарантировать результат на который рассчитывает заказчик. В силу ст.781 риск невозможности достижения результата лежит на заказчике.



Отличие договора подряда от трудового договора.

1 в договоре подряда заказчика интересует конкретный результат работы, а в трудовом договоре работник осуществляет трудовую функцию независимо от достижения результата.

2 В договоре подряда подрядчик сам выбирает время и способы выполнения работы, а по трудовому договору работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и исполнять указания работодателя о способе исполнения работы.

3 Подрядчик имеет право на вознаграждение только при получении результата, а работнику выплачивается зарплата в соответствии с трудовым кодексом независимо от достижения результата.

Договор заключается в простой письменной форме, несоблюдение которой влечет невозможность ссылаться на свидетельские показания.

Существенное условие: предмет договора. Предмет включает в себя саму работу и ее результат.

Цена работы определяется по соглашению сторон, а если она ре указана, то применяются среднерыночные цены ст.709 ГК. Цена включает компенсацию издержек подрядчика и его вознаграждение.

Смета — документ, в котором указаны отдельные операции по выполнению работ, их стоимость, а также стоимость необходимых материалов. Согласно ст.709 смета может быть твердой или приблизительной. По общему правилу смета является является твердой если иное не указано.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты